170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  3. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  4. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  10. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  12. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  16. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  20. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  21. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  22. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  23. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  24. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  25. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  29. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  30. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?


Полноценный постный обед с сейтаном, постным пловом и берберским салатом

Треть белорусов соблюдает рождественский пост в той или иной мере, а еще часть наших земляков придерживается безмясной диеты из-за вопросов со здоровьем или этических убеждений. Чем же заменяют мясо эти люди?

Фалафель и берберский салат на лаваше в процессе приготовления

Фалафель. Именно христиане создали это популярное ближневосточное блюдо. Копты (египетские христиане) придумали фалафель как альтернативу мясу во время постов. Эти ароматные и сытные нутовые шарики оказались такими вкусными, что захватили Ближний Восток и продолжают распространяться по всему миру. Фалафель -- запеченные шарики из перетертого турецкого гороха со специями -- подается завернутый в лепешку или лаваш вместе с овощами и соусом. Фалафель пришелся по душе также иудеям и мусульманам: Израиль и Ливан до сих пор спорят за признание фалафеля своим национальным блюдом.

В Египте фалафель до сих пор остается повседневным блюдом, причем готовится по особому рецепту, с добавлением крупных белых бобов (фава). На улице можно встретить торговцев, которые при вас закладывают крупные шарики пряной пасты в кипящее масло, а после ловко вылавливают на тарелку с овощами и лепешками. Фалафель едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, а в дни поста готовят целые горы сытного фалафеля. В Египте фалафель называют Ta’amia. Кулинарный антрополог Клаудиа Роден рассказывает, что сто лет назад можно было спустить лавочнику корзину из окна, а через минуту уже поднимать ее с горячим фалафелем обратно в дом. Там фалафель съедали со свежими овощами и тхиной, а потом возвращали корзину вниз за новой порцией. Это так вкусно, что невозможно остановиться.

Готовый ролл с сейтаном и овощами в лаваше

Сейтан — пшеничное мясо и пока новый для Беларуси продукт, но известный в мире уже с 6 века. Тогда он появился в Китае среди буддийских монахов, которые соблюдали ахимсу, принцип ненасилия и искали альтернативу мясу. Самое древнее упоминание о сейтане зафиксировано в китайской агрокультурной энциклопедии Qimin Yaoshu, написанной в 535 году. На Запад пшеничное мясо попало в 18 веке. Итальянский трактат о пшенице «De Frumento» 1745 года рассказывает о процессе вымывания пшеничной муки для извлечения пшеничного белка, из которого и готовят сейтан. С начала 19 века западные врачи рекомендуют пшеничный белок в диетах для диабетиков. При правильном приготовлении сейтан сложно отличить по вкусу от мяса, а состав удивляет -- 75% белка.

Где искать

Фалафель и сейтан, придуманные как основа постного меню, полюбились людям и проникли в меню разных стран. В Минске такую альтернативу мясу вы найдете в веганском кафе MonkeyFood. В кафе готовят роллы и бургеры с фалафелем и сейтаном (пшеничным кебабом) и полноценное обеденное меню, в основе которого тот же фалафель и сейтан. Вся еда в кафе постная, то есть не содержит продуктов животного происхождения, ведь именно такая еда подходит всем!

Кафе MonkeyFood ул. Богдановича 128а

11:00 — 21:00 ежедневно

Также работает доставка.

+375 29 3520606
+375 33 3520606

УНП 192541835

-10%
-23%
-80%
-50%
-13%
-18%
-10%
-20%
-10%