• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Если 8 Марта решили провести дома, то для создания романтической обстановки одних свечей мало. Нужно угостить свою возлюбленную чем-то особенным, но при этом простым в приготовлении. В поисках именно таких рецептов команда TAM.BY обратилась к шефам столичных заведений и сделала подборку блюд, с которыми справится любой мужчина.

Лосось в соусе с шампиньонами

Состав:

Филе лосося или форели — 150 гр.

Соль — по вкусу

Перец белый или черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 20 гр.

Шампанское п/сл. — 70 мл.

Сливки 22% (лучше 33%) — 100 гр.

Брокколи с/м — 120 гр.

Филе лосося солим, перчим и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны (рыба внутри должна быть сырая). Добавляем шампанское и увариваем на медленном огне до половины. Вводим сливки и варим соус до состояния жидкой сметаны.

В кипящую подсоленную воду забрасываем брокколи (предварительно размороженные естественным путем). Варим до готовности примерно 5 минут. Сливаем воду — и гарнир готов.

На тарелку выкладываем рыбу, поливаем соусом в котором она готовилась и рядом — брокколи.

Шеф ресторана «Wood&Fire» посоветовал на рыбу при подаче положить немного красной икры.

Салат «Контрабанда»

Состав (на 1 порцию):

Салат Микс — 30 гр.

Руккола — 10 гр.

Помидоры черри — 20 гр.

Манго — 40 гр.

Креветки тигровые — 40 гр.

Масло растительное — 10 гр.

Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл.

Соль — 5 гр.

Смесь перцев — по вкусу

Томаты вяленные в масле — 10 гр.

Для заправки:

Сыр Фетаки

Лимон

Сливки 33% — 60 гр.

Укроп

Манго и вяленые томаты нарезаем соломкой. В миске перемешиваем салат Микс, рукколу и манго. Готовим заправку. Смешиваем сыр Фетаки со сливками, добавляем мелко нарезанный укроп, сок половинки лимона и разминаем ложкой до получения однородной массы.

Заправляем смесь салатов и манго.

Креветки очищаем и жарим на оливковом масле, добавив сок лимона и соль.

В ресторации «Контрабас» рассказали, как красиво подать блюдо. Заправленный салат выкладываем горочкой, по кругу кладем креветки и половинки томатов черри. Сверху добавляем соломку из вяленых томатов. По кругу поливаем бальзамическим уксусом.

Медальоны из говядины с ягодным соусом

Состав:

Говядина — 1 кг.

Картофель — 1 кг.

Специи: смесь 5 перцев, базилик или майоран, орегано

Для ягодного соуса:

Красная смородина — 1 стакан

Сахар — 2 ст.л.

Душистый перец — 5−6 горошин

Гвоздика — 5−6 бутонов

Лук — 1 шт.

Мята свежая или сушеная — по вкусу

Сливочное масло — 1−2 ст.л.

Говядину нарезаем поперек, чтобы получились круглые медальоны толщиной 5 см. Затем маринуем их смесью 5 перцев, базиликом или майораном и орегано. В выборе специй можно себя не ограничивать и добавить к мясу те, которые больше нравятся. Оставляем мясо на 10−15 минут.

Обжариваем медальоны на гриль-сковороде с двух сторон до готовности. В среднем 2,5 минуты на каждую сторону.

Чтобы сделать картофельные дольки, нужно отварить картошку (можно в мундире), нарезать дольками и запечь в духовке до золотистой корочки. Предварительно смажьте их оливковым маслом. В кафе «Квартира № 3» нам подсказали, что неповторимый аромат долькам можно придать с помощью розмарина.

Переходим к соусу. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем немного воды и сахара. Как только сахар растворится, засыпаем ягоды и мяту с пряностями. Тушим под крышкой на сильном огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Лук мелко нарезаем, добавляем к соусу и тушим, пока лук не станет прозрачным. Солим по вкусу. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть.

При подаче медальоны выкладываем на картофельные дольки и поливаем все соусом.

Яблоко печенное с медом и грецким орехом

Состав:

Яблоко — 1 шт

Мед — 30 г

Грецкий орех — 30 г

Сахарная пудра — 2 г

Для декора: шоколад, коктейльная вишня

Яблоки моем и удаляем из них сердцевину. Образовавшееся пространство заполняем измельченными грецкими орехами и сверху поливаем медом. Выкладываем яблоки на противень, наливаем в него немного воды и запекаем 15−20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Шеф ресторана отеля «Виктория» рассказал, что для подачи яблоко нужно положить на тарелку, полить медом, посыпать сахарной пудрой и украсить грецким орехом, шоколадом и коктейльной вишней.

Паста с овощами от Джузеппе

Состав:

Спагетти № 3 — 70 гр.

Морковь — 50 гр.

Баклажан — 50 гр.

Цукини — 50 гр.

Лук порей — 50 гр.

Томаты черри — 40 гр.

Чеснок 3 гр.

Макароны отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль-денте». В кафе «Балденини» подсказали, что спагетти «аль-денте» варятся на 1−2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Морковь, цукини, баклажан нарезаем на длинные тонкие полоски. Томаты располовиниваем. Овощи обжариваем с добавлением чеснока, соли и свежемолотого перца.

К овощам добавляем макароны и аккуратно перемешиваем. При подаче украшаем блюдо зеленью.

Палтус с салатом из томленой груши с морковью

Состав (на 2 порции):

Палтус свежемороженый — 500 гр.

Груша — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло сливочное — 20 гр.

Вино белое — 100 мл.

Мед — 50 гр.

Лимонный сок — 10 гр.

Салат Радичио — 40 гр.

Соль

Перец черный молотый

Эстрагон

Корица

Куркума

Рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем эстрагоном, и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Доводим до готовности в духовке.

Грушу очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками и обжариваем на сливочном масле. После добавляем морковь, нарезанную пластинами, вино, мед, корицу, куркуму, лимон и припускаем 4−6 минут.

В центр тарелки кладем готового палтуса, а сверху — гарнир. Украшаем салатом Радичио. В ресторане «Гасцiнны Маёнтак» подсказали, что Радичио можно заменить любой другой зеленью.

Сморреброды

Состав:

Хлеб с семечками, нарезанный — 90 гр.

Масло растительное — 10 гр.

Масло сливочное — 30 гр.

Яблоко очищенное — 20 гр.

Листья салата — 5 гр.

Сельдь слабосоленая — 60 гр.

Соус сырный — 30 гр.

Укроп — 1 гр.

Сельдерей консервированный (можно заменить на оливки или маслины) — 20 гр.

В баре «Крафтмэн» рассказали, что обычный, на первый взгляд, бутерброд, на самом деле называют королем датской кухни. В Дании это одно из самых популярных блюд.

Чтобы приготовить сморреброд, сельдь нарезаем тонкими ломтиками под острым углом толщиной 5−10 мм. Яблоко режем кружочками толщиной 2−3 мм, а затем располовинимаем, чтобы получились полукольца.

Хлеб (используют по 3 треугольных куска на порцию) обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем охлаждаем.

Подготовленный хлеб смазываем сливочным маслом, сверху выкладываем «бок о бок» яблочные дольки, на них — салат и кусочки сельди. Поливаем все соусом и украшаем укропом.

Нарезанный сельдерей (или маслины) выкладываем в соусник.

Подавать лучше на деревянной доске с крафтовой бумагой. Ближе к краю доски — соусник с сельдереем (маслинами), с другой стороны — три сморреброда.

Салат «Планета» с маринованным языком

Состав:

Филе курицы — 150 г.

Ветчина — 60 г.

Говядина — 110 г.

Язык отварной — 100 г.

Грибы сушеные — 15 г.

Лук репчатый — 40 г.

Огурцы соленые — 50 г.

Соус томатный острый — 50 г.

Оливки — 20 г.

Зелень для украшения

Филе курицы, говядину, язык и грибы отвариваем. Лук и очищенные от кожуры соленые огурцы нарезаем соломкой. Открываем баночку с оливками, сливаем жидкость, но она нам еще пригодится.

Сваренный язык нарезаем продольными кусочками и заливаем маринадом (жидкость от оливок) на 15−20 минут. Филе курицы, говядину, грибы и ветчину нарезаем соломкой. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и заправляем острым томатным соусом.

Выкладываем салат на тарелку горочкой. Сверху кладем маринованный язык (можно рядом с салатом). Украшаем зеленью и оливками. В ресторане «Планета» подсказали, что вместо отварной говядины в салат можно положить маринованный язык и украсить зеленью и оливками.

Осетинский пирог с вишней

фото pirozochki.com

Состав:

Мука — 300 гр.

Молоко — 150 мл.

Свежие дрожжи — 20 гр.

Сахар — 20 гр.

Растительное масло — 30 мл.

Соль — 20 гр.

Для начинки:

Свежая или свежемороженая вишня без косточек — 200 гр.

Сахар — 40 гр.

Сливочное масло — 50 гр.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром. Оставляем полученную опару на 20 минут. Муку смешиваем с растительным маслом и постепенно вливаем в нее опару. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 35−40 минут. Тесто должно подняться в два раза.

Затем тесто делим на две части. Одну раскатываем в лепешку диаметром в 30 см. Выкладываем на нее вишню, оставляя свободным 1 см от края. Посыпаем сахаром.

Раскатываем вторую часть теста в такую же лепешку и накрываем ею вишню. Края теста плотно защипываем.

В пиццерии «Дом папочки» посоветовали на этом этапе приготовления нарисовать на пироге узоры. Тогда после запекания он будет выглядеть еще лучше.

Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 10−15 минут. Перед подачей смазываем его сливочным маслом.

Ролл «Хакусан»

Состав:

Водоросли нори — 1 лист

Рис для суши — 200 гр.

Вода — 250 мл.

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Сыр сливочный (Филадельфия)

Креветки тигровые — 30 гр.

Авокадо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Креветочные чипсы

Сладкий соус чили

Суши, конечно, приготовить не так просто, но в случае успеха, восторгу и удивлению вашей второй половинки конца не будет. Поэтому попробовать определенно стоит.

Начнем с риса. Лучше покупать специальный, для суши. На упаковке прямо так и написано. Чтобы правильно его сварить, в первую очередь нужно соблюсти пропорции: 1 часть риса на 1.25 части воды. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем его холодной водой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 14 минут. В течение этого времени крышку не снимаем и ничего не мешаем. Снимаем рис с плиты, добавляем рисовый уксус, соль, сахар и аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.

Креветки очищаем, обваливаем в муке и жарим во фритюре.

Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до состояния чипсов.

Креветочные чипсы нам понадобятся для украшения. Они продаются в магазине. Правда, их все равно нужно готовить. Обычно достаточно их просто обжарить, но мы будем украшать наши суши стружкой. Поэтому чипсы измельчаем в блендере в мелкую крошку, просеиваем через сито и бросаем во фритюр. Креветочная крошка начнет набухать и превращаться в белую или розовую стружку. Ее мы достаем из фритюра и кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Формируем ролл. Для этого лист нори режем пополам. Берем специальную циновку, ее еще называют бамбуковой салфеткой, накрываем ее пищевой пленкой и кладем сверху половинку нори шершавой стороной вверх. На нее выкладываем горсть риса так, чтобы с одного конца нори оставался свободным 1 см, а с другого — рис на 1 см выступал за пределы водорослей. Накрываем все это свободным краем циновки и переворачиваем. Рис окажется снизу, а сверху — чистая сторона нори. На нее и выкладываем начинку: сыр, креветки, авокадо, лук, соус. Все по вкусу.

Движением от себя сворачиваем ролл и обжимаем его, чтобы он был плотным. Разворачиваем. Теперь режем ролл на кусочки острым, смоченным в воде ножом. Затем каждый кусочек нужно обвалять в креветочной стружке. Если не хотите заморачиваться с ней, то обваляйте суши в кунжуте.

При желании можно купить фирменный соус Балийский цитрус в ресторане «Шикари». Их шеф-повар уверяет, что такая добавка придаст блюду неповторимый вкус.


Кстати, эти рецепты пригодятся не только мужчинам. Их может взять на вооружение любая хозяйка и при случае блеснуть кулинарными навыками. А если гастрономический эксперимент все же не удался, всегда можно заказать столик в одном из столичных заведений с помощью каталога TAM.BY.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-25%
-70%
-20%
-10%
20170619