Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Один господин по имени Дэвид Хардинг не может жить без определенного сорта сосисок. Каждый день он съедает как минимум 13 штук и одновременно лечится от колбасной зависимости. Не стоит повторять опыт Дэвида Хардинга, но и отказывать себе в ароматном лакомстве причин нет. Миллионы людей по всему миру ежедневно наслаждаются этим мясным продуктом. Но иногда они не просто едят колбасу, а делают с ней странные и удивительны вещи. Брестский мясокомбинат собрал для Вас самые сочные и вкусные истории о колбасе. После прочтения — поесть.

1) Первое упоминание о колбасе относится к 589 году до нашей эры. Это были «Ла Чанг» — китайские вяленые колбаски. Делали их из баранины с добавлением козлятины. Если верить историкам, в 2016 году колбаса может праздновать свой 2605-й День рождения.

2) Оказывается, колбаса была создана как очень стратегический продукт. Так как ни холодильника, ни тушенки в древности не было, приходилось придумывать различные остроумные способы как запастись мясом впрок. Сначала колбаса была безоболочечной: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем вялили. Набив им сумки, воины персидских царей и монгольских ханов могли совершать далекие походы, не отягощая себе громадными продовольственными обозами.

3) Самой дорогой колбасой в мире считается «позолоченная» колбаса, которую можно найти в одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия). В меню ресторана есть сосиски, покрытые тонким слоем чистого золота 585 пробы. Стоят «золотые» сосиски недорого — всего 7,5 марок за штуку (примерно 8,5 BYN). Говорят, они очень полезны для здоровья. Еще древние греки добавляли в пищу тонкие пластины из золота, чтобы улучшить пищеварение и состояние зубов.

4) Научная степень в сфере колбасы? Легко! Добро пожаловать в «Колбасную академию» (Sausage Academy). «Колбасный» Хогвартс открыли в Германии в Ноймаркте. Теперь каждый желающий может стать «колбасным» специалистом, сведущим относительно сортов пива, горчицы и музыки, которые лучше всего сочетаются с определенным видом колбасок. А самые выдающиеся студенты могут получить степень мастера Священной Граале Колбас Германии, которой является белая колбаса. При одной мысли о таком образовании текут слюнки.

5) Правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером ровно с мизинец взрослого человека. Как правило, немцы заказывают их сразу дюжинами на порцию. Размер колбасок обусловлен исторически. Дело в том, что в XV веке Нюрнберг был опасным местом, и хозяева закрывали свои заведения еще до захода солнца. Чтобы не терять клиентов и деньги (ведь наемные работники, возвращавшиеся домой после долгого трудового дня, искали где купить себе еды), один смекалистый трактирщик придумал способ безопасной торговли. Он стал готовить крошечные колбаски с майораном, которые продавал через замочную скважину.

6) В одной немецкой сети супермаркетов продается колбаса женского и мужского рода. «Frauen» (женские) колбаски постные, и они по размеру в два раза меньше «Männer» (мужских) колбасок. Однако стоят колбаски женского рода дороже, чем колбаски мужского рода. Считается, что этот маркетинговый ход пропагандирует тот факт, что мужчины должны употреблять большее количества мяса, а женщины должны есть меньше, чтобы следить за своим весом.

7) Индейка — это не только «главная героиня» праздничного стола на Дне Благодарения у американцев. Она также необыкновенно хороша в колбасе! Брестский мясокомбинат первый и пока единственный в Беларуси наладил производство колбасы, сосисок и ветчины из индейки. Мясо индейки — нежнейшее и очень сочное. А количество жизненно необходимого для человеческого организма белка в нем просто зашкаливает: в 100 гр. индейки содержится 23,5 гр. белка. И это при полном отсутствии углеводов! Песня, а не мясо!

8) В южных штатах Америки готовят колбасу из… хвоста аллигатора. Это белое мясо по вкусу напоминает телятину, и из него делают начинку для пикантной американской колбасы. Если окажетесь во Флориде или Луизиане, обязательно попробуйте аlligatorsausage — не каждый день есть возможность отведать крокодильей колбасы.

9) В Австралии живут птицы кукабары, слывущие как большие любители колбасок. Они заявляются на барбекю-вечеринки и ждут, когда им перепадет кусочек-другой пикантной колбаски. С одной кукабарой случилось… ожирение. Она была не в состоянии летать и нашедшие птицу подумали, что у нее сломано крыло. Но дальнейшее расследование показало, что птица весит на 40% больше, чем обычная кукабара. Птица просто была слишком толстой для того чтобы летать. Любительницу колбасок посадили на диету, чтобы она смогла сбросить лишний вес и снова научиться летать.

10) Оказывается, известный французский киноактер Ален Делон — потомственный колбасник. Снявшись в более чем 90 ролях, Делон никогда не имел актерского образования — по профессии он был колбасник, как и его родители. Мать Алена вышла замуж за владельца колбасной лавки Поля Булоня. Родители решили обучить его профессии колбасника. Отучившись год, получив диплом и право работать по профессии, Делон устроился в мясную лавку в Лей-ле-Роз, а проработав в ней три месяца, он перешёл в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже.

Нужные услуги в нужный момент