• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  3. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  6. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  7. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  11. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  12. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  13. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  14. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  15. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  16. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  17. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  18. Минское «Динамо» обыграло «Ислочь», «Шахтер» обыгрывает БАТЭ
  19. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  24. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  25. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели


Выходные — хороший повод для очередного кулинарного подвига. Предлагаем вспомнить навыки, полученные при выпекании из дрожжевого теста куличей на Пасху, и приготовить вкуснейшие домашние кексы с шоколадной глазурью.

Нам понадобится:

Тесто:

  • 400 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
  • 120 г молока
  • 50 г изюма
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 3 г соли

Дополнительно:

  • 2 ст. л. оливкового масла для смазывания поверхности теста
  • 1 яйцо для смазывания кексов

Для глазури:

  • 30 г сливочного масла
  • 50 г молочного шоколада

Кокос для посыпки.

Как готовим:

1. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть и обсушить полотенцем, тщательно обвалять в муке.

2. Молоко подогреть до 40 градусов, добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Растереть, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

3. Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить размягченное сливочное масло.

4. В большой миске смешать муку, яично-масляную смесь и дрожжи. Вымесить.

5. Добавить изюм и еще раз вымесить.

6. Сформировать шар и смазать его со всех сторон оливковым маслом, накрыть влажным полотенцем.

7. Миску поставить в самое теплое место в квартире. Если дрожжи хорошего качества, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза уже через 2 часа. После этого его необходимо вымесить, снова сформировать шар, смазать поверхность оливковым маслом, накрыть влажным полотенцем и вернуть в теплое место.

8. После того как тесто подойдет второй раз, его необходимо слегка обмять и разделить на 12 равных частей (примерно по 80 граммов). Каждый кусочек немного вымесить и придать ему форму шара, затем уложить в силиконовую форму, слегка придавливая ко дну и стенкам. Тесто должно заполнить половину формы.

9. Минут 10 дать подняться кексам, затем смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до готовности.

10. Готовые кексы выдержать минут 10 в формах, затем достать и выложить на доску для охлаждения.

11. Для глазури растопить на водяной бане шоколад, в конце добавить сливочное масло, перемешать и сразу полить охлажденные кексы, затем посыпать кокосовой стружкой. В течение часа глазурь высохнет, и можно начинать баловать себя вкуснейшей домашней выпечкой!

-30%
-20%
-30%
-10%
-50%
-8%
-20%
-12%
0073029