107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  7. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  10. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  16. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  19. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное


Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо. Предлагаем вам несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

Ингредиенты:

  1. 150 г пшенной крупы
  2. 1,5 чашки молока
  3. 1 ч. л. ванильного экстракта
  4. 1 банан
  5. 1 яйцо
  6. 5 ст. л. жирных сливок
  7. лимонный сок
  8. сироп или варенье по вкусу
  9. фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

Ингредиенты:

  1. 2/3 чашки овсяных хлопьев
  2. 2 чашки воды
  3. 0,5 ч. л. корицы
  4. 0,5 ч. л. мускатного ореха
  5. 1/8 ч. л. кардамона
  6. 1/8 ч. л. имбиря
  7. 1 ч. л. ванильного экстракта
  8. щепотка соли
  9. 2 ст. л. сливочного масла
  10. 1−2 ст. л. любого сиропа или варенья
  11. бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5−10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный, питательный завтрак.

Ингредиенты:

  1. 2 ст. л. с горкой манной крупы
  2. 1,5 стакана куриного бульона
  3. 100−200 г отварной куриной грудки
  4. 30 г сливочного масла
  5. куркума на кончике ножа
  6. щепотка соли
  7. зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5−7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

Ингредиенты:

  1. ¾ стакана риса
  2. 1 банка (400 мл) кокосового молока
  3. 2,5 стакана коровьего молока
  4. 1 ч. л. ванильного экстракта
  5. 3−4 ст. л. сахара
  6. 1 стакан изюма
  7. 1 стакан кокосовой стружки
  8. щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на среднем огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15−20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25−30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1−2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:

  1. 2 ст. л. сливочного масла
  2. ½ луковицы
  3. 1 зубчик чеснока
  4. 1 стакан молока
  5. 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  6. 0,5 чашки кукурузной муки
  7. 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  8. щепотка черного перца
  9. соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Гречнев​ая каша с фруктами

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  1. 1 чашка гречневой крупы
  2. 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  3. 1 чашка воды
  4. 2 ч. л. ванильного экстракта
  5. ¼ ч. л. корицы
  6. ½ чашки грецких орехов
  7. 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  8. ½ стакана несладкой кокосовой стружки
  9. щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7−10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Его, как и все каши, можно есть с фруктами или с любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  1. 1 чашка булгура
  2. 30 г сливочного масла
  3. 2 чашки воды
  4. 120 г свежей или консервированной вишни
  5. 1 ст. л. какао-порошка
  6. 1 ч. л. молотой корицы
  7. сахар
  8. орехи
  9. кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5−10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.

Второй вариант:

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-25%
-10%
-20%