Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Еда


Если 8 Марта решили провести дома, то для создания романтической обстановки одних свечей мало. Нужно угостить свою возлюбленную чем-то особенным, но при этом простым в приготовлении. В поисках именно таких рецептов команда TAM.BY обратилась к шефам столичных заведений и сделала подборку блюд, с которыми справится любой мужчина.

Лосось в соусе с шампиньонами

Состав:

Филе лосося или форели — 150 гр.

Соль — по вкусу

Перец белый или черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 20 гр.

Шампанское п/сл. — 70 мл.

Сливки 22% (лучше 33%) — 100 гр.

Брокколи с/м — 120 гр.

Филе лосося солим, перчим и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны (рыба внутри должна быть сырая). Добавляем шампанское и увариваем на медленном огне до половины. Вводим сливки и варим соус до состояния жидкой сметаны.

В кипящую подсоленную воду забрасываем брокколи (предварительно размороженные естественным путем). Варим до готовности примерно 5 минут. Сливаем воду — и гарнир готов.

На тарелку выкладываем рыбу, поливаем соусом в котором она готовилась и рядом — брокколи.

Шеф ресторана «Wood&Fire» посоветовал на рыбу при подаче положить немного красной икры.

Салат «Контрабанда»

Состав (на 1 порцию):

Салат Микс — 30 гр.

Руккола — 10 гр.

Помидоры черри — 20 гр.

Манго — 40 гр.

Креветки тигровые — 40 гр.

Масло растительное — 10 гр.

Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл.

Соль — 5 гр.

Смесь перцев — по вкусу

Томаты вяленные в масле — 10 гр.

Для заправки:

Сыр Фетаки

Лимон

Сливки 33% — 60 гр.

Укроп

Манго и вяленые томаты нарезаем соломкой. В миске перемешиваем салат Микс, рукколу и манго. Готовим заправку. Смешиваем сыр Фетаки со сливками, добавляем мелко нарезанный укроп, сок половинки лимона и разминаем ложкой до получения однородной массы.

Заправляем смесь салатов и манго.

Креветки очищаем и жарим на оливковом масле, добавив сок лимона и соль.

В ресторации «Контрабас» рассказали, как красиво подать блюдо. Заправленный салат выкладываем горочкой, по кругу кладем креветки и половинки томатов черри. Сверху добавляем соломку из вяленых томатов. По кругу поливаем бальзамическим уксусом.

Медальоны из говядины с ягодным соусом

Состав:

Говядина — 1 кг.

Картофель — 1 кг.

Специи: смесь 5 перцев, базилик или майоран, орегано

Для ягодного соуса:

Красная смородина — 1 стакан

Сахар — 2 ст.л.

Душистый перец — 5−6 горошин

Гвоздика — 5−6 бутонов

Лук — 1 шт.

Мята свежая или сушеная — по вкусу

Сливочное масло — 1−2 ст.л.

Говядину нарезаем поперек, чтобы получились круглые медальоны толщиной 5 см. Затем маринуем их смесью 5 перцев, базиликом или майораном и орегано. В выборе специй можно себя не ограничивать и добавить к мясу те, которые больше нравятся. Оставляем мясо на 10−15 минут.

Обжариваем медальоны на гриль-сковороде с двух сторон до готовности. В среднем 2,5 минуты на каждую сторону.

Чтобы сделать картофельные дольки, нужно отварить картошку (можно в мундире), нарезать дольками и запечь в духовке до золотистой корочки. Предварительно смажьте их оливковым маслом. В кафе «Квартира № 3» нам подсказали, что неповторимый аромат долькам можно придать с помощью розмарина.

Переходим к соусу. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем немного воды и сахара. Как только сахар растворится, засыпаем ягоды и мяту с пряностями. Тушим под крышкой на сильном огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Лук мелко нарезаем, добавляем к соусу и тушим, пока лук не станет прозрачным. Солим по вкусу. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть.

При подаче медальоны выкладываем на картофельные дольки и поливаем все соусом.

Яблоко печенное с медом и грецким орехом

Состав:

Яблоко — 1 шт

Мед — 30 г

Грецкий орех — 30 г

Сахарная пудра — 2 г

Для декора: шоколад, коктейльная вишня

Яблоки моем и удаляем из них сердцевину. Образовавшееся пространство заполняем измельченными грецкими орехами и сверху поливаем медом. Выкладываем яблоки на противень, наливаем в него немного воды и запекаем 15−20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Шеф ресторана отеля «Виктория» рассказал, что для подачи яблоко нужно положить на тарелку, полить медом, посыпать сахарной пудрой и украсить грецким орехом, шоколадом и коктейльной вишней.

Паста с овощами от Джузеппе

Состав:

Спагетти № 3 — 70 гр.

Морковь — 50 гр.

Баклажан — 50 гр.

Цукини — 50 гр.

Лук порей — 50 гр.

Томаты черри — 40 гр.

Чеснок 3 гр.

Макароны отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль-денте». В кафе «Балденини» подсказали, что спагетти «аль-денте» варятся на 1−2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Морковь, цукини, баклажан нарезаем на длинные тонкие полоски. Томаты располовиниваем. Овощи обжариваем с добавлением чеснока, соли и свежемолотого перца.

К овощам добавляем макароны и аккуратно перемешиваем. При подаче украшаем блюдо зеленью.

Палтус с салатом из томленой груши с морковью

Состав (на 2 порции):

Палтус свежемороженый — 500 гр.

Груша — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло сливочное — 20 гр.

Вино белое — 100 мл.

Мед — 50 гр.

Лимонный сок — 10 гр.

Салат Радичио — 40 гр.

Соль

Перец черный молотый

Эстрагон

Корица

Куркума

Рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем эстрагоном, и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Доводим до готовности в духовке.

Грушу очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками и обжариваем на сливочном масле. После добавляем морковь, нарезанную пластинами, вино, мед, корицу, куркуму, лимон и припускаем 4−6 минут.

В центр тарелки кладем готового палтуса, а сверху — гарнир. Украшаем салатом Радичио. В ресторане «Гасцiнны Маёнтак» подсказали, что Радичио можно заменить любой другой зеленью.

Сморреброды

Состав:

Хлеб с семечками, нарезанный — 90 гр.

Масло растительное — 10 гр.

Масло сливочное — 30 гр.

Яблоко очищенное — 20 гр.

Листья салата — 5 гр.

Сельдь слабосоленая — 60 гр.

Соус сырный — 30 гр.

Укроп — 1 гр.

Сельдерей консервированный (можно заменить на оливки или маслины) — 20 гр.

В баре «Крафтмэн» рассказали, что обычный, на первый взгляд, бутерброд, на самом деле называют королем датской кухни. В Дании это одно из самых популярных блюд.

Чтобы приготовить сморреброд, сельдь нарезаем тонкими ломтиками под острым углом толщиной 5−10 мм. Яблоко режем кружочками толщиной 2−3 мм, а затем располовинимаем, чтобы получились полукольца.

Хлеб (используют по 3 треугольных куска на порцию) обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем охлаждаем.

Подготовленный хлеб смазываем сливочным маслом, сверху выкладываем «бок о бок» яблочные дольки, на них — салат и кусочки сельди. Поливаем все соусом и украшаем укропом.

Нарезанный сельдерей (или маслины) выкладываем в соусник.

Подавать лучше на деревянной доске с крафтовой бумагой. Ближе к краю доски — соусник с сельдереем (маслинами), с другой стороны — три сморреброда.

Салат «Планета» с маринованным языком

Состав:

Филе курицы — 150 г.

Ветчина — 60 г.

Говядина — 110 г.

Язык отварной — 100 г.

Грибы сушеные — 15 г.

Лук репчатый — 40 г.

Огурцы соленые — 50 г.

Соус томатный острый — 50 г.

Оливки — 20 г.

Зелень для украшения

Филе курицы, говядину, язык и грибы отвариваем. Лук и очищенные от кожуры соленые огурцы нарезаем соломкой. Открываем баночку с оливками, сливаем жидкость, но она нам еще пригодится.

Сваренный язык нарезаем продольными кусочками и заливаем маринадом (жидкость от оливок) на 15−20 минут. Филе курицы, говядину, грибы и ветчину нарезаем соломкой. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и заправляем острым томатным соусом.

Выкладываем салат на тарелку горочкой. Сверху кладем маринованный язык (можно рядом с салатом). Украшаем зеленью и оливками. В ресторане «Планета» подсказали, что вместо отварной говядины в салат можно положить маринованный язык и украсить зеленью и оливками.

Осетинский пирог с вишней

фото pirozochki.com

Состав:

Мука — 300 гр.

Молоко — 150 мл.

Свежие дрожжи — 20 гр.

Сахар — 20 гр.

Растительное масло — 30 мл.

Соль — 20 гр.

Для начинки:

Свежая или свежемороженая вишня без косточек — 200 гр.

Сахар — 40 гр.

Сливочное масло — 50 гр.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром. Оставляем полученную опару на 20 минут. Муку смешиваем с растительным маслом и постепенно вливаем в нее опару. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 35−40 минут. Тесто должно подняться в два раза.

Затем тесто делим на две части. Одну раскатываем в лепешку диаметром в 30 см. Выкладываем на нее вишню, оставляя свободным 1 см от края. Посыпаем сахаром.

Раскатываем вторую часть теста в такую же лепешку и накрываем ею вишню. Края теста плотно защипываем.

В пиццерии «Дом папочки» посоветовали на этом этапе приготовления нарисовать на пироге узоры. Тогда после запекания он будет выглядеть еще лучше.

Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 10−15 минут. Перед подачей смазываем его сливочным маслом.

Ролл «Хакусан»

Состав:

Водоросли нори — 1 лист

Рис для суши — 200 гр.

Вода — 250 мл.

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Сыр сливочный (Филадельфия)

Креветки тигровые — 30 гр.

Авокадо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Креветочные чипсы

Сладкий соус чили

Суши, конечно, приготовить не так просто, но в случае успеха, восторгу и удивлению вашей второй половинки конца не будет. Поэтому попробовать определенно стоит.

Начнем с риса. Лучше покупать специальный, для суши. На упаковке прямо так и написано. Чтобы правильно его сварить, в первую очередь нужно соблюсти пропорции: 1 часть риса на 1.25 части воды. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем его холодной водой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 14 минут. В течение этого времени крышку не снимаем и ничего не мешаем. Снимаем рис с плиты, добавляем рисовый уксус, соль, сахар и аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.

Креветки очищаем, обваливаем в муке и жарим во фритюре.

Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до состояния чипсов.

Креветочные чипсы нам понадобятся для украшения. Они продаются в магазине. Правда, их все равно нужно готовить. Обычно достаточно их просто обжарить, но мы будем украшать наши суши стружкой. Поэтому чипсы измельчаем в блендере в мелкую крошку, просеиваем через сито и бросаем во фритюр. Креветочная крошка начнет набухать и превращаться в белую или розовую стружку. Ее мы достаем из фритюра и кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Формируем ролл. Для этого лист нори режем пополам. Берем специальную циновку, ее еще называют бамбуковой салфеткой, накрываем ее пищевой пленкой и кладем сверху половинку нори шершавой стороной вверх. На нее выкладываем горсть риса так, чтобы с одного конца нори оставался свободным 1 см, а с другого — рис на 1 см выступал за пределы водорослей. Накрываем все это свободным краем циновки и переворачиваем. Рис окажется снизу, а сверху — чистая сторона нори. На нее и выкладываем начинку: сыр, креветки, авокадо, лук, соус. Все по вкусу.

Движением от себя сворачиваем ролл и обжимаем его, чтобы он был плотным. Разворачиваем. Теперь режем ролл на кусочки острым, смоченным в воде ножом. Затем каждый кусочек нужно обвалять в креветочной стружке. Если не хотите заморачиваться с ней, то обваляйте суши в кунжуте.

При желании можно купить фирменный соус Балийский цитрус в ресторане «Шикари». Их шеф-повар уверяет, что такая добавка придаст блюду неповторимый вкус.


Кстати, эти рецепты пригодятся не только мужчинам. Их может взять на вооружение любая хозяйка и при случае блеснуть кулинарными навыками. А если гастрономический эксперимент все же не удался, всегда можно заказать столик в одном из столичных заведений с помощью каталога TAM.BY.