• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  2. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  3. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  4. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  7. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  8. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  11. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  14. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  15. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  18. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  19. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  26. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  27. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  28. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта


Возможно, вы относитесь к тем людям, для кого соус является необязательным элементом блюда, приготовление которого порой занимает немало времени. Однако взгляните, например, на средиземноморскую кухню. Французский бешамель и итальянский соус болоньезе стали настоящей гастрономической классикой, без которой уже невозможно представить пасту или лазанью. Майонез вытеснил другие заправки для праздничных салатов, а томатный кетчуп всегда подается к картофелю фри. Не лишайте себя дополнительного разнообразия в еде — подавайте даже к простым и хорошо знакомым блюдам оригинальный соус.

Брусничный соус

Этот шведский соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы, но неплохо дополнит и овощные запеканки. Еще мы советуем добавлять его в качестве топинга в каши, например, рисовую, и даже подавать к мороженому, сырам и блинчикам. Для приготовления такого универсального соуса вам потребуется 500 граммов брусники, 100 миллилитров портвейна, литр воды, а также 10 граммов крахмала, 200 граммов сахара и корица по вкусу.

Выложите бруснику в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте ягоды на дуршлаг, но не выливайте отвар. Он понадобится чуть позже. Саму бруснику разотрите до состояния однородного пюре, а затем добавьте вино, сахар, корицу и немного отвара. Далее нужно выложить брусничное пюре обратно в кастрюлю, в оставшийся отвар добавить крахмал, перемешать и залить им ягоды. Снова прокипятите соус и варите его на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Соус из красной смородины

Другой ягодный вариант — это соус с красной смородиной. К сладким блюдам он не подходит, так как в его составе присутствует лук и горчица, но в качестве дополнения к мясу и птице это идеальный вариант, для приготовления которого вам понадобится 2 стакана красной смородины, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка сливочного масла и столько же дижонской горчицы, а также небольшая луковица, 3 гвоздики, соль и перец по вкусу.

Сначала пюрируйте красную смородину и выложите ее в предварительно нагретую со сливочным маслом кастрюлю, добавив очищенный и мелко нарезанный лук. Тушите соус, пока он не загустеет, бросив в кастрюлю гвоздику для придания особого вкуса и аромата. В самом конце вам останется только посолить, поперчить, добавить дижонскую горчицу и все тщательно перемешать.

Томатный соус-дип с миндалем

Такой соус дополнит ваши простые овощные закуски и различные полезные сэндвичи. Помимо этого, в него можно просто макать кусочки хлеба, сухарики или домашние чипсы. Чтобы его приготовить, возьмите 400 граммов спелых помидоров, ¾ стакана миндаля, ¼ стакана оливкового масла первого отжима, зубчик чеснока, столовую ложку молотой паприки и столько же бальзамического уксуса и лимонного сока, а также по ½ чайной ложки соли и хлопьев перца чили.

Нарежьте помидоры кубиками и выложите в блендер. На сухой сковороде обжарьте миндаль и добавьте его к помидорам вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме оливкового масла. Взбейте до получения однородной массы. Далее добавьте масло и тщательно все перемешайте. У вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции сметану.

Соус «Альфредо»

Итальянский соус «Альфредо», названный так в честь кулинара, впервые приготовившего его, наилучшим образом сочетается с пастой феттучини. Кроме того, он выручит вас, если любимое блюдо из курицы вдруг оказалось суховатым. Достаточно просто добавить этот соус — и проблема решена. Однако сорта сыра, указанные в оригинальном рецепте, непросто найти за пределами Италии, поэтому появился другой, более упрощенный рецепт.

Вам понадобится 100 граммов пармезана, 500 миллилитров жирных сливок, 70 граммов сливочного масла, пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. К растопленному в сотейнике на медленном огне маслу добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок, но не жарьте его, иначе появится горьковатый привкус. Дальше вылейте в сотейник сливки и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. В конце добавьте тертый пармезан и еще немного прогрейте, чтобы сыр полностью растворился.

Соус песто с фисташками

Оригинальный вариант соуса песто, как и классический, подойдет для заправки овощных салатов, в качестве дополнения к пасте или сэндвичам. Можно его использовать и как соус-дип, подавая на закуску с чипсами или сухариками. Для реализации этого рецепта возьмите ½ стакана оливкового масла, 1/3 стакана очищенных фисташек, ½ стакана листьев мяты, ¼ стакана тертого пармезана, примерно 1,5 столовой ложки апельсиновой цедры и немного соли.

Выложите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородного соуса. Как видите, все очень просто и быстро, зато вкус привычных блюд станет более насыщенным, а вы прослывете настоящим кулинарным гуру.

-50%
-30%
-15%
-25%
-20%
-20%
-10%
-15%
0072143