Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Как придумали маргарин

Название «маргарин» появилось в 1813 году, когда французский химик открыл «маргариновую кислоту». Однако спустя сорок лет учёные обнаружили, что так называемая маргариновая кислота, это смесь двух кислот, одна из которых была ранее не известна. Сам же маргарин был изобретён в 1860-х годах, после того как французский император Наполеон III пообещал вознаграждение тому кто сможет изготовить дешёвый заменитель сливочному маслу для нужд армии и низших классов населения.

История создания спреда

Спред разрабатывали диетологи в 1960-х годах, как продукт здорового питания, с повышенной биологической ценностью за счёт сбалансированного содержания полиненасыщенных жирных кислот. С тех пор спред многократно дорабатывался и видоизменялся под нужды потребителей. В  СССР спред впервые появился в 1970-х годах, но не получил широкого распространения, так как культура потребления была сфокусирована на сливочном масле.

Технология изготовления маргарина

Основными компонентами маргарина являются масла: подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, рапсовое, какао-масло и животные жиры. Для получения маргарина часть масел подвергается  гидрогенизации, а после готовится эмульсии на их основе с добавлением воды. Гидрогенизация происходит при высокой температуре и высоком давлении водорода, это преобразует жидкие жиры в твёрдые. До недавнего времени содержание транс-жиров в маргарине не было нормировано и достигало 40 %, однако сейчас на законодательном уровне ограничен максимум в 20%.

Как производится спред

Основой спреда тоже являются растительные и молочные масла, так же в спред добавляют пищевые волокна и обогащают витаминами. Так как техническим регламентом было ограничено содержание транс-жиров в спреде до 8%, процесс гидрогенизации, используемый для производства маргарина, является неприемлемым. Поэтому спред производят иным, более современным, методом называемым переэтерификацией. Переэтерификация происходит в среде инертного газа или под вакуумом, при температуре не превышающей 90 °C. Такие условия не нарушают структуру жиров, оставляя их натуральными, хорошо усвояемыми для нашего организмом.

География употребления маргарина

В начале своей истории маргарин получил широкое распространение в старом и новом свете. К 1950 году главным производителем маргарина являлась Западная Европа производившая 61% продукта, в Северной Америке изготавливали 21%, а в Восточной Европе 15%. Однако в 1990-х годах были проведены исследования, которые выявили связь между употреблением транс-жиров и ростом случаев сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера. В результате такие страны как: Исландия, Дания, Швеция, Австрия, Швейцария, Бразилия, некоторые штаты США, Великобритания, Аргентина, Канада, Австралия ввели запрет либо ограничения на содержание транс-жиров в продуктах питания. На данный момент основным потребителем маргарина является кондитерская промышленность.

Кто ест спред

Так как спред практически не содержит транс-жиров и холестерина, он стал популярен в стран: США, Англия, Германия, Франция и т.д. Главной причиной употребления спреда в этих странах стало то, что на фоне роста экономического благополучия резко обострилась проблема лишнего веса и сердечнососудистых заболеваний. Так с увеличением спроса на спред, производители выделили основное направление в развитие – продукт для здоровья. На нашем рынке спред появился достаточно недавно, многие ещё не поняли этот продукт. Однако уже многие белорусы задумываются о здоровом питание, всё больше людей обращают внимание на состав, уровень развития нашего потребителя растёт, что сулит спреду укрепление позиций на рынке.

Частное торгово-производственное унитарное предприятие "ГЛАВМОЛСНАБ"
УНП 790189411

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-80%
-10%
-18%
-20%
-15%
-20%
-20%
-25%