102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  2. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  3. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  4. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  5. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  6. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  7. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  8. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  9. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  12. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  13. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  14. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  17. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  18. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  21. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  22. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  23. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  24. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  25. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  26. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  27. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  28. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  29. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  30. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям


Полноценный постный обед с сейтаном, постным пловом и берберским салатом

Треть белорусов соблюдает рождественский пост в той или иной мере, а еще часть наших земляков придерживается безмясной диеты из-за вопросов со здоровьем или этических убеждений. Чем же заменяют мясо эти люди?

Фалафель и берберский салат на лаваше в процессе приготовления

Фалафель. Именно христиане создали это популярное ближневосточное блюдо. Копты (египетские христиане) придумали фалафель как альтернативу мясу во время постов. Эти ароматные и сытные нутовые шарики оказались такими вкусными, что захватили Ближний Восток и продолжают распространяться по всему миру. Фалафель -- запеченные шарики из перетертого турецкого гороха со специями -- подается завернутый в лепешку или лаваш вместе с овощами и соусом. Фалафель пришелся по душе также иудеям и мусульманам: Израиль и Ливан до сих пор спорят за признание фалафеля своим национальным блюдом.

В Египте фалафель до сих пор остается повседневным блюдом, причем готовится по особому рецепту, с добавлением крупных белых бобов (фава). На улице можно встретить торговцев, которые при вас закладывают крупные шарики пряной пасты в кипящее масло, а после ловко вылавливают на тарелку с овощами и лепешками. Фалафель едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, а в дни поста готовят целые горы сытного фалафеля. В Египте фалафель называют Ta’amia. Кулинарный антрополог Клаудиа Роден рассказывает, что сто лет назад можно было спустить лавочнику корзину из окна, а через минуту уже поднимать ее с горячим фалафелем обратно в дом. Там фалафель съедали со свежими овощами и тхиной, а потом возвращали корзину вниз за новой порцией. Это так вкусно, что невозможно остановиться.

Готовый ролл с сейтаном и овощами в лаваше

Сейтан — пшеничное мясо и пока новый для Беларуси продукт, но известный в мире уже с 6 века. Тогда он появился в Китае среди буддийских монахов, которые соблюдали ахимсу, принцип ненасилия и искали альтернативу мясу. Самое древнее упоминание о сейтане зафиксировано в китайской агрокультурной энциклопедии Qimin Yaoshu, написанной в 535 году. На Запад пшеничное мясо попало в 18 веке. Итальянский трактат о пшенице «De Frumento» 1745 года рассказывает о процессе вымывания пшеничной муки для извлечения пшеничного белка, из которого и готовят сейтан. С начала 19 века западные врачи рекомендуют пшеничный белок в диетах для диабетиков. При правильном приготовлении сейтан сложно отличить по вкусу от мяса, а состав удивляет -- 75% белка.

Где искать

Фалафель и сейтан, придуманные как основа постного меню, полюбились людям и проникли в меню разных стран. В Минске такую альтернативу мясу вы найдете в веганском кафе MonkeyFood. В кафе готовят роллы и бургеры с фалафелем и сейтаном (пшеничным кебабом) и полноценное обеденное меню, в основе которого тот же фалафель и сейтан. Вся еда в кафе постная, то есть не содержит продуктов животного происхождения, ведь именно такая еда подходит всем!

Кафе MonkeyFood ул. Богдановича 128а

11:00 — 21:00 ежедневно

Также работает доставка.

+375 29 3520606
+375 33 3520606

УНП 192541835

-5%
-40%
-40%
-20%
-50%
-10%
-10%