104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  12. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  15. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  16. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  22. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Анна Перова / Фото: Дмитрий Кужальков

Денис собирается съехаться со своей девушкой. Она сразу поставила ультиматум: их пара переходит на правильное питание. Молодой человек испугался, что быстро забыть о неполезной еде не сможет, поэтому Денис решил поучаствовать в проекте «Одобрено диетологом», где эксперт по правильному питанию Наталья Чавко вместе с LADY.TUT.BY и «Короной» помогут подготовиться к переменам в жизни.

Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

Выбрасываем лишнее из корзины и увеличиваем жирность кефира

Девушка нашего героя, видимо, имеет на него большое влияние. Такое рвение к здоровой пище от мужчины редко исходит!

—  Хотел бы научиться правильно питаться и составлять для этого меню, чтобы самому готовить. В рационе готов экспериментировать. Только печенку и грейпфруты не ем. А так — можно все, — с ходу объяснил свои пожелания Денис.

Наталья предлагает молодому человеку проверить, насколько вредную еду он покупает. Денис берет корзину и отправляется в самостоятельное путешествие по магазину.

Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

Сразу же идем к напиткам — молодой человек берет 2-литровую пачку сока и литровую сладкую газировку. Эксперт только улыбается: ничего удивительного в поведении Дениса она пока не видит. Останавливаемся в конце ряда, в отделе кулинарии.

— И что же вы здесь возьмете? — интересуется Наталья.

— Даже не знаю, потому что я вообще ем все только из этого отдела, вот и растерялся. Очень редко получается готовить самому, — отвечает молодой человек.

В итоге в корзине оказываются сухие готовые завтраки, джемы, сыворотки на соке, бедрышки бройлера и другие продукты.

Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

— Посмотрите, из всего этого многообразия продуктов в вашем рационе стоит оставить только кефир, молоко, сметану, огурец, помидор и курицу, — выносит вердикт Наталья. — И то я бы взяла «молочку» с большей жирностью. В последнее время врачи стали говорить о том, что ее лучше не занижать искусственно. Покупая 1,5-процентный кефир, вы как бы договариваетесь с собой: «Да, я буду есть неполезную еду, но выпью обезжиренный кефир».

— Но мне просто нравится на вкус, когда продукты нежирные… — пытается защитить свой выбор Денис. — А о том, что сыворотка с соком содержит сахар, я даже не задумывался!

— Думаю, в целом вы съедаете где-то килограмм сахара, — слова специалиста звучат как приговор.

— В день? — пугается Денис.

— Ну, вы же не за день купленное съедаете, надеюсь, — успокаивает немного Наталья. — Килограмм — это если посчитать все, что вы выбрали.Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

Что ж, идем срочно исправлять положение.

Узнаем, что такое «коль-ра-би» и фитиновая кислота

Перемещаемся в отдел с овощами «Короны», который так любим Натальей. Она уверена: чтобы правильное питание не отвратило, а захватило Дениса, нужно удивляться при походе в магазин. В первую очередь — новым вкусам.

— Как вы считаете, сколько здесь продуктов? — эксперт задает вопрос с подвохом. — Много! А вы выбрали только два — огурец с помидором.

Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

Подходим поближе к большому стенду с зеленью. Наталья берет в руки что-то круглое и светло-салатовое. Денис признается: такой овощ он до этого не пробовал.

— Капуста коль-ра-би… — по слогам выговаривает молодой человек название этой штуки.

Эксперт предлагает взять парочку маленьких кочанчиков и заодно спелые авокадо — для быстрой закуски. Не отказываемся и от более привычных овощей — спаржевой фасоли, лука, моркови, сельдерея и перца. Уходя, видим «сырые» брокколи и цветную капусту. Мясистые зонтики выглядят так привлекательно, что и их мы решили взять.

Очередь за крупами. Наталья останавливается на киноа и овсе.

— Так как мы еще планируем приобрести довольно дорогую рыбу, предлагаю сделать гарнир из доступной овсяной крупы. Это вообще бомба! Куда полезнее хлопьев. Правда, если вы хотите похудеть, советую есть крупы преимущественно в первой половине дня.

Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

Кроме этого пакетика, берем киноа. Что это такое, Денис сегодня узнал впервые. Оказалось, киноа — это что-то вроде гречки или пшена в Андах. Правда «родственных связей» с этими крупами у киноа нет. Кроме Латинской Америки, продукт начал завоевывать популярность во всех странах, ведь, в отличие от прочих зерен, киноа отличает большее количество белка и важных аминокислот. Пока не можем проверить, какова полезная крупа на вкус, поэтому просто идем дальше.

Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

— Только помните, что все крупы перед готовкой мы должны вымачивать в воде. Так разрушается слой фитиновой кислоты — вещества, которое мешает усваивать микроэлементы, — объясняет Наталья.

Смешиваем дешевую кашу с дорогой рыбой

По дороге за рыбой берем брынзу — главное, чтобы была без добавок и отечественного производства. Наталья уверена, что такой продукт будет и дешевле, и вкуснее. Направляемся к рыбе: на льду лежат кусочки лосося, цена на которые стартует от 20 рублей за килограмм.

— Мы с Денисом выбрали два блюда из разной рыбы с гарнирами. Первым возьмем лосося — это то самое жирное филе, о котором так часто говорят. Нам нужно, чтобы готовка была быстрой, иначе наш герой забросит это дело. Стейк из лосося — то что надо, его сделает любой холостяк. Припекается мгновенно — даже труда никакого не требуется.Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

По словам Натальи, рыбу лучше употреблять два раза в неделю. И не обязательно лосося: вторым блюдом у нас будет сибас, или лаврак.

— Это уже не жирная рыба. И тоже весьма и весьма полезная. Мы возьмем сибаса. Одна такая рыбка — полноценный обед для мужчины, — комментирует эксперт.

Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

— Целая? — кажется, порцию Денис хотел бы и поменьше.

— Конечно, целая.

— Как-то многовато… — оказывается, молодому человеку такой вариант показался даже слишком сытным.

Один день из семи Денису предписано проводить вообще без мяса и без рыбы — только овощные блюда для легкого «разгруза». Впрочем, молодой человек не огорчен: его девушка, оказалось, не только «зожница», но и вегетарианка, поэтому он хочет во всем приблизиться к ней.Фото: Дмитрий Кужальков, TUT.BY

Какие блюда мы приготовим из купленных ингредиентов? Узнаем из следующего выпуска проекта «Одобрено диетологом». Через неделю повар Андрей Жичко поможет Денису справиться с приготовлением блюд.

Партнер проекта:

Автомобиль за 15 рублей? С «Короной» все возможно!
С 01.06.2017 по 31.12.2017 в магазинах «Корона» оплачивайте покупки на сумму от 15 рублей картой MasterCard и участвуйте в розыгрыше автомобиля, а также сертификатов «Корона» номиналом 50 рублей!

-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-40%
-40%
-25%
-20%
-20%
-20%