• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


В новой серии публикаций редакция LADY.TUT.BY совместно с партнером проекта, компанией КАМАКО, рассказывают о традиционных рецептах блюд, без которых невозможно себе представить новогодний стол в разных странах мира. А готовят эти непривычные яства наши соотечественники, живущие за пределами Беларуси.

И сегодняшним героем нашей рубрики становится… чечевица с котекино, поделиться рецептом приготовления которой с нами согласилась Екатерина, живущая в Италии.

— Каждый регион и даже каждая провинция Италии уникальны своими традициями, историей и кухней, — рассказывает Екатерина. — Для итальянцев качество продуктов, их натуральность и место происхождения очень важны. Возможно, именно поэтому каждый из регионов страны очень гордится своими блюдами и этим объясняется такое огромное количество всевозможных ярмарок и праздников, посвященных разным продуктам.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество способов приготовления того или иного блюда. И даже сами итальянские шеф-повара в зависимости от региона могут вносить небольшие изменения в казалось бы традиционный рецепт его приготовления. Но всегда остается неизменным использование сезонных продуктов (и желательно своего региона).

Однако же за последние 50 лет многое изменилось, в том числе — и в «традиционной» итальянской кухне. Сейчас трудно представить, что блюда наподобие пасты и пиццы (одно только упоминание которых сразу же вызывает ассоциации, связанные с Италией) раньше не были так распространены по всей территории страны, как сегодня.

Итальянцы умеют работать и умеют отдыхать, поэтому праздники здесь всегда проходят шумно и весело. Рождество, как правило, — это семейный праздник. Отмечают его либо дома, либо в ресторане. И очень часто в каком-нибудь заведении можно увидеть за одним столом сразу несколько поколений семьи вместе.

Новый год итальянцы отмечают с друзьями в ресторане, за городом или просто дома и уже без подарков. Готовить стараются необычные блюда, что-то особенное. Еще 30 лет назад на праздничном новогоднем столе должны были присутствовать икра и копченая красная рыба (как демонстрация благополучия). Как правило, 31 декабря обедают очень легко, чтобы приготовить желудок к праздничному ужину. И если в повседневной жизни они придерживаются более легкого рациона, употребляя много овощей и фруктов, то новогодняя ночь превращается в праздник живота.

Итальянцы достаточно суеверная нация (особенно южане), и «правильно» встретить Новый год, соблюдая различные приметы, для них очень важно. Как говорят итальянцы: «Что ты делаешь на Новый год — то будешь делать и весь год!».

Согласно одной из примет, для того чтобы иметь деньги и удачу в новом году, на праздничном столе обязательно должно быть блюдо из чечевицы. Примета гласит: чем больше съешь чечевицы — тем богаче будешь в новом году. Вот и мы сегодня приготовим чечевицу с котекино. Сразу оговорюсь: в белорусских реалиях заменить котекино можно любой домашней свиной колбасой с кусочками сала.

Котекино — это жирная колбаса, которую готовят из свиного мяса со специями и с добавлением свиных шкурок. Когда-то его готовили из отходов, остававшихся после убоя свиней, который происходил всегда в ноябре-декабре. Именно по этой причине котекино является сезонным блюдом. Сейчас его делают из нежирной свинины, шпика, свиной кожи, специй и ароматических трав. Из-за жирности котекино его и подают с чечевицей, придающей блюду более нежный вкус.

Обязательным дополнением, без которого не обходится ни одно итальянское застолье, является вино. И лучше всего к чечевице с котекино подходят красные вина.

Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

для 4 порций:

  1. 500 г колбасы котекино,
  2. 1 стебель сельдерея,
  3. 180 г чечевицы,
  4. 1 небольшая луковица,
  5. 50 г ветчины,
  6. 1 морковь,
  7. 2 ст. ложки томатной пасты,
  8. оливковое масло.

Приготовление:

Чечевицу предварительно замачиваем в теплой воде на 2−3 часа.

Перед приготовлением котекино делаем небольшие проколы по всей поверхности, чтобы оно не лопнуло в процессе варки. Котекино отвариваем около 90 минут. При варке можно несколько раз поменять воду, чтобы избавиться от лишнего жира. Когда котекино готово, снимаем с огня и оставляем в воде еще на 15 минут.

Приступаем к приготовлению чечевицы.

Мелко нарезанный лук пассируем на оливковом масле (как советуют итальянцы — лук должен стать прозрачным). В это время мелко нарезаем сельдерей, морковь и ветчину и добавляем все в сотейник к уже слегка пассированному луку. Все это как следует перемешиваем в течение нескольких минут, при этом огонь можно сделать немного больше. Далее накрываем крышкой и оставляем тушиться на уже небольшом огне еще на 5−7 минут.

Добавляем процеженную чечевицу и лавровый лист (по желанию), хорошо все перемешиваем. Далее добавляем овощной бульон или просто кипяченой воды таким образом, чтобы чечевица была полностью в ней. Закрываем крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь в течение 30−40 минут (до мягкости). Чечевица не должна быть сухой, поэтому при необходимости во время тушения дополняем объем жидкости бульоном или кипяченой водой.

Солим и перчим (по желанию) нашу чечевицу незадолго до готовности.

Когда все готово, выкладываем чечевицу на блюдо, а сверху — нарезанное кружочками котекино (предварительно сняв с него оболочку).

Подаем к столу… buon appetito и счастливого Нового года!

Партнер проекта:

«КАМАКО» – ведущий производитель майонезов, соусов и кетчупов в Беларуси на протяжении более 20 лет. Мы заботимся о качестве продуктов и находимся в поисках оригинальных и гармоничных рецептур.

Пусть на ваших столах всегда будет вкусно!

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-35%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
0058953