Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Самый сладкий праздник вот-вот случится, а у вас нет идей, как удивить своего любимого человека? Цветы, походы в кино и сертификаты на совместный массаж уже набили оскомину. Вкусные подарки вроде торта-сердечка или ужина за бокалом шампанского тоже не радуют. Ликуйте! Вместе с магазином свежей рыбы и морепродуктов «Джон Дори» мы решили спасти вас от головной боли и подсказать, как удивить свою половинку 14-го февраля и потратить на приготовление сюрприза не больше получаса.

С нашими героями — Катериной и Олегом — мы покажем два варианта легкого ужина из устриц. Нет, они не пищат, когда их ешь. Да, доезжают из Франции до нашей страны живыми и это действительно вкусно.

«Устрицы я ела во Франции и Италии, но влюбилась в них только в Беларуси»

Катя встречает нас на пороге просторной квартиры и проводит в такую аккуратную и светлую кухню, что начать готовку хочется сию же секунду.

— Мы только недавно переехали, я сама еще не ко всему здесь привыкла. Вот учусь пользоваться индукционной плитой, — рассказывает хозяйка, пока повар Роман раскладывает продукты.

Интересными сочетаниями Катерину не удивишь: девушка любит радовать свою семью непривычными большей части белорусов блюдами.

— Жареную картошку на ужин в нашей квартире не увидишь, — смеется Катя. — Но вот запеченные устрицы я еще ни разу не пробовала. Сырые — да. Первый раз заказали их в ресторане во Франции несколько лет назад. Но тогда я осталась равнодушной. Спустя какое-то время попробовала в Италии и тоже не пришла в восторг. А влюбилась в этот продукт, как ни странно, только в Беларуси.

— Скорее всего, там вы пробовали устрицы категории «фин» либо без категории. Есть два вида устриц: «фин» и «спесиаль». Первые — более йодистые, а вторые — достаточно сладкие, с приятным послевкусием. Взрослеют эти моллюски минимум три года. И в течение этого времени устриц «воспитывают». Переносят с места на место, регулярно переворачивают, а ближе к финальной стадии переносят к береговой полосе к опресненным местам, — разъясняет Роман. - Те, которые будем готовить мы, приехали из Франции и называются Geay (Ги). К слову, из всех выращенных устриц этого сорта только 5% попадают на полки магазинов: отбраковка очень серьезная.

Для тех, кто решится попробовать этот деликатес первый раз, лучше выбирать устрицы подороже — их вкус будет более мягким, не слишком йодистым, а само мясо — плотной, неслизкой консистенции.

Рассол вместо соуса и другие хитрости приготовления

Запекать устрицы мы будем под тремя соусами. Рома говорит, если правильно распределить время, на все про все уйдет не больше получаса. Самый большой набор продуктов нужен для популярного «Рокфеллера».

— «Рокфеллер» впервые придумали в 19 веке в одном из американских ресторанов. Сейчас у этого соуса много вариаций. Мы приготовим одну из самых простых, — рассказывает Рома. — Для начала нам нужно нарезать багет ломтиками толщиной меньше сантиметра и отправить подсушиться в духовку. Пока хлеб превращается в сухарики, мы обжарим шпинат на сливочном масле.

Повар советует класть на сковородку целые листья и держать их на огне не больше минуты-двух: так шпинат не потеряет красивый зеленый цвет и не станет безвкусным. После экспресс-обжарки листья нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир, и измельчить.

— Бекон и лук-шалот мы нарезаем очень мелкими кусочками. Эти продукты должны придать соусу вкус и аромат, но не попадаться на зуб. Масло, кстати, на сковородку класть не надо — бекон отдаст нужный жир, — продолжает делиться секретами Рома.

Пока лук и мясо шкворчат на огне, Катя натирает подсушенный багет на среднюю терку и измельчает семена фенхеля.

— У названия этого соуса, кстати, есть две легенды. Одни считают, что он его получил за зеленый цвет, который напоминает цвет доллара. А другие говорят, что это все из-за богатого, как Рокфеллер, вкуса шпината, — развлекает Рома интересными фактами.

После того, как бекон, лук-шалот, сухари, шпинат и семена фенхеля готовы, осталось смешать их с маслом и сыром пармезаном. Полученную массу лучше скатать в колбаску и отправить в холодильник. Потом ее проще будет раскладывать на устрицы.

— Второй соус совсем простой: листья петрушки, оливковое масло, немного перца и сок лимона нужно взбить в блендере, — дает указания Рома.

— Я как-то изобрела свой соус для устриц, — смеется Катя. — В каком-то из ресторанов нам к ним подали измельченный лед…

— Это называется граните, — перебивает Рома.

— И у этого соуса был огуречный привкус, — продолжает Катя. — Дома я взяла банку огурцов, слила рассол и заморозила — получился мой авторский рецепт.

Для последнего соуса нам приходится измельчить пару веточек розмарина, добавить мелко нарезанную цедру лимона, чеснок и смешать это с оставшимися сухарями, маслом и пармезаном. Главное, когда срезаешь кожицу с лимона, удалить все белые части, они горчат.

— Теперь осталось открыть устрицы, выложить на них соусы и отправить в духовку. После того как ракушка вскрыта, нужно слить воду и перевернуть саму мякоть, чтобы убедиться, что устрица свежая и нет ли в ней остатков ракушек, — учит Роман. — Запекается блюдо быстро: буквально 5−7 минут. Главное, посыпать противень крупной солью: так устрицы будут устойчиво держаться.

На прощанье Катя говорит, что ее кухня никогда не была такой ароматной, а устрицы на День всех влюбленных она приготовит обязательно.

«Чтобы сделать из мужа повара, нужно несколько раз приготовить плохой ужин и подарить ему кулинарную книгу»

Во второй квартире, куда мы заглядываем с нашим мобильным мастер-классом, нас ждет целая семья: Олег, Анастасия и маленькая Юлианна.

— Я к плите вообще не подхожу. Могу, кстати, дать несколько советов, как превратить мужа в домашнего повара. Достаточно приготовить несколько невкусных ужинов, подарить большую книгу с рецептами, не вмешиваться, когда на кухне готовят, постоянно хвалить и не ругать за 15-й нож, - смеется Настя.

На этот раз мы решили есть устрицы в сыром виде и приготовить к ним несколько вариантов заправок. Во-первых, семья Олега ни разу не пробовала этот деликатес и начинать лучше с классического варианта. Во-вторых, у мужчины полуторогодовалая дочка и сэкономить время на готовке лишним не будет.

— Кулинарить я стал около двух лет назад. Жена и в самом деле подарила мне большую книгу с картинками. С тех пор я очень часто стою у плиты. Недавно вот удалось попасть на кухню и посмотреть, как готовят в одном из отелей. Представляете, у них для этого целых три этажа! — делится опытом Олег.

— Первый соус, который мы будем делать, — классический. Называется миньонет. Нужно смешать винный уксус, мелконарезанный лук-шалот и немного черного перца, — начинает Рома. — Полученный соус мы разольем в две пиалы. Во вторую добавим огурец — это вариация с ноткой свежести.

Третий рецепт немного сложнее и совершенно другой по вкусу, близкий к азиатским заправкам. Все это — для того чтобы по-разному ощутить вкус свежих устриц.

— В посуду нужно выдавить сок двух лаймов и отжать туда натертый кусочек имбиря. От перца чили отрезаем совсем маленькую часть, мелко нарезаем и тоже отправляем в пиалу. Добавляем кинзу, капельку кунжутного масла и немного соевого соуса — и готово.

— А как понять, что устрица свежая, живая? — спрашивает Олег, пока Рома готовит ингредиенты для последней заправки.

— Если раковина закрыта — значит, все в порядке. Если чуть-чуть приоткрыта, можно легонько постучать по ней: закроется — значит, жива; нет — можно выбрасывать, — делится знаниями повар. — Так, последний соус — сальса из манго. Все просто: нарезаем фрукт, лук-шалот и заправляем оливковым маслом, солью и перцем.

С самым сложным заданием — научиться открывать раковины — Олег справляется легко и быстро.

— Как-то мы были на отдыхе в Испании и заказали большую тарелку морепродуктов. Нам принесли заказ и много незнакомых инструментов, чтобы его съесть. Официанты стали поодаль и с интересом наблюдали, как же мы справимся со своим ужином. Даже помочь не пытались. Хорошо, что в ресторане был интернет: пришлось гуглить, как пользоваться всеми теми приспособлениями, — со смехом вспоминает хозяин.

— Воду из устриц мы сливаем, заправляем ложкой любого соуса и можно пробовать, — разрешает Рома.

Что почем

Для того чтобы приготовить запеченные устрицы с тремя соусами, вам понадобится:

1. Устрицы, 12 шт — 69 руб.
2. Пармезан, 50 гр — 3,60 руб.
3. Шпинат, пучок — 1,50 руб.
4. Бекон, 100 гр — 1,40 руб.
5. Лук-шалот, 50 гр — 0,25 руб.
6. Головка чеснока — 0,58 руб.
7. Багет — 0,89 руб.
8. Лимон, 1 шт — 0,50 руб.
9. Сливочное масло, 180 гр — 2,81 руб.
10. Оливковое масло, 100 гр — 1,60 руб.
11. Петрушка, пучок — 1,14 руб.

Всего: 83 рубля 27 копеек

Для сырых устриц и четырех соусов:

1. Устрицы, 12 шт — 69 руб.
2. Винный уксус, 100 мл — 0,96 руб.
3. Лук-шалот, 50 гр — 0,25 руб.
4. Соевый соус, 20 мл — 0,90 руб.
5. Кунжутное масло, 20 мл — 1,50 руб.
6. Огурец, 1 шт — 1,30 руб.
7. Перец чили, 1 шт — 0,90 руб.
8. Лайм, 2 шт — 0,80 руб.
9. Имбирь, 50 гр — 1 руб.
10. Манго, 1 шт — 1,18 руб.
11. Оливковое масло, 50 гр — 0,80 руб.

Всего: 78 рублей 59 копеек

Только до 14-го февраля:

Устрицы можно купить в магазинах «Джон Дори» в Минске по адресам:

Долгиновский тр-т, 178, ТЦ ALL
Ложинская, 14, супермаркет PRESTON
П. Глебки, 5, гипермаркет GREEN
П. Мстиславца, 11, гипермаркет GREEN
Партизанский пр-т, 150А, ТЦ «МОМО»
пр-т Дзержинского, 126, гипермаркет ProStore
пр-т Победителей, 84, гипермаркет ProStore

Доставка на дом

Телефон: 8 (029) 177 07 37

Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы первыми узнавать про все акции.

Нужные услуги в нужный момент