Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Полноценный постный обед с сейтаном, постным пловом и берберским салатом

Треть белорусов соблюдает рождественский пост в той или иной мере, а еще часть наших земляков придерживается безмясной диеты из-за вопросов со здоровьем или этических убеждений. Чем же заменяют мясо эти люди?

Фалафель и берберский салат на лаваше в процессе приготовления

Фалафель. Именно христиане создали это популярное ближневосточное блюдо. Копты (египетские христиане) придумали фалафель как альтернативу мясу во время постов. Эти ароматные и сытные нутовые шарики оказались такими вкусными, что захватили Ближний Восток и продолжают распространяться по всему миру. Фалафель -- запеченные шарики из перетертого турецкого гороха со специями -- подается завернутый в лепешку или лаваш вместе с овощами и соусом. Фалафель пришелся по душе также иудеям и мусульманам: Израиль и Ливан до сих пор спорят за признание фалафеля своим национальным блюдом.

В Египте фалафель до сих пор остается повседневным блюдом, причем готовится по особому рецепту, с добавлением крупных белых бобов (фава). На улице можно встретить торговцев, которые при вас закладывают крупные шарики пряной пасты в кипящее масло, а после ловко вылавливают на тарелку с овощами и лепешками. Фалафель едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, а в дни поста готовят целые горы сытного фалафеля. В Египте фалафель называют Ta’amia. Кулинарный антрополог Клаудиа Роден рассказывает, что сто лет назад можно было спустить лавочнику корзину из окна, а через минуту уже поднимать ее с горячим фалафелем обратно в дом. Там фалафель съедали со свежими овощами и тхиной, а потом возвращали корзину вниз за новой порцией. Это так вкусно, что невозможно остановиться.

Готовый ролл с сейтаном и овощами в лаваше

Сейтан — пшеничное мясо и пока новый для Беларуси продукт, но известный в мире уже с 6 века. Тогда он появился в Китае среди буддийских монахов, которые соблюдали ахимсу, принцип ненасилия и искали альтернативу мясу. Самое древнее упоминание о сейтане зафиксировано в китайской агрокультурной энциклопедии Qimin Yaoshu, написанной в 535 году. На Запад пшеничное мясо попало в 18 веке. Итальянский трактат о пшенице «De Frumento» 1745 года рассказывает о процессе вымывания пшеничной муки для извлечения пшеничного белка, из которого и готовят сейтан. С начала 19 века западные врачи рекомендуют пшеничный белок в диетах для диабетиков. При правильном приготовлении сейтан сложно отличить по вкусу от мяса, а состав удивляет -- 75% белка.

Где искать

Фалафель и сейтан, придуманные как основа постного меню, полюбились людям и проникли в меню разных стран. В Минске такую альтернативу мясу вы найдете в веганском кафе MonkeyFood. В кафе готовят роллы и бургеры с фалафелем и сейтаном (пшеничным кебабом) и полноценное обеденное меню, в основе которого тот же фалафель и сейтан. Вся еда в кафе постная, то есть не содержит продуктов животного происхождения, ведь именно такая еда подходит всем!

Кафе MonkeyFood ул. Богдановича 128а

11:00 — 21:00 ежедневно

Также работает доставка.

+375 29 3520606
+375 33 3520606

УНП 192541835

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-20%
-12%
-50%
-20%
-20%
-25%