Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Самый мужской праздник вот-вот случится. И если вы еще не успели прикупить носков или пену для бритья, мы поможем вам спасти положение. Да так, что вы легко переплюнете подруг, которые давно упаковали в подарочный пакет трусы защитного цвета. Уже по традиции с магазином свежей рыбы и морепродуктов «Джон Дори» мы расскажем, как приготовить ужин, чтобы покорить сердце любого мужчины.

Как выбрать рыбу и не прогадать со свежестью

Перед тем, как отправиться в гости к нашей героине Миле, которая будет помогать нам на кухне, нужно заглянуть в магазин за продуктами и рыбой.

— Будем готовить стейк из лосося с гарниром, делать карпаччо и финский суп, — рассказывает планы повар Александр, присматриваясь к рыбе.

— Есть несколько способов, чтобы проверить, насколько свежий лосось на прилавке. Во-первых, у него должны быть светлые, не мутные и не красные глаза, — делится секретами фишмонгер Михаил. — Во-вторых, жабры будут ярко-красного цвета. Это касается целой рыбы. Если же вы выбираете филе, то кусок должен быть цельным, без рваных волокон и упругим: при надавливании пальцем не должна оставаться вмятина.

Тем, кто покупает свежую рыбу сегодня, а кулинарить собирается через пару дней, Михаил советует держать продукт просто в холодильнике и ни в коем случае не замораживать. Однако покупать рыбу лучше за сутки до ее готовки.

Александр просит у Михаила почистить рыбу и отрезать пару лучших стейков от головы рыбы, а остальную часть тушки разделать на филе и достать кости.

«Голову и хвост забираем с собой — они пойдут на суп» — уточняет Александр.

«Как накрыть стол для дедушки, папы и мужа»

Когда все продукты отправлены в багажник машины, самое время торопиться в гости. Александр и Мила переодеваются в форму и готовы к кулинарному бою.

— Начнем с самого простого — с карпаччо, — говорит Александр и сразу же передает рыбу и нож в руки хозяйке.

— Я думала, готовить будете вы, — смеется Мила, но охотно берется за дело. — Вы как знали: в нашей семье все очень любят блюда из рыбы.

Саша объясняет, что прежде всего нужно отрезать от филе самые жирные части: брюшко и небольшой, буквально в пару сантиметров кусочек с другого края. Это пригодится нам в дальнейшем для супа.

— Чтобы проще было очищать рыбу, в шкурке нужно проделать дырку и держаться за нее пальцем, оттягивая в сторону, а нож прижимать к кожице. Тогда на шкурке не останется мяса. Но если вы не хотите мучаться со снятием кожи с рыбы дома, то можно попросить срезать ее в магазине.

После этого филе нужно посолить и добавить сахар.

— Признаюсь честно, соль я сыплю на глаз. Но на самом деле рыбу невозможно пересолить: она возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно, а остальная останется сверху. Нужно будет ее просто смыть. Сахар, кстати, лучше брать тростниковый — он вкуснее, — советует Саша. — Можно добавить еще и коньяка, граммов 70, от этого филе станет более мягким и ароматным. Но мы не будем. У домашней засолки есть весомый плюс — в свою рыбу вы-то знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина вам лучше не знать.

Остается уложить на филе цедру апельсина и лимона, пару веточек тимьяна для аромата, упаковать в фольгу и пленку и отправить в холодильник.

— В идеале, конечно, при засолке рыба готовится целую ночь. Но мы попробуем небольшую часть уже через пару часов.

Чтобы не терять время зря, перед тем, как взяться за соус для стейка, поставим готовиться бульон для финского супа и картофель для гарнира.

— Морковку нарезать мелко? — интересуется Мила.

— И морковку, и лук в этом случае можно резать как угодно. Мы добавляем их для вкуса и аромата, а потом все равно удалим из бульона, — говорит повар. — Кстати, у вас хорошо получается — возьму вас к себе на работу.

Кроме овощей в кастрюлю отправляется и рыбья голова. Бульон и картошка уже на плите, потому самое время колдовать над соусом. Он называется «Тандури» — по названию приправы, которая в его составе. Ничего сложного нет: нужно смешать имбирь, чеснок, кинзу, приправу Тандури и классический йогурт.

— Чеснок и имбирь нужно «измолоть» ножом просто в пыль, чтобы они не попадались кусками, — наставляет повар.

— Я так себе руки скоро накачаю, — смеется Мила. — Кстати, а как отличить лосось от форели?

— Если вы покупаете филе либо стейки, то сделать это практически невозможно. А вот с целой рыбой чуть проще: у форели голова маленькая и округлая, а лосось же имеет островатую морду и крупную голову, — разъясняет Саша. — К слову, самый частый вопрос, который задают: как отличить лосось от семги. Но на самом деле это одно и то же. Любая семга — это лосось, но не всякий лосось — это семга. Семга — распространенное в постсоветских странах название лосося атлантического, или благородного. Другое дело, что каждый продавец сам решает, что написать на ценнике: лосось или сёмга.

К соусу осталось приготовить стейк: сначала обжарить с каждой стороны по 2−3 минуты до образования светлой корочки, а затем, полив соусом отправить в духовку на 4 минуты.

— Пока варится бульон, который, кстати, хорошо бы держать на огне 2−3 часа, мы сделаем гарнир. Картошка уже как раз сварилась. Нужно размять ее ложкой, добавить нарезанные кинзу и базилик, пару ложек французской горчицы и сухого васаби, — командует Саша. — И, конечно же, соль.

— Я люблю готовить. Но в обычные дни не стою долго у плиты, делаю то, что побыстрее: пасту, запеченную курицу, супы. А вот в выходные или праздники могу и десерт сделать, и что-нибудь интересное из блюд. К 23-му февраля обязательно стол накрываю: для дедушки, папы и мужа, — рассказывает Мила, уже нарезая засоленного лосося на карпаччо.

Осталось доделать финский суп. В бульон, который мы процедили через сито, нужно добавить нарезанные кубиками картошку и филе лосося, довести до кипения и добавить сливки.

— Перед тем, как подавать, можно украсить зеленью и парой капель оливкового масла, — завершает Саша. — Карпаччо, кстати, тоже украсим помидорами черри и стружкой из цедры апельсина и лимона.

Оригинальный ужин для любимого мужчины готов. Осталось повторить такое в день праздника.

ЧТО ПОЧЕМ

Для трех блюд мы взяли 1 тушку лосося, 2 кг. — 23,90 руб/кг

Стейк из лосося в соусе «Тандури»:

  1. Стейк лосося — 0,25 кг
  2. Приправа «Тандури» — 5 руб.
  3. Классический йогурт, 290 г — 1,29 руб.
  4. Кинза, пучок — 1,79 руб.
  5. Имбирь, 30 г — 0,50 руб.
  6. Чеснок, 1 зубчик — 0,40 руб.

Пюре с васаби:

  1. Картофель, 5 шт — 0,20 руб.
  2. Кинза, 2 веточки — 0,90 руб.
  3. Базилик, пучок, — 0,75 руб.
  4. Сухой васаби, 20 гр — 2,50 руб.
  5. Французская горчица, 3 ч. л. — 0,60 руб.

Финский суп из лосося со сливками:

  1. Суповой набор из лосося
  2. Морковь, 1 шт — 0,10 руб.
  3. Лук, 1/2 шт — 0,16 руб.
  4. Сливки, 200 мл — 3,40 руб.

Карпаччо из лосося:

  1. Филе лосося — 0,5 кг
  2. Апельсин, 1 шт — 0,72 руб.
  3. Лимон, 1 шт — 0,50 руб.
  4. Тимьян, 4 веточки — 0,35 руб.

Всего: 43 рубля 6 копеек

Акция в магазинах «Джон Дори»:

Лосось охлажденный можно купить в магазинах «Джон Дори» в Минске по адресам:

Долгиновский тр-т, 178, ТЦ ALL
Ложинская, 14, супермаркет PRESTON
П. Глебки, 5, гипермаркет GREEN
П. Мстиславца, 11, гипермаркет GREEN
Партизанский пр-т, 150А, ТЦ «МОМО»
пр-т Дзержинского, 126, гипермаркет ProStore
пр-т Победителей, 84, гипермаркет ProStore

Телефон: 8 (029) 177 07 37

Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы первыми узнавать про все акции.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-19%