Болгарский перец — уникальный продукт. Он может стать основным и дополнительным компонентом блюда за счет своего особенного вкуса и яркого цвета. Более того, его можно использовать даже для подачи блюд. Такого простора для кулинарного творчества, пожалуй, не сможет подарить ни один другой овощ.
Веганский фахитос
Ингредиенты:
- 200 г копченого тофу
- 1 сладкий перец
- пара капель апельсинового сока
- пара капель лимонного сока
- острый соус (любой) по вкусу
- 1 луковица
- 4 маленьких тортильи
- пара капель оливкового масла
- кинза для подачи
- 100 г гуакамоле
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Кладем тофу в форму для запекания, сбрызгиваем апельсиновым и лимонным соком, добавляем острый соус. Запекаем 15−20 минут.
- Измельчаем лук, нарезаем перец ломтиками. Рубим кинзу.
- Обжариваем лук и перец на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Смазываем лепешки гуакамоле, сверху выкладываем запеченный тофу, овощи и посыпаем кинзой.
- Складываем лепешки пополам и подаем.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Ингредиенты:
- 3 красных болгарских перца
- 200 г сливочного сыра
- 1 щепотка орегано
- 30 мл оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разрезаем перцы на две части, удаляем сердцевину и прожилки.
- Смазываем маслом и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10−15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься.
- Смешиваем сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец.
- Складываем перец в глубокую миску и накрываем крышкой, даем отдохнуть 10 минут, а затем снимаем с него запеченную кожицу.
- Режем перцы небольшими полосками, на каждую кладем по ½ ч. л. смеси. Закручиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой.
Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 персик
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- сок и цедра 1 лимона
- ¼ ч. л. кумина
- ½ ч. л. орегано
- 1,5 ч. л. коричневого сахара
- ½ ч. л. тертого имбиря
- ¼ ч. л. черного молотого перца
- 1 острый перец (по желанию)
- 3−5 веточек кинзы
- соль по вкусу
- хлеб с хрустящей корочкой для подачи
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем по диагонали ломтиками толщиной примерно 5 мм. Приправляем солью, щепоткой сахара и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут или даже сутки.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Приправляем солью, черным перцем, щепоткой сахара и ½ частью лимонного сока. Оставляем мариноваться.
- Для заправки смешиваем оставшийся лимонный сок, мелко натертую цедру, имбирь, соль, сахар, кумин, орегано и накрошенный острый перчик.
- Персик очищаем, затем его и сладкий перец нарезаем ломтиками толщиной 5−7 мм.
- Курицу обжариваем в два захода. Разогреваем просторную сковороду с тяжелым дном, кладем в нее половину ломтиков курицы и обжариваем на среднем огне 2 минуты. Переворачиваем ломтики и обжариваем еще в течение 2−3 минут. Перекладываем на тарелку, прикрываем фольгой. Повторяем со второй порцией курицы и также выкладываем на тарелку.
- В сковороду, где жарилась курица, кладем персик и сладкий перец. Обжариваем до мягкости персика 3−4 минуты.
- Возвращаем в сковороду курицу. Вливаем заправку, перемешиваем и готовим еще минуту.
- Подаем со свежим хлебом, посыпав маринованным луком и листочками кинзы.
Рис с ананасом и сладким перцем
Ингредиенты:
- 200 г коричневого риса
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 красный болгарский перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 см корня имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. кунжута
- несколько перьев зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем рис в подсоленной воде.
- В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжариваем очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
- Добавляем нарезанный небольшими кубиками перец и жарим еще 3−5 минут, после чего выкладываем в сковороду отварной рис и ананас.
- Добавляем соевый соус и кунжутное масло, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Подаем блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
Томатный суп-пюре с запеченным перцем
Ингредиенты:
- 750 г томатов
- 3 красных болгарских перца
- 1 красная луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 600 мл овощного бульона
- небольшой пучок свежего базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- соус табаско по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок не чистим, а только разделяем на зубчики. Перцы смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень.
- На другой противень кладем помидоры, лук и чеснок, сбрызгиваем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой. Помещаем все овощи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35−40 минут.
- Овощи охлаждаем. Затем снимаем кожицу с перцев и удаляем семена. Запеченный чеснок чистим.
- Помещаем все ингредиенты в блендер, солим и перчим, добавляем по вкусу табаско и базилик, заливаем овощным бульоном и взбиваем на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреваем до желаемой температуры или подаем холодным.