Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Благодарим всех, кто поделился своими пасхальными шедеврами. Напомним, с 29 апреля по 4 мая 2016 года мы принимали фотографии ваших писанок и крашенок, с кратким описанием техники, в которой изготовлено яйцо.

Экспертное жюри отобрало 11 наилучших фотографий пасхальных яиц. И теперь нашим читателям с помощью онлайн-голосования предстоит определить тройку фаворитов, которым и достанутся призы от «Кобринской птицефабрики». Голосование будет длится до 12 мая.

Победители станут известны 16 мая 2016 года.

Участник, занявший третье место, получит кулинарную книгу и упаковку яиц (30 штук) от «Кобринской птицефабрики». За второе место, автору снимков вручат яйцеварку и 2 упаковки яиц.

Ну, а победителю в подарок достанется мультиварка и 3 упаковки яиц от «Кобринской птицефабрики».

Условия фотоконкурса можно узнать здесь.

Знакомимся с финалистами и голосуем!

  1. Мария Войтикова (Каленик), Минск

Для основного цвета мы использовали проверенный веками натуральный краситель для яиц — лук, а точнее его шелуху. Для нанесения узоров вместе с дочерью собрали молодые листики деревьев — рябины (листья рябины помимо узора также окрашивает в салатовый цвет), каштана, клёна, боярышника. Листики смачиваются водой, влажными прикладываются к скорлупе яиц и расправляются. Яйцо с листьями помещается в капроновый чулок и обвязывается. От того, насколько туго листья прижимаются чулком к скорлупе зависит чёткость будущего узора. Тут важно не переусердствовать, чтобы не получить яичницу. Для более насыщенного цвета вода с шелухой доводится до кипения, кипит на медленном огне несколько минут и остужается до комнатной температуры. В полученный отвар помещаются мешочки, которые затем варятся в течение 10 минут.

  1. Марина Бокша, Брест.

Яйца покрашены пищивыми гелевыми красителями. Пару капель красителя наносится на еще горячее яйцо и растирается руками в резиновых перчатках. Процедуру можно повторить несколько раз для более интенсивного цвета яйца.

  1. Ирина Репинская, Минск.

Яйца окрашены «каркаде». Стакан чая завариваем в 1,5 литрах воды. Нарезаем бумагу (произвольно). Окунаем яйца в воду, обмакиваем в нарезанную бумагу, завязываем бинтом, укладываем в кастрюлю с заваркой. Варим как обычно, оставляем в растворе на ночь (можно добавить уксус, для яркости). Вуаля… космические яйца готовы.

  1. Татьяна Якубчик, Минск.

Всегда используем только натуральные красители: шпинат, краснокачанную капусту, луковую шелуху. В этом году решили делать только традиционные — «красные» яйца. Кстати, и в Куличе и сами крашенки — яйца «Кобринские»!

  1. Екатерина Бордиловская, Смолевичи.

Второй год украшаю пасхальные яйца в «мраморной» технике. Для чего: измельчаю луковую шелуху ножницами (можно с добавлением небольшого количества чесночной шелухи). Чем мельче нарезка, тем лучше. Нарезаю марлю на кусочки размером 20×20см по количеству окрашиваемых яиц. Далее в чашку набираю воду, обмакиваю в нее яйцо и обваливаю в нарезанной шелухе. Потом кладу яйцо в центр марлевого кусочка+ насыпаю немного шелухи прямо на марлю и заворачиваю яйцо. Концы марли стягиваю ниткой. Яйца помещаю в кастрюлю с холодной водой и сразу добавляю обычную зеленку (на 10−15 яиц — 30мл). Варю, как обычные яйца «в крутую». Достаю и сразу же раскрываю по одному яйцу под холодной водой. Обсохшие яйца протираю ватным диском, смоченным в растительном масле.

  1. Дарья Семенюк, Брест

Для покраски использовался жидкий пищевой краситель (с перламутром) и акриловая краска для нанесения узора. Отвариваем яйцо, пока оно еще теплое наносим краску, предварительно надев перчатки. После того, как краска равномерно нанесена и высохла, с помощью золотой акриловой краски и тонкой кисточки наносим узоры на яйцо и даем ему высохнуть.

  1. Ксения Печёра, Борисов.

Писанки изготовлены в технике декупаж. От салфетки отделить верхний слой с рисунком и приложить к сухому свареному куриному яйцу, затем поверх рисунка кисточкой нанести яичный белок и аккуратно разгладить салфетку с рисунком по яйцу кисточкой. Дать высохнуть. Пасхальное яйцо готово.

  1. Елена Толстик, Минск.

Яйца на пасху окрашиваю с помощью ваты и красителей (растворяю в воде с уксусом). Разворачиваю моток ваты. Разрезаю на кусочки примерно 10*15 см. С помощью ложки наливаю на кусочки ваты красители разных цветов. Кладу на вату сваренное яйцо, заворачиваю и плотно прижимаю. Жду, когда краска высохнет, разворачиваю — готово.

  1. Ольга Бахарь, Минск.

Варим яйца яйца, разводим красители. Однотонные яйца полностью помещаем в раствор. Миньонов красим по половине. Сначала окунаем половину яйца в один цвет, ждем пока подсохнут. Затем вторую половину в другой краситель. Приклеиваем глазки, купленные в магазине, и разрисовываем маркером.

   10. Татьяна Базарова, Минск.

1) С листиками: На сырые яйца прикладываем листочки, цветочки, веточки петрушки, укропа и т.д. Яйцо заворачиваем в капрон или марлю, завязываем с двух сторон (как конфетку). Варим в кипящем луковом отваре.
2) Мраморные: Луковую шелуху порезать на мелкие кусочки, вареное яйцо смочить в воде, прокатить по луковой шелухе (так она лучше прилипнет к яйцу). Яйцо в шелухе поместить в капрон или марлю, завязать с двух сторон, опустить в подкрашенную воду, выдержать столько времени, сколько требует инструкция на упаковке красителя.
3) Разноцветные: Развести несколько красителей в разные емкости, надеть перчатки. Вареное яйцо белого цвета окутываем марлей в несколько слоев (3−5 слоев, главное — чтобы марля пропитывалась красителем до яйца). Чайной ложечкой взять один краситель, капнуть на часть яйца, затем взять другой краситель, капнуть на неокрашенную часть яйца, и так делать, пока не закрасится все яйцо, чередуя красители разных цветов. Яйца должны остыть и просушиться, только потом можно снимать капрон (марлю).

Напоминаем, голосование будет длиться до 12 мая. Имена победителей станут известны 16 мая 2016 года.

Участник Артём Герасименя снят с голосования за нарушение авторских прав.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-12%
-15%
-20%
-25%
-51%
-20%