В последние годы особое внимание ученых и врачей со всего Мира привлекает проблема жира в питании. Энергетический дисбаланс, вызванный резким снижением уровня физической активности наряду с увеличением потребления высококалорийных пищевых продуктов, способствует развитию многих серьезных заболеваний.
Однако современные способы производства позволяют получить полезные продукты питания, максимально адаптированные к нашему образу жизни.
К такому продукту относится спред.
Спред — это продукт, в основе которого лежат растительные жиры. Это аналог сливочного масла, который не содержит холестерина.
Современные технологии позволяют производить спред из растительных масел или комбинации молочного и растительного жиров со сливочным вкусом, близким к традиционному маслу.
Спред — отличная альтернатива сливочному маслу. Он очень пластичен, легко намазывается даже при низкой температуре. Благодаря мягкой структуре в кулинарии спред получил более широкое применение, чем масло.
Кроме того, сливочное масло чересчур богато холестерином, который повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, ожирения и диабета. Во многих европейских странах разработаны национальные программы по борьбе с холестерином, в которых рекомендуется заменить сливочное масло полезным спредом. Поэтому в таких странах спред давно используют вместо привычного сливочного масла для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам.
В отличие от сливочного масла спред сбалансирован по своему составу. Так, содержание незаменимой линолевой кислоты (Омега-6) варьируется от 5 до 45% в зависимости от вида. Спред, обогащенный льняным, оливковым, сафлоровым маслом, рыбьим жиром, особенно полезен пожилым людям.
Постоянное совершенствование технологии переработки жиров позволяет получать спреды с низким содержанием трансизомеров жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Также употребление спреда поддерживает стройность фигуры. Поэтому он рекомендован для диетического питания и питания в целях профилактики.
Создано несколько видов полезного спреда: низкожирный, обогащенный растительными маслами, витаминами, фитостеринами или пищевыми волокнами. Поэтому каждый найдет себе продукт по вкусу.
Спред — продукт нового поколения для здорового питания с высокими потребительскими свойствами!