102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  2. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  3. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  4. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  5. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  6. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  10. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  11. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  12. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  15. В Госкомвоенпроме сообщили, что для «Полонеза» создали новую ракету. Что о ней известно?
  16. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  20. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  21. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  22. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  23. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  27. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  28. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  29. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  30. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает


Соевые продукты очень популярны у веганов и вегетарианцев по понятным причинам: содержание белка в сое составляет 35% (для сравнения: в говядине — 19%), что позволяет поддерживать объем протеинов в меню на приличном уровне. А вот большинство людей, питающихся традиционно, не уделяют сое особого внимания, и очень зря, потому что такая добавка может и оздоровить рацион, и разнообразить его.

econet.ru

Зачем тем, кто употребляет животные продукты, соя? Ответ прост: в первую очередь, ради снижения уровня холестерина в рационе. Соя, будучи растительным продуктом, одновременно и дает много белка, и не содержит холестерина, в отличие от животных продуктов. То есть если вы хотите поддерживать среднее или высокое содержание протеина в своем меню, но в то же время желаете снизить потребление холестерина, соя — отличный выход. В принципе, такой ход оправдан для всех, кто заботится о здоровье, но актуальнее всего он для людей, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокий холестерин угрожает развитием атеросклероза. Заменив часть животных продуктов соевыми, вы сравнительно незаметно снизите и количество употребляемого холестерина.

Хороши соевые продукты и для тех, кто хочет сбросить вес: в 100 г тофу, например, всего лишь 75 ккал, в 100 г соевого мяса около 260 ккал (в готовом виде оно увеличивается в объеме, набухает), более 50 г растительного белка и меньше 1 г жира.

Продукты из сои очень разнообразны — от соуса до темпе и экзотических азиатских производных, но мы поговорим о самых простых в употреблении и привычных для нашей кухни вариантах, а также тех, которые легко найти в наших магазинах.

Соевое молоко

prodgid.ru

Калорийность, содержание белка и жира в соевом молоке практически не отличаются от характеристик коровьего молока, не считая растительного происхождения. На вкус оно не такое насыщенное и жирное, более легкое, нет привычного вкуса, которое дает лактоза, но в целом оно отлично заменяет обычное молоко. Сухое соевое молоко (и сливки) — другая история. Оно более концентрированное, калорийность 100 г может составлять от 350 до 500 ккал, а в состав часто входит кукурузный крахмал, в котором высокое содержание глюкозы.

Соевое молоко используется в готовке точно так же, как коровье: его можно пить, добавлять в каши, блины, соусы. Сухое соевое молоко и сливки очень удобны для использования в походных условиях, например, на даче: вы просто добавляете ложку порошка в овсянку или кофе — и получаете сравнительно диетическую добавку к блюду. Также сухие сливки отлично заменяют животные при приготовлении соусов и выпечки.

Соевое мясо

Изготавливают его из соевой муки, придавая продукту определенную форму (гуляш, стейк, кусочки, соломка). Соевое мясо всегда продается в сухом виде и нуждается в обработке перед приготовлением: вначале вы его отвариваете в подсоленной воде, причем в процессе оно разбухает и приобретает мягкую пористую структуру, а уже после этого используете для выбранных блюд. Вопреки своему названию, соевое мясо не особенно напоминает обычное; оно достаточно безвкусное и очень хорошо впитывает воду, соус, бульон, масло — вместе с соответствующими вкусами и ароматами. То есть, если вы отваренные соевые кусочки измельчите и потушите с томатным соусом и овощами, то в полученном рагу соевое мясо будет на вкус практически таким же, как и все остальное, отличаться будет только текстура.

Как уже было сказано, в соевом мясе около 50% белка, поэтому оно на удивление сытное. В измельченном виде оно может стать, например, отличной основой растительным котлетам. Также его можно добавлять как наполнитель: так и поступают многие производители колбас и других мясных полуфабрикатов. Это снижает и уровень холестерина в конечном продукте, и его стоимость.

Тофу

prodgid.ru

Тофу называют соевым сыром, но по текстуре и своей сути это скорее соевый прессованный творог. Он сравнительно мягкий, нейтральный по вкусу. В 100 г тофу около 7 г белка и 4 г жира, калорийность — 72−76 ккал. Тофу очень популярен в азиатской кухне: там его чаще всего жарят кубиками со специями и либо соединяют с овощами, либо добавляют в супы в сочетании с грибами шиитаке, шампиньонами, лапшой, овощами, водорослями. Для придания вкуса тофу его можно мариновать в специях с растительным маслом и зеленью.

В западной кухне тофу моментально стал идеальной заменой традиционной яичницы-болтуньи. Он хорошо разминается вилкой до небольших нежных кусочков, которые затем жарят на сковороде с луком, томатами, зеленью и специями. Получается растительная «яичница», отлично подходящая для завтрака и очень похожая на обычную, приготовленную из одних белков. Второй вариант типичного применения тофу — использование в сэндвичах. Ломтик тофу нужно поджарить с солью с обеих сторон, а затем уложить его на тостовый хлеб с листьями салата, авокадо, огурцом и всем прочим. Получается так же сытно, как если бы съели бутерброд с колбасой, сыром или куриной грудкой.

Соевое масло

nirawinorganic.com

Оно используется так же, как любое растительное — для жарки, добавления в салаты. Соевую муку добавляют в блинчики, котлеты и выпечку для сытности и уплотнения структуры. Существует также множество полуфабрикатов на основе сои: всевозможные растительные йогурты, соусы, «сырные» пасты, даже колбасы и сосиски.

Благодаря тому, что сое легко придать нужный вкус, варианты ее использования и для пищевых имитаций, и для полноценных продуктов практически неограниченны. До нас соевые новинки доходят с опозданием и не в полном объеме, а вот в западных странах из-за постоянного роста количества вегетарианцев ассортимент продуктов из сои расширяется практически каждый день.

-15%
-30%
-10%
-25%
-15%
-10%
-50%
-50%
-23%
-30%
-20%
-50%