171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  2. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  3. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  4. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  5. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  6. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  12. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  13. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  16. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  17. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  18. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  19. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  24. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  25. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  26. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  29. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  30. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа


Если вы не планируете и носа высовывать из дома в эти выходные (и мы вас понимаем) или наоборот — у вас запланирован поход в гости, а еще если вы долго собирались, но так и не испекли в этом году рождественское печенье — этот материал для вас.

Базовый рецепт теста

Итак, начнем мы с базового рецепта теста для рождественского печенья, для приготовления которого понадобится 1 килограмм муки, по 500 граммов сливочного масла и сахара, 5 яиц, 1 стручок ванили и цедра половины лимона. Далее по вкусу можно добавить корицу или имбирь. Имейте в виду, что имбирь может быть как в порошке, так и свежий, натертый на мелкой терке.

Для начала нарежьте кубиками сливочное масло и смешайте его с сахаром. Далее добавьте 4 яйца, просеянную муку, мелко натертую лимонную цедру, семена ванили из стручка, а также корицу или имбирь в зависимости от того, что вы выбрали.

Не стоит слишком долго вымешивать тесто, иначе оно потеряет форму. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Если вы не хотите тратить слишком много времени, приготовьте тесто накануне, оставив его в холодильнике на ночь, а утром просто раскатайте его в пласт толщиной 5 миллиметров и с помощью формочек вырежьте фигурки.

Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Дайте печенью остыть, прежде чем приступать к работе с глазурью.

Глазурь

Для украшения печенья лучше всего подойдет лимонная или белковая глазурь. Для приготовления первого варианта возьмите 175 граммов сахарной пудры и 2 столовые ложки лимонного сока. Выложите ингредиенты в сотейник и нагревайте на медленном огне 5−7 минут, пока глазурь не станет однородной. Не забудьте добавить пищевые красители, чтобы получить желаемые цвета.

Для белковой глазури вам потребуется 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока и около стакана сахарной пудры. Сначала взбейте белок в крепкую пену, затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз тщательно взбейте. По желанию также можно добавить различные пищевые красители.

Однако хотим вас предупредить, что в случае использования белковой глазури будет безопаснее поместить уже украшенное печенье в предварительно разогретую до 100 градусов духовку буквально на несколько минут. Даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы.

Но если имбирное печенье вам уже порядком надоело, а чего-то вкусненького хочется, вы можете попробовать испечь ванильные рогалики и кокосовые пирожные.

Ванильные рогалики традиционно готовят в Европе в период рождественских праздников, вы можете приготовить их в качестве сладкой выпечки к чаю.

Ванильные рогалики

Ингредиенты:

  1. Мука 200 г
  2. Сахар 80 г
  3. Масло сливочное 175 г
  4. Желток яичный 2 шт.
  5. Миндаль 100 г
  6. Ваниль 1 стручок
  7. Соль щепотка
  8. Ванильный сахар 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и взбить его с сахаром. Добавить щепотку соли, муку, измельченный миндаль и яичные желтки, продолжая взбивать.
  2. Далее извлечь из стручка ванили семена и добавить в тесто. Перемешать. Разделить готовое тесто на 2 части, скатать каждую часть в колбаску, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Раскатать тесто и разрезать его на небольшие части. Скрутить каждый кусочек теста в рогалик длиной примерно 5 см, заворачивая концы внутрь.
  4. Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут. Рогалики должны остаться светлыми.
  5. Готовые и еще не совсем остывшие рогалики обвалять в ванильном сахаре.

Кокосовые пирожные

Ингредиенты:

  1. Творог 65 г
  2. Кокосовая стружка 200 г
  3. Сахар 150 г
  4. Яичный белок 4 шт.
  5. Миндальный экстракт 3−4 капли
  6. Ванильный сахар 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. Взбить белки в крутую пену. Добавить сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать. Далее добавить творог, миндальный экстракт и кокосовую стружку.
  2. При помощи двух чайных ложек или кондитерского шприца выложить тесто горками. Для удобства можно использовать подложки для выпечки.
  3. Выпекать в предварительно разогретой до 175С духовке 10−12 минут.
-25%
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
-40%
-17%
-5%