/

Мы, совместно с партнером проекта, компанией КАМАКО, продолжаем рассказывать вам о традиционных рецептах блюд, без которых невозможно себе представить новогодний стол в разных странах мира. И как и прежде, готовят эти непривычные яства наши соотечественники, живущие за пределами Беларуси.

Сегодня главным героем нашего материала станет… дом. Но не нужно пугаться: это будет имбирный пряничный домик, рецептом приготовления и возведения которого с нами поделятся Константин и Ольга, живущие в США.

— Поскольку к нам приближается не только Новый год, но и рождественские праздники, мы решили приготовить нечто необычное, — поясняют свой оригинальный выбор Костя и Оля. — И это будет Gingerbread House, или имбирный пряничный домик.

Идея приготовления таких рождественских домиков пришла в США из европейских стран (впервые пряничные домики стали традиционным украшением рождественского стола у немцев, после выхода в свет в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель»). Однако же за последующие годы эти домики настолько прижились на праздничных столах местного населения, что теперь многие из американцев убеждены в том, что это их национальное лакомство.

Сразу хочется отметить, что хотя домики и получаются достаточно красивыми, времени на их приготовление затрачивается очень много. К тому же, как нетрудно представить, этот домик не очень удобно есть — разве что только разламывая по кусочкам. Но зато для тех, у кого есть дети, такое приготовление будет весьма увлекательным занятием, которое подарит много радости и праздничного настроения!

Итак, вот какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления теста:

  1. 400 г пшеничной муки,
  2. по одной чайной ложке разрыхлителя и корицы,
  3. половина ложки соли,
  4. две чайных ложки сухого молотого имбиря,
  5. одно куриное яйцо,
  6. около 100 г жидкого меда,
  7. 130 г сливочного масла,
  8. 180 г коричневого сахара.

Для приготовления глазури (она понадобится для склеивания деталей домика и для декорирования) нам дополнительно понадобятся:

  1. 400 г сахарной пудры,
  2. 20 г сухого яичного белка,
  3. 4 столовые ложки кипяченой воды.

Приготовление

Просеиваем муку и добавляем в нее имбирь, корицу, разрыхлитель и соль. Все это перемешиваем.

Отдельно смешиваем мед и яйцо. В другой емкости — несколько минут взбиваем сливочное масло и сахар, после чего добавляем мед с яйцом и масло с сахаром в нашу муку. Перемешиваем до однородной массы.

Полученное тесто разделяем на две равные части, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике как минимум на 30 минут.

За это время вырезаем из картона шаблоны деталей домика. Для удобства мы разыскали в интернете наглядное пособие с изображением размеров. При желании можно также сделать заготовки для трубы и других деталей, а на стенах и фасадах вырезать окошки и дверь.

Фото с сайта kashewar.com

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его (поочередно обе части) на пергаментной бумаге до толщины слоя в 0,3 см, а затем прикладываем шаблоны и аккуратно вырезаем ножом детали домика из теста.

Разогреваем духовку до 180 градусов и погружаем туда бумагу с частями домика на полчаса. Они должны пропечься как следует и быть твердыми по всей площади. В противном случае домик может развалиться и похоронить под своими завалами как минимум потраченное на его возведение время.

Мы тем временем переходим к приготовлению глазури. К 20 г сухого яичного белка добавляем 4 столовые ложки теплой воды и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к 400 г сахарной пудры. Взбиваем это миксером на маленькой скорости до получения однородной массы, далее на максимальной скорости в течение еще 5−10 минут.

Полученная глазурь густой консистенции необходима для склеивания деталей домика. Поочередно обмакиваем в нее стены и, располагая их вертикально, скрепляем друг с другом. Точно так же поступаем и с деталями крыши. Оставляем домик в покое, пока все не высохнет.

Украшаем домик так, как велит фантазия. Это можно сделать при помощи разнообразных посыпок, кокосовой стружки, мармеладок, конфет…

При добавлении небольшого количества воды можно получить глазурь более жидкой консистенции, которая также может быть использована для декорирования домика.

Наш домик готов. Приятного аппетита!

Любви и взаимопонимания всем белорусам в новом году!

Партнер проекта:

«КАМАКО» – ведущий производитель майонезов, соусов и кетчупов в Беларуси на протяжении более 20 лет. Мы заботимся о качестве продуктов и находимся в поисках оригинальных и гармоничных рецептур.

Пусть на ваших столах всегда будет вкусно!

-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-15%
-15%
-30%
-10%
-10%