Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


В настоящее время на рынке Беларуси всё чаще появляются продукты с содержанием пальмового масла. Целью данной статьи стало желание понять, что же такое пальмовое масло, как его изготавливают, из чего оно состоит и как влияет на организм.

Пальмовое масло и его добыча.

Как оказалось, пальмовое масло добывается не из стволов пальмы (и это стало первым открытием на пути знакомства с продуктом), а из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло, добываемое из семян, которые хорошо видны на картинке выше, называется пальмоядровым маслом.

История использования пальмового масла насчитывает более 5000 лет.
Родиной масличной пальмы считается Западная Африка, однако в настоящее время большая часть культивируется в Малайзии и Индонезии.

Как именно африканцы добывают пальмовое масло, прекрасно рассказал и показал ведущий передачи «Вокруг Света» Андрей Понкратов.

 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Состав Пальмового масла и его влияние на организм человека[1]

1. Пальмовый олеин

Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на человека пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека[2]. Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел[3], которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус.

2. Стеариновая кислота[4]

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах — до 10% (пальмовое масло).

3. Токотриенолы (витамин E) пальмового масла

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы E. Натуральный витамин E состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Токотриенолы не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями.[5]

(см. Таблицу 1).

Таблица 1. Содержание витамина E в некоторых маслах, мг/100 г продукта[6].

Источник

Токотриенолы

Токотриенолы

Токотриенолы

Токотриенолы

Токоферол

 

Альфа

Бета

Гамма

Дельта

Альфа

 

мг

мг

мг

мг

мг

Пальмовое масло

14,6

3,2

29,7

8,0

15,0

Рисовые отруби

23,6

N/A

34,9

-

32,4

Пшеничные зародыши

2,6

18,1

N/A

N/A

133,0

Кокос

0,5

0,1

-

-

0,5

Соя

0,2

0,1

0

0

7,5

Оливки

0

0

0

0

11,9

 

4. Витамин A

Согласно данным ВОЗ[7], пальмовое масло является источником витамина A.

Пищевой продукт

Количество ретинол-эквивалента на 100 г продукта

Манго

307

Папайя

124

Морковь

2000

Зелёные листовые овощи, зелень

685

Красное пальмовое масло

30 000

Сливочное масло

830

Яйца

140

Молоко

40

Печень

15 000

Рыбий жир

18 000

 

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла),стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.

Негативные отзывы

В заключение нельзя не отметить, что наравне с положительными статьями в интернете есть большое количества статей, в которых утверждается, что пальмовое масло вредно для здоровья. Однако эти утверждения не подкреплены научными исследованиями или мнением компетентных специалистов. В интервью для РИА Новости премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорит, что жалобы и отзывы на пальмовое масло, которое входит в состав продуктов питания, в большей степени являются «страхами и фантомами».

Источники и ссылки:

Эксперт рассказал всю правду о пальмовом масле

http://mir24.tv/news/society/13879978

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE
  2. Palm oil: A healthful and cost-effective dietary component. Authors: Ong, A. S. H.; Goh, S. H. Source: Food & Nutrition Bulletin, Volume 23, Number 1, March 2002, pp. 11−22(12). Publisher: Nevin Scrimshaw International Nutrition Foundation.
  3. CODEX STANDARD FOR NAMED VEGETABLE OILS CODEX STAN 210−1999.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
  5. Nature’s Best Kept Secret — Vitamin E Tocotrienols
  6. Целительная сила пальмового масла
  7. McLaren, D. S.; Frigg, M. Sight and Life Slides on Vitamin A Deficiency Disorders (VADD). Third edition, 2001.
  8. MPOC (1991).
  9. Downes M. J. (1982, 1983, 1984, 1985).
  10. РИА Новости http://ria.ru/society/20150523/1066089065.html#ixzz4BpIEUafe

 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-10%
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-50%