175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  2. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  3. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  8. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  12. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  13. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  14. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  17. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  25. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  26. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  27. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  28. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


Великий пост в этом году продлится до 15 апреля. А начался он 27 февраля. Если за это время вы успели перепробовать все известные вам блюда без мяса, рыбы и молочки, то самое время разнообразить домашнее меню. Команда TAM.BY обратилась к шефам столичных заведений, чтобы те поделились с нами интересными рецептами постных блюд.

Кускус с овощами

Состав:

Кускус - 75 гр.

Масло оливковое - 10 гр.

Соль - щепотка

Шампиньоны - 30 гр.

Цуккини - 30 гр.

Спаржа свежемороженая - 35 гр.

Чеснок - 8 гр.

Перец черный горошек - 0.5 гр.

Томатный соус - 40 гр.

Морковь - 40 гр.

Вино белое - 20 гр.

Салат Микс - 10 гр.

Томаты черри - 20 гр.

Облепиховый соус - 10 гр.

Орех грецкий - 10 гр.

Кускус заливаем кипятком в пропорции 1 к 2. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем и накрываем фольгой на 5 минут. Затем размешиваем, чтобы не было комков.

Мелко рубим чеснок. Морковь и цуккини режем кубиками. Спаржу размораживаем, очищаем и нарезаем наискосок. Измельчаем шампиньоны. На оливковом масле обжариваем чеснок, к нему добавляем спаржу, цуккини, морковь, помидоры черри, шампиньоны, томатную пасту, белое вино и немного тушим. Затем добавляем кускус и перемешиваем до однородности.

В ресторации “Контрабас” рассказали, как легко оформить блюдо в домашних условиях. Вспомним, как в детстве делали пирожки в песочнице. Здесь принцип тот же. Сначала кладем кускус в глубокую суповую тарелку, потом переворачиваем его на тарелку для горячего. Украшаем блюдо салатом Микс, грецкими орехами, томатами черри, поливаем облепиховым соусом.

Пенне с овощами и базиликом

Состав:

Макароны пенне (трубочки-перья)  - 70 гр.

Баклажаны – 15 гр.

Перец сладкий свежий – 15 гр.

Цуккини – 15 гр.

Томаты – 15 гр.

Лук-порей – 10 гр.

Соль – по вкусу

Специи - по вкусу

Чеснок - по вкусу

Масло оливковое – 10 гр.

Томатная паста – 20 гр.

Базилик суш. – по вкусу

Соус Табаско – по вкусу

Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду и варим, периодически помешивая, в течение 15  минут. Затем откидываем на дуршлаг и перемешиваем с оливковым маслом и соусом табаско.

Готовим соус. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на  оливковом масле, затем добавляем томатную пасту, специи и тушим, пока масса не загустеет. Макароны соединяем с соусом, перемешиваем.

Шеф ресторана гостиничного комплекса “Виктория” посоветовал не жалеть воды для варки пенне. Соотношение должно быть 1 к 3. Тогда макароны не слипнутся.

Подается блюдо в большой столовой тарелке.

Ризотто с кокосовым молоком

Состав:

Рис для ризотто - 250 гр.

Молоко кокосовое - 200 мл.

Вода - 400 мл.

Растительное масло для жарки

Томаты в собственном соку

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Цедра 1 лайма

Томаты в собственном соку взбиваем блендером с солью и перцем.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его в течение 2 минут. Затем вливаем воду, доводим до кипения на большом огне, потом уменьшаем его до минимума и готовим рис под крышкой, пока вся вода не впитается. В конце добавляем кокосовое молоко, томаты и цедру лайма.

В ресторане “IL Патио” посоветовали украсить блюдо вялеными помидорами, половинками томатов черри, свежим красным перцем и базиликом.

Десерт “Манго-рис”

Состав:

Рис жасмин

Кокосовое молоко

Вода

Сахар - 70 гр.

Сироп кокосовый - 70 гр.

Кокосовая стружка

Манго свежий - 1 шт.

Протертая мякоть 1 манго

Свежая мята, сахарная пудра, сироп вишневого варенья, сироп гренадин - для украшения

Готовим кокосовый рис. Рис и кокосовое молоко в соотношении 1 к 1, воду, сахар и кокосовый сироп смешиваем и доводим все до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 25 минут, периодически помешивая. Рис должен полностью приготовиться и иметь плотную консистенцию.

Манго режем тонко, добавляем к нему мякоть манго и отправляем все это в сотейник с водой в соотношении 3 к 1. Варим, пока масса не загустеет.

Выкладываем рис в кондитерское кольцо диаметром 9 см (если кольца нет, можно вырезать его из пластиковой бутылки). Сверху посыпаем рис кокосовой стружкой и на нее - теплую смесь манго.

Шеф ресторана “Шикари” советует украсить блюдо смесью из сиропов в соотношении 1 к 1, мятой и сахарной пудрой.

Соте из баклажанов

Состав:

Морковь - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1-2 головки

Помидор свежий - 4 шт.

Баклажаны свежие - 2 шт.

Чеснок свежий - 2-3 зубчика

Масло растительное

Соль

Сахар

Вода

Кетчуп

Петрушка

Орех грецкий

Морковку нарезаем кружочками или полукольцами, перец - треугольниками, лук - полукольцами, помидоры - дольками, чеснок мелко рубим. На растительном масле жарим морковь, перец, затем добавляем лук, помидоры, баклажаны и чеснок. Снова все обжариваем и добавляем воду со специями. Все тушим. Затем добавляем кетчуп, рубленую петрушку и доводим до кипения. На этой стадии можно скорректировать вкус блюда, добавив дополнительное количество специй.

Шеф сети ресторанов “Васильки” рассказал о подаче блюда. На середину тарелки выкладываем овощную смесь. Поливаем все соусом, в котором тушились овощи. Украшаем грецкими орехами и петрушкой.

Карпаччо из свеклы

Состав:

Свекла отварная - 1 шт.

Вода - 250 мл.

Соль - 10-12 гр.

Сахар - 30 гр.

Красный винный уксус - 60 гр.

Черный перец - 5-6 горошин

Кусочек горького красного перца

Чечевица - 100 гр.

Морковь - 1 шт.

Орехи грецкие - 70 гр.

Растительное масло - 25 гр.

Соль - 0,5 ч.л.

Листья салата

Томаты вяленые

Грецкие орехи

Ореховый соус

Отварную свеклу нарезаем кружочками и маринуем. Для этого кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, винный уксус, лавровый лист, черный перец, нарезанную дольку чеснока, укроп и горький перец. Кладем кружочки свеклы в маринад и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на сутки.

Готовим паштет из чечевицы. Варим ее до готовности, солим, добавляем растительное масло и пюрируем блендером. Пока чечевица остывает, измельчаем орехи. Можно мельче, можно крупнее - на ваше усмотрение. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем в растительном масле. При желании, добавляем любимые специи. Смешиваем все ингредиенты  и получаем паштет.

Теперь скатываем паштет в шарики и обваливаем в миндальной стружке. В пиццерии “Пицца Темпо” подсказали, что стружку можно заменить на кунжут.

При подаче на тарелку выкладываем кружочки свеклы, сверху - шарик паштета. Рядом - листья салата. Все поливаем ореховым соусом. Украшаем грецкими орехами и вялеными томатами.

Рагу «Аджапсандали»

Состав:

Баклажаны – 60 гр.

Свежие кабачки – 15 гр.

Свежий перец – 40 гр.

Растительное масло – 20 гр.

Морковь очищенная – 67 гр.

Лук репчатый – 30 гр.

Томатная паста – 10 гр.

Фасоль спаржевая свежемороженная – 46 гр.

Чеснок - 1 головка

Свежий перец чили – 2 гр.

Картофель очищенный – 62 гр.

Аджика – по вкусу

Соль - по вкусу

Приправа хмели-сунели – по вкусу

Кинза свежая (или зелень свежей петрушки) - пучок

Чистим и моем лук, морковь, чеснок. Делим чеснок на дольки. Отдельно перебираем всю зелень, удаляем пожелтевшие и увядшие листочки, промываем пучки в большом количестве воды.

Кабачки и баклажаны тоже моем, срезаем верхушку и плодоножку. Моем перец и удаляем плодоножку и семена.

Спаржу варим в подсоленной воде 7-10 минут. Нарезаем лук и морковь кубиками, отправляем их на сковороду и добавляем томатную пасту. Полученную массу пассеруем 10 минут.

Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю и отвариваем.

Нарезаем кубиками (1,5-2 см) баклажаны, кабачки и свежий перец и отправляем на сковороду. Обжариваем на растительном масле 5-7 минут.

Затем добавляем  вареный картофель, пассерованные лук и морковь в томатной пасте, рубленый чеснок, аджику, мелко нарезанный перец чили и рубленую кинзу (петрушку).

Тушим все на слабом огне 10 минут.

В ресторане “Belvedere” порекомендовали при подаче украсить блюдо свежей зеленью.


Если не хотите долго стоять у плиты, все эти блюда можно отыскать в специальном постном меню столичных кафе и ресторанов. Главное, не забудьте оставить отзыв о понравившемся заведении в каталоге компаний TAM.BY.

-5%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%