109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  10. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  20. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  24. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  25. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  26. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  27. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  28. Минское «Динамо» проводит четвертый матч против СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  29. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  30. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку


Как придумали маргарин

Название «маргарин» появилось в 1813 году, когда французский химик открыл «маргариновую кислоту». Однако спустя сорок лет учёные обнаружили, что так называемая маргариновая кислота, это смесь двух кислот, одна из которых была ранее не известна. Сам же маргарин был изобретён в 1860-х годах, после того как французский император Наполеон III пообещал вознаграждение тому кто сможет изготовить дешёвый заменитель сливочному маслу для нужд армии и низших классов населения.

История создания спреда

Спред разрабатывали диетологи в 1960-х годах, как продукт здорового питания, с повышенной биологической ценностью за счёт сбалансированного содержания полиненасыщенных жирных кислот. С тех пор спред многократно дорабатывался и видоизменялся под нужды потребителей. В  СССР спред впервые появился в 1970-х годах, но не получил широкого распространения, так как культура потребления была сфокусирована на сливочном масле.

Технология изготовления маргарина

Основными компонентами маргарина являются масла: подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, рапсовое, какао-масло и животные жиры. Для получения маргарина часть масел подвергается  гидрогенизации, а после готовится эмульсии на их основе с добавлением воды. Гидрогенизация происходит при высокой температуре и высоком давлении водорода, это преобразует жидкие жиры в твёрдые. До недавнего времени содержание транс-жиров в маргарине не было нормировано и достигало 40 %, однако сейчас на законодательном уровне ограничен максимум в 20%.

Как производится спред

Основой спреда тоже являются растительные и молочные масла, так же в спред добавляют пищевые волокна и обогащают витаминами. Так как техническим регламентом было ограничено содержание транс-жиров в спреде до 8%, процесс гидрогенизации, используемый для производства маргарина, является неприемлемым. Поэтому спред производят иным, более современным, методом называемым переэтерификацией. Переэтерификация происходит в среде инертного газа или под вакуумом, при температуре не превышающей 90 °C. Такие условия не нарушают структуру жиров, оставляя их натуральными, хорошо усвояемыми для нашего организмом.

География употребления маргарина

В начале своей истории маргарин получил широкое распространение в старом и новом свете. К 1950 году главным производителем маргарина являлась Западная Европа производившая 61% продукта, в Северной Америке изготавливали 21%, а в Восточной Европе 15%. Однако в 1990-х годах были проведены исследования, которые выявили связь между употреблением транс-жиров и ростом случаев сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера. В результате такие страны как: Исландия, Дания, Швеция, Австрия, Швейцария, Бразилия, некоторые штаты США, Великобритания, Аргентина, Канада, Австралия ввели запрет либо ограничения на содержание транс-жиров в продуктах питания. На данный момент основным потребителем маргарина является кондитерская промышленность.

Кто ест спред

Так как спред практически не содержит транс-жиров и холестерина, он стал популярен в стран: США, Англия, Германия, Франция и т.д. Главной причиной употребления спреда в этих странах стало то, что на фоне роста экономического благополучия резко обострилась проблема лишнего веса и сердечнососудистых заболеваний. Так с увеличением спроса на спред, производители выделили основное направление в развитие – продукт для здоровья. На нашем рынке спред появился достаточно недавно, многие ещё не поняли этот продукт. Однако уже многие белорусы задумываются о здоровом питание, всё больше людей обращают внимание на состав, уровень развития нашего потребителя растёт, что сулит спреду укрепление позиций на рынке.

Частное торгово-производственное унитарное предприятие "ГЛАВМОЛСНАБ"
УНП 790189411

-50%
-7%
-20%
-10%
-50%
-5%
-35%
-25%
-20%