175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  6. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  7. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  8. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  9. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  10. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  11. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  12. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  13. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  14. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  15. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  18. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  23. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  27. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  28. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  29. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  30. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран


Возможно, вы относитесь к тем людям, для кого соус является необязательным элементом блюда, приготовление которого порой занимает немало времени. Однако взгляните, например, на средиземноморскую кухню. Французский бешамель и итальянский соус болоньезе стали настоящей гастрономической классикой, без которой уже невозможно представить пасту или лазанью. Майонез вытеснил другие заправки для праздничных салатов, а томатный кетчуп всегда подается к картофелю фри. Не лишайте себя дополнительного разнообразия в еде — подавайте даже к простым и хорошо знакомым блюдам оригинальный соус.

Брусничный соус

Этот шведский соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы, но неплохо дополнит и овощные запеканки. Еще мы советуем добавлять его в качестве топинга в каши, например, рисовую, и даже подавать к мороженому, сырам и блинчикам. Для приготовления такого универсального соуса вам потребуется 500 граммов брусники, 100 миллилитров портвейна, литр воды, а также 10 граммов крахмала, 200 граммов сахара и корица по вкусу.

Выложите бруснику в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте ягоды на дуршлаг, но не выливайте отвар. Он понадобится чуть позже. Саму бруснику разотрите до состояния однородного пюре, а затем добавьте вино, сахар, корицу и немного отвара. Далее нужно выложить брусничное пюре обратно в кастрюлю, в оставшийся отвар добавить крахмал, перемешать и залить им ягоды. Снова прокипятите соус и варите его на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Соус из красной смородины

Другой ягодный вариант — это соус с красной смородиной. К сладким блюдам он не подходит, так как в его составе присутствует лук и горчица, но в качестве дополнения к мясу и птице это идеальный вариант, для приготовления которого вам понадобится 2 стакана красной смородины, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка сливочного масла и столько же дижонской горчицы, а также небольшая луковица, 3 гвоздики, соль и перец по вкусу.

Сначала пюрируйте красную смородину и выложите ее в предварительно нагретую со сливочным маслом кастрюлю, добавив очищенный и мелко нарезанный лук. Тушите соус, пока он не загустеет, бросив в кастрюлю гвоздику для придания особого вкуса и аромата. В самом конце вам останется только посолить, поперчить, добавить дижонскую горчицу и все тщательно перемешать.

Томатный соус-дип с миндалем

Такой соус дополнит ваши простые овощные закуски и различные полезные сэндвичи. Помимо этого, в него можно просто макать кусочки хлеба, сухарики или домашние чипсы. Чтобы его приготовить, возьмите 400 граммов спелых помидоров, ¾ стакана миндаля, ¼ стакана оливкового масла первого отжима, зубчик чеснока, столовую ложку молотой паприки и столько же бальзамического уксуса и лимонного сока, а также по ½ чайной ложки соли и хлопьев перца чили.

Нарежьте помидоры кубиками и выложите в блендер. На сухой сковороде обжарьте миндаль и добавьте его к помидорам вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме оливкового масла. Взбейте до получения однородной массы. Далее добавьте масло и тщательно все перемешайте. У вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции сметану.

Соус «Альфредо»

Итальянский соус «Альфредо», названный так в честь кулинара, впервые приготовившего его, наилучшим образом сочетается с пастой феттучини. Кроме того, он выручит вас, если любимое блюдо из курицы вдруг оказалось суховатым. Достаточно просто добавить этот соус — и проблема решена. Однако сорта сыра, указанные в оригинальном рецепте, непросто найти за пределами Италии, поэтому появился другой, более упрощенный рецепт.

Вам понадобится 100 граммов пармезана, 500 миллилитров жирных сливок, 70 граммов сливочного масла, пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. К растопленному в сотейнике на медленном огне маслу добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок, но не жарьте его, иначе появится горьковатый привкус. Дальше вылейте в сотейник сливки и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. В конце добавьте тертый пармезан и еще немного прогрейте, чтобы сыр полностью растворился.

Соус песто с фисташками

Оригинальный вариант соуса песто, как и классический, подойдет для заправки овощных салатов, в качестве дополнения к пасте или сэндвичам. Можно его использовать и как соус-дип, подавая на закуску с чипсами или сухариками. Для реализации этого рецепта возьмите ½ стакана оливкового масла, 1/3 стакана очищенных фисташек, ½ стакана листьев мяты, ¼ стакана тертого пармезана, примерно 1,5 столовой ложки апельсиновой цедры и немного соли.

Выложите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородного соуса. Как видите, все очень просто и быстро, зато вкус привычных блюд станет более насыщенным, а вы прослывете настоящим кулинарным гуру.

-12%
-20%
-15%
-20%
-50%
-40%
-5%
-20%
-35%