Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Еда


Пожалуй, стереотип о том, что мужчины в обычной жизни не очень дружат с кастрюлями и сковородками, а на завтрак способны приготовить лишь яичницу постепенно сходит на нет. Уже который год 8 марта ленты девушек в социальных сетях пестрят сотнями красивых блюд, которые приготовили для них вторые половинки. Вместе с магазином свежей рыбы и морепродуктов «Джон Дори» мы решили помочь сильному полу и подсказать парочку простых, но таких вкусных рецептов накануне самого цветочного весеннего праздника. Попробуем вместе удивить любимых дам.

Помогать нам в готовке на этот раз будет фитнес-тренер, автор блога «Еда без вреда» Олег и его дочка Ксюша, которые будут колдовать над ужином для своей жены и мамы.

Идеальный ужин диетолога и сауна для перца

Как обычно, перед тем, как отправиться в гости к нашим героям вместе с профессиональным поваром, автором многочисленных книг Раисой Савковой заходим в магазин. О том, как выбирать рыбу, мы уже рассказывали.

— Для ужина нам понадобятся дорадо и сибас. Пока мы будем выбирать остальные продукты, фишмонгер подготовит для нас рыбу, — рассказывает повар Раиса. — Дорадо, правда, избавлять от чешуи по рецепту для рыбы в соли не нужно.

К слову, в магазинах «Джон Дори» чистят и потрошат рыбу совершенно бесплатно. Согласитесь, очень удобно, что клиентов избавляют от грязной работы.

— В филе сибаса и дорадо содержится много белка, а усваиваются эти продукты гораздо лучше мяса, — рассказывает фишмонгер, упаковывая нам очищенную рыбу.

На пороге просторной квартиры первой нас встречает бигль Марго. Собака приветливо кладет лапы на плечи и провожает на кухню: наверняка думает, что два пакета продуктов принесли для нее.

—  У нас недавно был день рождения дочки. Детям пришлось соревноваться с Марго: кто быстрее добежит до стола и успеет съесть блюда, — смеется Олег, надевая фирменный передник Джон Дори.

— Сегодня мы будем готовить два вида рыбы — сибас и дорадо — с гарниром, — начинает раскладывать на стол ингредиенты повар Раиса.

Один рецепт — более простой и идеально подойдет для тех, кто не может похвастать сотней часов, проведенных у плиты. Второй — посложнее, с ювелирной работой.

— Дорадо будем запекать в соли — это классика, — поясняет Раиса. — Обычно хватает килограмма, но у нас рыба довольно крупная, почти 700 граммов, потому пришлось взять два. Как вариант, можно использовать йодированную поваренную соль. Но лучше, конечно, покупать крупную морскую. Во-первых, поваренная все-таки не бывает такой крупной. Во-вторых, рецепт пришел к нам из Средиземноморья. И он, пожалуй, лучший. И, кстати, самый здоровый: мы не используем масло, рыба запекается в собственном соку.

По совету Раисы Олег смешивает соль с двумя яичными белками. Как разъясняет повар, эта хитрость нужна для того, чтобы образовался «панцирь». После запекания из него легко будет освободить рыбу.

 — Дорадо мы должны поперчить, добавить внутрь пару веточек тимьяна и лайм, — рассказывает Раиса. — Можно, правда, обойтись и без перца. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выкладываем половину соли, затем кладем рыбу и наверх — оставшуюся соль.

— А от такого большого количества дорадо не получится пересоленной? — удивляется хозяин.

Раиса объясняет, что продукт возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно. Потому волноваться не стоит — у рыбы все под контролем.

— Теплый салат, который мы будем готовить на гарнир, — чистый экспромт. Рецепт родился буквально полчаса назад, когда мы закупали продукты в магазине, — признается Раиса. — Для него нам понадобятся один крупный перец, помидоры черри, шампиньоны и салатный микс.

Перец нужно оставить на минут 10−15 в разогретой духовке, затем переложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой или пакетом.

— Так продукт «пропотеет» и легко позволит снять с себя кожицу, которая нам не нужна, — делится секретами повар.

Пока перец «отдыхает» в импровизированной сауне, Олег обжаривает на сковородке грибы и помидоры. Кстати, как говорит Раиса, шампиньоны можно есть и сырыми, но если вы не привыкли — лучше не рисковать.

— Перец мы разламываем на две части: сок, который вытекает изнутри, выливаем в отдельный сосуд — будем использовать его для соуса. А саму мякоть нарезаем полосочками. Я вам обещаю: когда попробуете запеченный в духовке перец, он определенно затмит вкус свежего.

Соус для салата крайне простой: сок перца и лимона, французская горчица и оливковое масло. Главное — хорошо перемешать.

— Пока мы готовили гарнир, дорадо уже запеклась. Соляной панцирь раскалываем молоточком и аккуратно снимаем, остатки соли стряхивая кисточкой. Затем избавляем рыбу от кожицы и вынимаем широким ножом филе.

— Как раз подходящий для меня ужин, — комментирует Олег. — Я фитнес-тренер, но сейчас осваиваю новую профессию — диетолога. Вместе с моей женой мы разрабатываем программы по коррекции веса. И заодно сами питаемся правильно.

Правда, иногда позволяем себе сладкое или другие грешки — дома ведь ребенок. Но на самом деле никакой продукт не вреден, если есть его в нужном количестве и правильное время.

С первым вариантом ужина мы справляемся буквально за 40 минут. Согласитесь, если вы новичок на кухне — рецепт идеальный. К тому же подача будет довольно эффектной: вряд ли ваша вторая половинка или пришедшие гости догадаются, что из соляного плена вы достанете нежнейшее рыбное филе.

Настоящее кулинарное открытие и ювелирная работа

— Перед тем, как мы возьмемся за сибаса, поставим отваривать корень сельдерея для гарнира. Из него мы приготовим пюре, — наставляет Раиса и Олег послушно нарезает корень небольшими кусочками.

Для рыбы нам понадобятся лимон, лук-порей, розмарин, бекон и, внимание, нитки! Лук придется нарезать кружочками и обжарить. Раиса советует использовать сливочное масло, как делают французы, — продукты, обжаренные на нем, получаются гораздо вкуснее.

— После сковородки лук должен остыть. А пока мы капнем внутрь рыбы немного лимона и положим внутрь оставшиеся кусочки цитруса. Туда же чуть позже отправляем и лук-порей, — командует Раиса.

После нужно обернуть сибас беконом с двух сторон. Глядя на то, как Олег ловко справляется с задачей, Раиса смеется, что он, наверное, тайком тренировался.

— А вот сейчас самая ювелирная работа: кладем сверху веточку розмарина и аккуратно обвязываем рыбу ниткой. Так бекон будет плотно прилегать и отдаст свои соль и вкус сибасу. Вообще, так можно запекать абсолютно любую нежирную белую рыбу: бекон придает яркий копченый вкус и аромат. Считается, что это старинное блюдо любили в Древней Руси и готовили его исключительно по праздникам.

Рыба отправляется в духовку, а мы беремся за гарнир. В сваренный сельдерей нужно добавить 20-процентные сливки и довести до кипения. Потом приправить солью и укропом и взбить блендером.

К запеченному сибасу пюре можно выложить шариками — и ужин для гурманов готов. Как признаются Олег и жена после дегустации: гарнир из сельдерея — настоящее открытие.

— Заменим сливки на молоко — и добавим в свой блог с рецептами для правильного питания! — решил Олег.

ЧТО ПОЧЕМ

Дорадо с теплым салатом

1. Дорадо, 700 г — 20,09 руб.

2. Лайм, 1 шт. — 0,55 руб.

3. Тимьян, 30 г — 2,19 руб.

4. Соль морская крупная, 2 кг — 2,59 руб.

5. Яйца куриные, 2 шт. — 0,22 руб.

6. Перец, 1 шт. — 2,42 руб.

7. Шампиньоны, 300 г — 2,79 руб.

8. Помидоры черри, 250 г — 3,60 руб.

9. Салатный микс, 1 уп. — 2,99 руб.

10. Французская горчица, 30 г — 0,50 руб.

11. Оливковое масло, 100 мл — 2,80 руб.

Всего: 40 рублей 74 копейки

Сибас с пюре из корня сельдерея

1. Сибас, 700 г — 20,72 руб.

2. Лук-порей, 200 г — 1,49 руб.

3. Лимон, 1 шт. — 0,41 руб.

4. Розмарин 30 г — 1,99 руб.

5. Бекон 500 г — 8,40 руб.

6. Корень сельдерея, 600 г — 1,14 руб.

7. Сливки, 250 мл — 1,50 руб.

Всего: 35 рублей 65 копеек

Сибас и дорадо можно купить в магазинах «Джон Дори» в Минске по адресам:

Долгиновский тр-т, 178, ТЦ ALL
Ложинская, 14, супермаркет PRESTON
П. Глебки, 5, гипермаркет GREEN
П. Мстиславца, 11, гипермаркет GREEN
Партизанский пр-т, 150А, ТЦ «МОМО»
пр-т Дзержинского, 126, гипермаркет ProStore
пр-т Победителей, 84, гипермаркет ProStore

Телефон: 8 (029) 177 07 37

Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы первыми узнавать про все акции.