172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  2. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  3. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  4. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  5. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  6. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  7. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  10. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  13. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  14. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  15. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  16. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  17. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  18. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  19. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  20. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  23. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  24. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  25. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  26. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  29. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


Многим из нас знакома ситуация, когда готовишь строго по рецепту, соблюдая все пропорции, но результат все равно далек от идеала без видимых на то причин. В чем же может быть дело? Вот некоторые распространенные кулинарные ошибки, которые могут испортить вкус даже самых простых блюд.

Переполнять сковороду

Запомните: если вы хотите приготовить мясо с хрустящей корочкой, его нужно выкладывать на сковороду так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае блюдо будет тушиться.

Жарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием

Хрустящая корочка на мясе может не получаться еще и из-за того, что вы используете для жарки сковороду с антипригарным покрытием. Такая посуда нагревается слабее, чем обычная, поэтому ее лучше оставить для омлетов, блинчиков и оладий. Для мяса же используйте сковороду-гриль или чугунную сковороду.

Плохо солить воду для макарон

Золотое правило при приготовлении макарон — хорошо солить воду, в которой они варятся. Иначе на выходе вы рискуете получить безвкусную массу, которую не спасет уже никакой соус. Если вы никак не можете определиться с пропорциями, то вот ориентир: одна столовая ложка соли на 300 граммов пасты.

Жарить на оливковом масле

При сильном нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства и начинает гореть, что может полностью испортить вкус ваших блюд. Поэтому оставьте оливковое масло для заправки салатов, а для жарки используйте рафинированное подсолнечное.

Отмерять количество сыпучих продуктов с помощью стакана

Многие из нас отмеряют количество ингредиентов для теста с помощью граненого стакана, забывая при этом, что в него помещается разное количество сыпучих и жидких продуктов. А ведь для выпечки крайне важно точное соблюдение пропорций. Поэтому если вы не помните все таблицы мер и весов наизусть, то лучше использовать специальную мерную чашку или кухонные весы.

Недостаточно разогревать сковороду перед приготовлением пищи

Опытные повара говорят: «Если ты считаешь, что сковорода уже достаточно горячая, то подожди еще две минуты и только тогда приступай к готовке». Хорошо разогретая сковородка необходима при жарке овощей и для создания той самой хрустящей корочки на мясе.

Пережаривать чеснок

В рецептах многих блюд не зря говорится, что чеснок нужно добавлять в конце приготовления или же выложить на сковороду на 2−3 минуты, а потом убрать. Из-за того, что в чесноке содержится гораздо меньше воды, чем в других овощах, он очень быстро подгорает и может придать блюдам неприятный едкий привкус.

Класть мясо из холодильника сразу на сковородку

Перед приготовлением мясо нужно довести до комнатной температуры. Так оно будет нагреваться более равномерно и вы сможете избежать неприятной ситуации, когда снаружи все уже готово, а внутри кусок еще сырой. Это же правило касается и запекания в духовке.

Не давать мясу «отдохнуть» после приготовления

Даже если вам обычно не терпится попробовать готовое блюдо, в случае с мясом лучше подождать пару-тройку минут, прежде чем его резать. Так все соки распределятся более равномерно, а вкус станет насыщеннее.

Хранить все продукты в холодильнике

Далеко не вся еда хорошо переносит холод. Помидоры, лук, чеснок, картофель, различные тропические фрукты типа киви и манго, а также кабачки и баклажаны гораздо лучше чувствуют себя в тепле. Убирая эти продукты в холодильник, вы не продлеваете им жизнь, а, скорее, портите.

Постоянно переворачивать еду

Не нужно слишком часто переворачивать готовящееся блюдо, иначе вы получите вытекший из мяса сок, осыпавшуюся с рыбы панировку и невнятную кашу вместо сырников. Оставить будущий кулинарный шедевр в покое и не тревожить его слишком часто — вот один из главных принципов хорошего повара.

Переваривать яйца

Желтки при варке яиц вкрутую превращаются в субстанцию серого цвета, а белки по вкусу больше напоминают резину? Не спешите винить в этом качество яиц. Скорее всего, вы их просто перевариваете. Чтобы добиться правильного цвета и консистенции, попробуйте убирать яйца с плиты сразу после закипания и оставить под крышкой в горячей воде на 10 минут. Так белок и желток дойдут до нужной кондиции одновременно и не испортятся.

-15%
-20%
-10%
-21%
-10%
-15%
-10%
-28%
-10%