• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


При упоминании здорового питания свинина, пожалуй, последнее, что приходит на ум. Однако шеф-повар Александр Кириенко взялся доказать: даже если вы соблюдаете строгую диету, можно приготовить несколько полезных и здоровых блюд из свинины. Одно условие — свинина должна быть постной.

В Беларуси производит постную свинину белорусско-датская компания «БелДан», а поставляется она только в магазины сети «Гиппо». Для своих блюд шеф-повар Александр Кириенко рекомендует брать именно ее — продукт отвечает всем стандартам высокого качества и безопасен даже для детей от 1 года.

Еще одна особенность этих блюд: приготовить их можно дома в течение 15 минут, а затраты на 1−2 порции продуктов составят не более 5 рублей.

Как это сделать, Александр Кириенко показал на мастер-классе с участием нашего портала.

Полезные факты о свинине:

В свинине содержится большое количество аминокислот, цинка и железа. Из-за значительного содержания белка свиное мясо очень полезно кормящим женщинам, так как способствует выработке грудного молока. Свинина очень легко усваивается организмом, а свиной жир менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Свинина содержит много витаминов группы В — В1, В2, В3, В6 и В12, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают справляться со стрессом. Доказано, что витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому их количество необходимо пополнять ежедневно. Удивительно, но содержание вредного холестерина в свинине ниже, чем в говядине или курице.

Свиные отбивные со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Свиные отбивные на косточке (2 шт. по 200 г).
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян 1 щепотка
  • Оливковое масло 2−3 ст. ложки
  • Сливочное масло 50 г

Для гарнира:

  • Красная луковица 1 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст.л.
  • Красный винный уксус 3 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Базилик 1 пучок
  • Морская соль, свежемолотый перец по вкусу

Как готовить свиные отбивные со сладким перцем:

  • Чеснок очистить от шелухи и раздавить. Очистить и нарезать красный лук и перец. Измельчить листья базилика.
  • В большой сковороде разогреть немного оливкового масла, выложить лук и перец. Приправить солью и перцем, добавить сахарную пудру и обжарить овощи на сильном огне в течение 4−5 минут, пока они не станут мягкими.

  • Влить уксус и дать ему пару минут, чтобы он закипел и немного выпарился. Уменьшить огонь, добавить 1 ст. л. оливкового масла и продолжать готовить еще 2−3 минуты. Добавить измельченный базилик, поварить около 30 секунд и выключить огонь.
  • На отбивных сделать глубокие 5-мм надрезы с интервалом 3−4 см. Мясо поперчить и посолить с обеих сторон. Надрезы необходимо делать предельно аккуратно.
  • Разогреть сковороду, влить немного масла, раскалить и выложить отбивные. Добавить чеснок и тимьян.

  • Обжарить все в течение 2−3 минут, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок. Отбивные перевернуть и жарить еще 2−3 минуты, подложив под них тимьян.
  • В конце добавить 3 кусочка сливочного масла, слегка наклонить сковороду и полить растопившимся маслом отбивные. Тимьян и чеснок положить сверху мяса.
  • Мясо переложить на тарелку и дать ему отдохнуть, продолжая в течение 5−10 минут поливать его растопившимся маслом.
  • Отбивные переложить на тарелки, рядом выложить перец с луком.

Свинина под апельсиновым соусом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Апельсин — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 1 чашка
  • Грудинка к/в тонко нарезанная — 10 полосок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Морковь 1шт
  • Перец сладкий желтый 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль
  • Молотый черный перец

Для начинки:

  • Маслины без косточек — 100 г
  • Хлеб — 100 г
  • Грудинка с/в или с/к — 100 г
  • Свежий шалфей — 10 листиков
  • Чеснок — 2 зубчика

Как готовить свинину под апельсиновым соусом:

  • Сделать тапенад из маслин: смолоть в блендере или мелко порубить большим ножом. Чеснок очистить, слегка раздавить большим ножом.
  • В большую миску положить нарезанный кубиками хлеб, порвать туда листики шалфея, добавить тапенад, чеснок, натереть цедру апельсинов, перемешать. Положить в комбайн или блендер и смолоть до однородной массы. Выложить в кондитерский мешок (нет мешка — плотный пластиковый пакет вам поможет, набейте и отрежьте уголок).
  • Из апельсинов выжать сок, процедить, добавить белое вино и отставить в сторону — это будет соус.
  • Длинный кусок вырезки разрезать на 2−3 части. Филировочным ножом сделать отверстие вдоль куска, с помощью кондитерского мешка наполнить отверстие начинкой с двух сторон.
  • Получившиеся начиненные куски мяса разрезать на 2 части. Поставить их отверстием вниз. Бекон тонко нарезать и обернуть им мясо. Закрепить деревянными шпажками или веточками лавра.
  • В сковороду налить немного оливкового масла, сверху положить вырезанный круг пекарской бумаги, сверху снова налить чуть-чуть оливкового масла с веточкой розмарина, несколькими листиками лавра и парой долек неочищенного чеснока. Поставить на огонь.
  • Когда масло ароматизируется — выложить срезом вниз подготовленные куски мяса, туда же положить для гарнира помидоры и нарезанный кружочками цуккини (и любые овощи, которые хотите подать на гарнир). Мясо обжарить с двух сторон, слегка все посолить и поперчить.
  • Чуть увеличить огонь и полить смесью вина и сока. Если вы готовите блюдо заранее — можно не поливать, а когда придут гости — разогреть мясо на сковороде с соусом.
  • Затем поставить в духовку на 180−200 градусов примерно на 5−10 минут, но не дольше 12 минут.

Рулька в пиве с кислой капустой

Несмотря на не очень диетическое название, в этом блюде все соответствует принципам здорового питания.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька весом 1,5−2 кг — 3 штуки
  • Пиво темное — 3 литра
  • Луковица — 3 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Гвоздика — 10 штук
  • Перец душистый горошком — 10 штук
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Капуста квашеная — 1500 г
  • Тмин, кориандр, сахар — по вкусу
  • Мед — 50 г
  • Горчица — 1 банка
  • Соус соевый — 100 мл

Как приготовить рульку в пиве с кислой капустой:

В приготовлении этого блюда самое главное — подготовка. Чтобы подать рульку гостям через 15 минут, ее предварительно нужно варить в темном пиве около часа. Остальное делается быстро.

  • Рульку обмыть, положить в кастрюлю, налить темного пива так, чтобы накрыть рульку. Положить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40−60 минут.
  • В сковороду плеснуть немного масла, обжарить чеснок и лук, положить квашеную капусту, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу — тушить 15 минут. Можно влить в капусту 1−2 столовые ложки обмазки для рульки.
  • Для обмазки: смешать горчицу, мед, соевый соус, растительное масло.
  • Разогреть духовку до 230−250. Рульку положить на капусту, обмазать и поставить на 15 минут в духовку.

Наши победительницы розыгрыша мест на мастер-класс из Instagram ladytutby — Ольга Черненко и ее дочь Полина

Нужные услуги в нужный момент
0056673