Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Пожалуй, стереотип о том, что мужчины в обычной жизни не очень дружат с кастрюлями и сковородками, а на завтрак способны приготовить лишь яичницу постепенно сходит на нет. Уже который год 8 марта ленты девушек в социальных сетях пестрят сотнями красивых блюд, которые приготовили для них вторые половинки. Вместе с магазином свежей рыбы и морепродуктов «Джон Дори» мы решили помочь сильному полу и подсказать парочку простых, но таких вкусных рецептов накануне самого цветочного весеннего праздника. Попробуем вместе удивить любимых дам.

Помогать нам в готовке на этот раз будет фитнес-тренер, автор блога «Еда без вреда» Олег и его дочка Ксюша, которые будут колдовать над ужином для своей жены и мамы.

Идеальный ужин диетолога и сауна для перца

Как обычно, перед тем, как отправиться в гости к нашим героям вместе с профессиональным поваром, автором многочисленных книг Раисой Савковой заходим в магазин. О том, как выбирать рыбу, мы уже рассказывали.

— Для ужина нам понадобятся дорадо и сибас. Пока мы будем выбирать остальные продукты, фишмонгер подготовит для нас рыбу, — рассказывает повар Раиса. — Дорадо, правда, избавлять от чешуи по рецепту для рыбы в соли не нужно.

К слову, в магазинах «Джон Дори» чистят и потрошат рыбу совершенно бесплатно. Согласитесь, очень удобно, что клиентов избавляют от грязной работы.

— В филе сибаса и дорадо содержится много белка, а усваиваются эти продукты гораздо лучше мяса, — рассказывает фишмонгер, упаковывая нам очищенную рыбу.

На пороге просторной квартиры первой нас встречает бигль Марго. Собака приветливо кладет лапы на плечи и провожает на кухню: наверняка думает, что два пакета продуктов принесли для нее.

—  У нас недавно был день рождения дочки. Детям пришлось соревноваться с Марго: кто быстрее добежит до стола и успеет съесть блюда, — смеется Олег, надевая фирменный передник Джон Дори.

— Сегодня мы будем готовить два вида рыбы — сибас и дорадо — с гарниром, — начинает раскладывать на стол ингредиенты повар Раиса.

Один рецепт — более простой и идеально подойдет для тех, кто не может похвастать сотней часов, проведенных у плиты. Второй — посложнее, с ювелирной работой.

— Дорадо будем запекать в соли — это классика, — поясняет Раиса. — Обычно хватает килограмма, но у нас рыба довольно крупная, почти 700 граммов, потому пришлось взять два. Как вариант, можно использовать йодированную поваренную соль. Но лучше, конечно, покупать крупную морскую. Во-первых, поваренная все-таки не бывает такой крупной. Во-вторых, рецепт пришел к нам из Средиземноморья. И он, пожалуй, лучший. И, кстати, самый здоровый: мы не используем масло, рыба запекается в собственном соку.

По совету Раисы Олег смешивает соль с двумя яичными белками. Как разъясняет повар, эта хитрость нужна для того, чтобы образовался «панцирь». После запекания из него легко будет освободить рыбу.

 — Дорадо мы должны поперчить, добавить внутрь пару веточек тимьяна и лайм, — рассказывает Раиса. — Можно, правда, обойтись и без перца. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выкладываем половину соли, затем кладем рыбу и наверх — оставшуюся соль.

— А от такого большого количества дорадо не получится пересоленной? — удивляется хозяин.

Раиса объясняет, что продукт возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно. Потому волноваться не стоит — у рыбы все под контролем.

— Теплый салат, который мы будем готовить на гарнир, — чистый экспромт. Рецепт родился буквально полчаса назад, когда мы закупали продукты в магазине, — признается Раиса. — Для него нам понадобятся один крупный перец, помидоры черри, шампиньоны и салатный микс.

Перец нужно оставить на минут 10−15 в разогретой духовке, затем переложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой или пакетом.

— Так продукт «пропотеет» и легко позволит снять с себя кожицу, которая нам не нужна, — делится секретами повар.

Пока перец «отдыхает» в импровизированной сауне, Олег обжаривает на сковородке грибы и помидоры. Кстати, как говорит Раиса, шампиньоны можно есть и сырыми, но если вы не привыкли — лучше не рисковать.

— Перец мы разламываем на две части: сок, который вытекает изнутри, выливаем в отдельный сосуд — будем использовать его для соуса. А саму мякоть нарезаем полосочками. Я вам обещаю: когда попробуете запеченный в духовке перец, он определенно затмит вкус свежего.

Соус для салата крайне простой: сок перца и лимона, французская горчица и оливковое масло. Главное — хорошо перемешать.

— Пока мы готовили гарнир, дорадо уже запеклась. Соляной панцирь раскалываем молоточком и аккуратно снимаем, остатки соли стряхивая кисточкой. Затем избавляем рыбу от кожицы и вынимаем широким ножом филе.

— Как раз подходящий для меня ужин, — комментирует Олег. — Я фитнес-тренер, но сейчас осваиваю новую профессию — диетолога. Вместе с моей женой мы разрабатываем программы по коррекции веса. И заодно сами питаемся правильно.

Правда, иногда позволяем себе сладкое или другие грешки — дома ведь ребенок. Но на самом деле никакой продукт не вреден, если есть его в нужном количестве и правильное время.

С первым вариантом ужина мы справляемся буквально за 40 минут. Согласитесь, если вы новичок на кухне — рецепт идеальный. К тому же подача будет довольно эффектной: вряд ли ваша вторая половинка или пришедшие гости догадаются, что из соляного плена вы достанете нежнейшее рыбное филе.

Настоящее кулинарное открытие и ювелирная работа

— Перед тем, как мы возьмемся за сибаса, поставим отваривать корень сельдерея для гарнира. Из него мы приготовим пюре, — наставляет Раиса и Олег послушно нарезает корень небольшими кусочками.

Для рыбы нам понадобятся лимон, лук-порей, розмарин, бекон и, внимание, нитки! Лук придется нарезать кружочками и обжарить. Раиса советует использовать сливочное масло, как делают французы, — продукты, обжаренные на нем, получаются гораздо вкуснее.

— После сковородки лук должен остыть. А пока мы капнем внутрь рыбы немного лимона и положим внутрь оставшиеся кусочки цитруса. Туда же чуть позже отправляем и лук-порей, — командует Раиса.

После нужно обернуть сибас беконом с двух сторон. Глядя на то, как Олег ловко справляется с задачей, Раиса смеется, что он, наверное, тайком тренировался.

— А вот сейчас самая ювелирная работа: кладем сверху веточку розмарина и аккуратно обвязываем рыбу ниткой. Так бекон будет плотно прилегать и отдаст свои соль и вкус сибасу. Вообще, так можно запекать абсолютно любую нежирную белую рыбу: бекон придает яркий копченый вкус и аромат. Считается, что это старинное блюдо любили в Древней Руси и готовили его исключительно по праздникам.

Рыба отправляется в духовку, а мы беремся за гарнир. В сваренный сельдерей нужно добавить 20-процентные сливки и довести до кипения. Потом приправить солью и укропом и взбить блендером.

К запеченному сибасу пюре можно выложить шариками — и ужин для гурманов готов. Как признаются Олег и жена после дегустации: гарнир из сельдерея — настоящее открытие.

— Заменим сливки на молоко — и добавим в свой блог с рецептами для правильного питания! — решил Олег.

ЧТО ПОЧЕМ

Дорадо с теплым салатом

1. Дорадо, 700 г — 20,09 руб.

2. Лайм, 1 шт. — 0,55 руб.

3. Тимьян, 30 г — 2,19 руб.

4. Соль морская крупная, 2 кг — 2,59 руб.

5. Яйца куриные, 2 шт. — 0,22 руб.

6. Перец, 1 шт. — 2,42 руб.

7. Шампиньоны, 300 г — 2,79 руб.

8. Помидоры черри, 250 г — 3,60 руб.

9. Салатный микс, 1 уп. — 2,99 руб.

10. Французская горчица, 30 г — 0,50 руб.

11. Оливковое масло, 100 мл — 2,80 руб.

Всего: 40 рублей 74 копейки

Сибас с пюре из корня сельдерея

1. Сибас, 700 г — 20,72 руб.

2. Лук-порей, 200 г — 1,49 руб.

3. Лимон, 1 шт. — 0,41 руб.

4. Розмарин 30 г — 1,99 руб.

5. Бекон 500 г — 8,40 руб.

6. Корень сельдерея, 600 г — 1,14 руб.

7. Сливки, 250 мл — 1,50 руб.

Всего: 35 рублей 65 копеек

Сибас и дорадо можно купить в магазинах «Джон Дори» в Минске по адресам:

Долгиновский тр-т, 178, ТЦ ALL
Ложинская, 14, супермаркет PRESTON
П. Глебки, 5, гипермаркет GREEN
П. Мстиславца, 11, гипермаркет GREEN
Партизанский пр-т, 150А, ТЦ «МОМО»
пр-т Дзержинского, 126, гипермаркет ProStore
пр-т Победителей, 84, гипермаркет ProStore

Телефон: 8 (029) 177 07 37

Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы первыми узнавать про все акции.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-14%
-15%