107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  6. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  9. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  10. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  11. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Прошло минут 30 и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  30. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта


Зима — время проверки на прочность: холод и темные дни так и тянут нас сойти с пути правильного питания в сторону полок со сладостями, булочками и вареньем.

Мы часто мерзнем, а потому организм требует больше жирной и калорийной еды, а мы, обессиленные нехваткой солнца и ослаблением иммунитета, все реже отказываемся от полноценных и здоровых приемов пищи, предпочитая съесть что-нибудь, что не нужно готовить: простое и максимально сытное.

Вот несколько советов, как даже в самую суровую зиму оставаться в тонусе, при этом питаясь грамотно.

Зима — такое же время года, как остальные

Самый простой ответ на вопрос, как следует питаться зимой: так же, как и в другие времена года — сбалансированно, дробно и разнообразно. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Добавляйте в рацион больше белковой пищи и только за счет нее по необходимости увеличивайте дневное количество потребляемых калорий — именно этот макроэлемент защищает наш организм во время инфекций, от которых так сложно уберечься в зимний сезон. Особенно этот совет касается тех, кто в это время продолжает тренировки. Отдавайте предпочтение постному мясу, нежирной рыбе, бобам, орехам.

Ни в коем случае не стоит отказываться от полезных медленных углеводов и ненасыщенных жиров. Продуктами с высоким содержанием жира и углеводов лучше всего «заряжайтесь» в первой половине дня: так вы с меньшей вероятностью замерзнете, потому что ваш организм будет занят выработкой энергии, и вы не будете испытывать острого чувства голода к вечеру.

Не забывайте про воду

Из-за холода мы не ощущаем острой потребности в воде, и, как следствие, часто приводим свой организм к обезвоживанию и замедлению метаболизма. Старайтесь этого не допускать и выпивать столько же жидкости, сколько летом.

Помните, что несмотря на то, что в жаркое время года мы теряем больше жидкости через пот, зимой подключаются новые факторы: батареи и, как следствие, сухой воздух в помещениях и пронизывающий, холодный воздух на улице. Предупреждайте свою жажду и пейте еще до того, как захотели пить, и не забывайте про классический стакан воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи.

Варите супы

Настоящее спасение для тех, кто следит за своим питанием даже в самую суровую зиму — супы и бульоны. Во-первых, они горячие. Во-вторых, идеально усваиваются организмом и поддерживают водный баланс, при этом регулируя метаболизм. И наконец, супы очень питательны и быстро насыщают нас необходимой энергией. Выбирайте тот вариант, который вам по вкусу, и старайтесь есть суп раз в сутки: тогда простуды и быстрая утомляемость наверняка обойдут вас стороной.

Ищите сезонные продукты

Несмотря на то что на полках супермаркетов круглый год лежат различные фрукты и овощи, старайтесь выбирать такие, которые созревают именно в зимнем сезоне: именно они станут источником максимальной пользы для вашего организма.

Наслаждайтесь мандаринами: они низкокалорийны, содержат много необходимого, особенно в холодное время года, витамина С и, главное, они вкусные и сладкие — отличная альтернатива вредным снекам и сладким батончикам. Если вам особенно нравятся эти цитрусовые, можно пойти дальше и готовить различные блюда на их основе: пикантный мандариновый смузи, дикий рис с мандаринами и даже салат из мандаринов с авокадо, который, кстати, тоже является январским сезонным продуктом, достойным вашего внимания.

Ну и конечно, именно зимой особенно популярна хурма — ценнейший источник йода, мощный антиоксидант и крайне вкусный и питательный плод. Кстати, зимой отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса может стать витаминный смузи из хурмы и бананов.

Не дайте себе замерзнуть

Пейте больше зеленого чая и его вариаций: он согреет вас на долгое время и обогатит организм витаминами и антиоксидантами. Откажитесь от алкоголя: расщепляя его, организм затрачивает колоссальные запасы витаминов, которых и без того не хватает.

Старайтесь есть горячую пищу, чтобы быстрее наедаться.

Еще одним аргументом в пользу выбора горячих блюд является тот факт, что они перевариваются дольше, а значит, организм дольше вырабатывает энергию, получает больше питательных веществ и, как следствие, вы не мерзнете и не голодаете. Если вы любитель овощей, старайтесь запекать их в духовке или готовить на пару, вместо того, чтобы есть сырыми и добавлять в горячие блюда больше специй — важных источников полезных веществ.

Ищите необходимые витамины

Нехватка витаминов — классическая и, пожалуй, неизбежная сезонная зимняя проблема. Ее легко избежать, если хорошо питаться, соблюдать режим и не лениться выходить на тренировки даже в самые холодные дни. Но если вы уже чувствуете себя нездоровым, как определить, чего именно не хватает? Обращайте внимание на то, какие знаки подает вам ваш организм: так, например, недостаток витамина А прекрасно видно по сухой коже и ломким волосам — в этом случае добавляйте в свой рацион больше яиц, рыбы, моркови.

Витамин С — настоящий зимний антирекордсмен: его нехватку определяют по шершавой коже и слабости иммунитета. Налегайте на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, капусту и красный перец. Низкая работоспособность, плохой обмен веществ и общая вялость обусловлены недостатком витаминов группы B: для того чтобы это предотвратить, не увлекайтесь быстрыми углеводами — питайтесь разнообразно, отдавайте предпочтение шпинату, свекле, злакам и орехам.

-30%
-10%
-50%
-50%
-10%
-5%
-15%
-10%