105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  8. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  11. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  16. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  17. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  18. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  19. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  20. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  25. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  28. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  30. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта


Один господин по имени Дэвид Хардинг не может жить без определенного сорта сосисок. Каждый день он съедает как минимум 13 штук и одновременно лечится от колбасной зависимости. Не стоит повторять опыт Дэвида Хардинга, но и отказывать себе в ароматном лакомстве причин нет. Миллионы людей по всему миру ежедневно наслаждаются этим мясным продуктом. Но иногда они не просто едят колбасу, а делают с ней странные и удивительны вещи. Брестский мясокомбинат собрал для Вас самые сочные и вкусные истории о колбасе. После прочтения — поесть.

1) Первое упоминание о колбасе относится к 589 году до нашей эры. Это были «Ла Чанг» — китайские вяленые колбаски. Делали их из баранины с добавлением козлятины. Если верить историкам, в 2016 году колбаса может праздновать свой 2605-й День рождения.

2) Оказывается, колбаса была создана как очень стратегический продукт. Так как ни холодильника, ни тушенки в древности не было, приходилось придумывать различные остроумные способы как запастись мясом впрок. Сначала колбаса была безоболочечной: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем вялили. Набив им сумки, воины персидских царей и монгольских ханов могли совершать далекие походы, не отягощая себе громадными продовольственными обозами.

3) Самой дорогой колбасой в мире считается «позолоченная» колбаса, которую можно найти в одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия). В меню ресторана есть сосиски, покрытые тонким слоем чистого золота 585 пробы. Стоят «золотые» сосиски недорого — всего 7,5 марок за штуку (примерно 8,5 BYN). Говорят, они очень полезны для здоровья. Еще древние греки добавляли в пищу тонкие пластины из золота, чтобы улучшить пищеварение и состояние зубов.

4) Научная степень в сфере колбасы? Легко! Добро пожаловать в «Колбасную академию» (Sausage Academy). «Колбасный» Хогвартс открыли в Германии в Ноймаркте. Теперь каждый желающий может стать «колбасным» специалистом, сведущим относительно сортов пива, горчицы и музыки, которые лучше всего сочетаются с определенным видом колбасок. А самые выдающиеся студенты могут получить степень мастера Священной Граале Колбас Германии, которой является белая колбаса. При одной мысли о таком образовании текут слюнки.

5) Правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером ровно с мизинец взрослого человека. Как правило, немцы заказывают их сразу дюжинами на порцию. Размер колбасок обусловлен исторически. Дело в том, что в XV веке Нюрнберг был опасным местом, и хозяева закрывали свои заведения еще до захода солнца. Чтобы не терять клиентов и деньги (ведь наемные работники, возвращавшиеся домой после долгого трудового дня, искали где купить себе еды), один смекалистый трактирщик придумал способ безопасной торговли. Он стал готовить крошечные колбаски с майораном, которые продавал через замочную скважину.

6) В одной немецкой сети супермаркетов продается колбаса женского и мужского рода. «Frauen» (женские) колбаски постные, и они по размеру в два раза меньше «Männer» (мужских) колбасок. Однако стоят колбаски женского рода дороже, чем колбаски мужского рода. Считается, что этот маркетинговый ход пропагандирует тот факт, что мужчины должны употреблять большее количества мяса, а женщины должны есть меньше, чтобы следить за своим весом.

7) Индейка — это не только «главная героиня» праздничного стола на Дне Благодарения у американцев. Она также необыкновенно хороша в колбасе! Брестский мясокомбинат первый и пока единственный в Беларуси наладил производство колбасы, сосисок и ветчины из индейки. Мясо индейки — нежнейшее и очень сочное. А количество жизненно необходимого для человеческого организма белка в нем просто зашкаливает: в 100 гр. индейки содержится 23,5 гр. белка. И это при полном отсутствии углеводов! Песня, а не мясо!

8) В южных штатах Америки готовят колбасу из… хвоста аллигатора. Это белое мясо по вкусу напоминает телятину, и из него делают начинку для пикантной американской колбасы. Если окажетесь во Флориде или Луизиане, обязательно попробуйте аlligatorsausage — не каждый день есть возможность отведать крокодильей колбасы.

9) В Австралии живут птицы кукабары, слывущие как большие любители колбасок. Они заявляются на барбекю-вечеринки и ждут, когда им перепадет кусочек-другой пикантной колбаски. С одной кукабарой случилось… ожирение. Она была не в состоянии летать и нашедшие птицу подумали, что у нее сломано крыло. Но дальнейшее расследование показало, что птица весит на 40% больше, чем обычная кукабара. Птица просто была слишком толстой для того чтобы летать. Любительницу колбасок посадили на диету, чтобы она смогла сбросить лишний вес и снова научиться летать.

10) Оказывается, известный французский киноактер Ален Делон — потомственный колбасник. Снявшись в более чем 90 ролях, Делон никогда не имел актерского образования — по профессии он был колбасник, как и его родители. Мать Алена вышла замуж за владельца колбасной лавки Поля Булоня. Родители решили обучить его профессии колбасника. Отучившись год, получив диплом и право работать по профессии, Делон устроился в мясную лавку в Лей-ле-Роз, а проработав в ней три месяца, он перешёл в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже.

-40%
-10%
-5%
-50%
-10%
-25%
-30%