
Треть белорусов соблюдает рождественский пост в той или иной мере, а еще часть наших земляков придерживается безмясной диеты из-за вопросов со здоровьем или этических убеждений. Чем же заменяют мясо эти люди?

Фалафель. Именно христиане создали это популярное ближневосточное блюдо. Копты (египетские христиане) придумали фалафель как альтернативу мясу во время постов. Эти ароматные и сытные нутовые шарики оказались такими вкусными, что захватили Ближний Восток и продолжают распространяться по всему миру. Фалафель -- запеченные шарики из перетертого турецкого гороха со специями -- подается завернутый в лепешку или лаваш вместе с овощами и соусом. Фалафель пришелся по душе также иудеям и мусульманам: Израиль и Ливан до сих пор спорят за признание фалафеля своим национальным блюдом.
В Египте фалафель до сих пор остается повседневным блюдом, причем готовится по особому рецепту, с добавлением крупных белых бобов (фава). На улице можно встретить торговцев, которые при вас закладывают крупные шарики пряной пасты в кипящее масло, а после ловко вылавливают на тарелку с овощами и лепешками. Фалафель едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, а в дни поста готовят целые горы сытного фалафеля. В Египте фалафель называют Ta’amia. Кулинарный антрополог Клаудиа Роден рассказывает, что сто лет назад можно было спустить лавочнику корзину из окна, а через минуту уже поднимать ее с горячим фалафелем обратно в дом. Там фалафель съедали со свежими овощами и тхиной, а потом возвращали корзину вниз за новой порцией. Это так вкусно, что невозможно остановиться.

Сейтан — пшеничное мясо и пока новый для Беларуси продукт, но известный в мире уже с 6 века. Тогда он появился в Китае среди буддийских монахов, которые соблюдали ахимсу, принцип ненасилия и искали альтернативу мясу. Самое древнее упоминание о сейтане зафиксировано в китайской агрокультурной энциклопедии Qimin Yaoshu, написанной в 535 году. На Запад пшеничное мясо попало в 18 веке. Итальянский трактат о пшенице «De Frumento» 1745 года рассказывает о процессе вымывания пшеничной муки для извлечения пшеничного белка, из которого и готовят сейтан. С начала 19 века западные врачи рекомендуют пшеничный белок в диетах для диабетиков. При правильном приготовлении сейтан сложно отличить по вкусу от мяса, а состав удивляет -- 75% белка.
Где искать
Фалафель и сейтан, придуманные как основа постного меню, полюбились людям и проникли в меню разных стран. В Минске такую альтернативу мясу вы найдете в веганском кафе MonkeyFood. В кафе готовят роллы и бургеры с фалафелем и сейтаном (пшеничным кебабом) и полноценное обеденное меню, в основе которого тот же фалафель и сейтан. Вся еда в кафе постная, то есть не содержит продуктов животного происхождения, ведь именно такая еда подходит всем!
Кафе MonkeyFood ул. Богдановича 128а
11:00 — 21:00 ежедневно
Также работает доставка.
+375 29 3520606
+375 33 3520606
УНП 192541835