• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


До главного православного праздника осталось совсем немного времени.

В 2016 году Светлое Христово Воскресение будет отмечаться 1 мая, а значит подумать о подготовке к весеннему празднику жизни необходимо заранее и поискать рецепты пасхального кулича, в этом Вам помогут наши конкурсанты.

За лучший рецепт, по мнению читателей, победитель получит «Годовой запас муки» и другие приятные призы от торговой марки Гаспадар.

Фотографии будут приниматься до 24 апреля на электронную почту gaspadar.marketing@tut.by с пометкой «Пасха».

В письме нужно указать ваше Ф.И.О. и город. Фото должно быть в формате «jpg».

Подробнее об условиях конкурса можно узнать здесь>>>
 

Знакомимся с участниками и голосуем!


Рецепт №1

Волоско Марина Сергеевна, г. Брест

Ингредиенты:

- 650 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 3 желтка, 2 яйца
- 150 г сахара
- 30 мл  водки
- 150 г изюма
- 100 г миндаля
- 20 г свежих или 11 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. корицы
- 0.5 л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

Разведите дрожжи и соль в 1 стакане теплой (38–40 °С) воды. Смешайте с 100 г муки до однородности, затяните пленкой и дайте подняться, 30 мин. Взбейте желтки и яйца с сахаром в белую пену, постепенно всыпьте 200 г муки, перемешайте до однородной массы. Смешайте опару с яично-мучной массой, затяните пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 мин.

  • Шаг 2

Растопите сливочное масло и влейте в масло сливки. Смешайте 300 г муки с корицей. Смешайте сливочную смесь с мучной. Добавьте водки.

  • Шаг 3

Обваляйте изюм в муке. Миндаль обжарьте на сковороде, 3–4 мин., затем порубите, чтобы были разные кусочки – и крупные, и мелкие, и “пыль”.

  • Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте опару и сливочно-мучную часть теста, вымешивайте 10 мин. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте орехи, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 мин. Тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его пленкой и дайте подняться в теплом месте, 1,5 ч.

  • Шаг 5

Разложите тесто по формам для кулича, заполняя их не более, чем наполовину. Дайте тесту подняться, 30–50 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.


Рецепт №2

Лабинская Юлия Николаевна г. Пружаны

Ингредиенты для одного кулича(получается около 650 гр.):

- 4 яйца,
- 350 г. муки,
- 50 г. сливочного масла,
- пакетик ванилина,
- 50 г. изюма,
- 30 г. свежих дрожжей,
- 0,5 ч.л. лимонной цедры,
- 100 гр. сахара,
- 200мл. молока.

Для украшения:
- 1 ч.л. лимонной цедры,
- 3 белка,
- 3 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 0,5 горького шоколада,
- кондитерская присыпка.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

  • Шаг 2

Пока опара доходит- взбиваем желтки с сахаром добела.

Добавляем ванилин, растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру и остатки муки, хорошо вымешиваем.

Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться вдвое.

Для хорошего теста очень важна домашняя атмосфера, поэтому во время приготовления кулича у нас дома никто не кричит, не ругается, я закрываю даже форточку.Ведь как к тесту отнесешься- такой кулич и получится.

  • Шаг 3

Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм. Закладываем в форму (я купила в магазине специальную) и оставляем на 20-25 минут набухать.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут, затем убавляем температуру до 160 гр. и ждем еще 15 минут. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой/ спичкой/ зубочисткой.

  • Шаг 4

Для украшения готового кулича я делаю глазурь из 2 белков, 1 ст.л. сахара и 1.ч.л. лимонного сока. По контуру осыпаю кондитерской присыпкой. На водяной бане растапливаю шоколад, украшаю на свой вкус. Купола сделала желтого цвета при помощи цедры лимона.


Рецепт №3

Пинчук Светлана Николаевна, г. Гомель

Ингредиенты: 

- 1 стакан  молока;
- дрожжей 50 гр. обычных;
- 1 кг муки;
- 4 яица;
- 1800 гр. сливочного масла;
- 300 гр сахара;
- 250 гр. изюма;
- 1 ч.л. ванильного сахара.

Глазурь:100 гр. сахарной пудры и 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения. 

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

1 кг муки просеять, через сито. Дрожжи смешать с молоком до полного растворения и добавит в просеянную муку.

  • Шаг 2

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. К подошедшему к этому времени тесту добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки. 

  • Шаг 3

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа. 

  • Шаг 4

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

  • Шаг 5

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

  • Шаг 6

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы.

  • Шаг 7

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности.

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

  • Шаг 8

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.


Рецепт №4

Анна, 32 года, г. Барановичи

Ингредиенты:

- 7 стаканов муки;
- 2 стакана молока;
- 7 яичных желтков;
- 250 г сливочного масла;
- 1.5 - 2 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 70 г прессованных дрожжей (живых, не сухих!);
- ваниль (или ванилин);
- изюм, порезанная курага или цукаты.

Глазурь:
- 3 белка;
- 1 стакан сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

Развожу в тёплом молоке (но не в горячем!) свежие прессованные дрожжи. Половину просеянной муки нужно соединить с молоком, в котором я развела дрожжи, и поставить подходить в теплое место на 40-50 минут. Опара должна увеличиться в 2 раза.

  • Шаг 2

Желтки с сахаром взбила отдельно. В отдельной мисочке смешала масло, ванилин, и соль, все эти смеси аккуратно соединила, а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку. (Вымешивала примерно 10 минут).

  • Шаг 3

Затем тесто поставила в теплое место для брожения. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

  • Шаг 4

В тоже время занимаюсь формами для куличей. Обсушила их и смазала маргарином. Сейчас есть одноразовые формочки для куличей, но их смазывать не обязательно!

  • Шаг 5

После третьего подъема тесто еще раз обминаю и добавляю изюм, нарезанную курагу. Некоторые хозяйки добавляют изюм и цукаты сразу, после замеса теста, но лучше это делать в конце брожения, так как сдобному тесту и без того тяжело подходить, а изюм и цукаты замедляют все процессы. 

  • Шаг 6

На  слегка смазанный стол растительным маслом, выкладываю всё тесто. Руками формирую заготовки одинакового размера, оставляю на столе для подхода на 2-3 мин (позже будет легче формировать шарики). Формирую шарики.

  • Шаг 7

Сформированные шарики укладываю швом вниз в формы для куличей. Тесто должно занимать третью часть формы. Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться. Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

  • Шаг 8

После того, как куличи поднялись, переношу их в разогретую духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро. Стараюсь духовку открывать аккуратно, так как куличи могут опасть.

  • Шаг 9

Пока пекутся, куличи готовлю помадку:  взбиваю холодные белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваю как на безе, до узоров. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки - они держат форму. Сахар можно заменить сахарной  пудрой.

Готовность кулича проверяю зубочисткой. Она должна быть сухой.

  • Шаг 10

Достаю куличи из духовки, даю минуту постоять и только потом вынимаю из форм. Через минутку уже все куличики перевернуты, и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие. Верх украшаю разноцветной посыпкой.

А самое главное, если вы хотите, чтобы ваши куличи получились – выпекайте Пасхальный кулич с душой и любовью! Ведь накануне великий светлый праздник – Пасха! Христос Воскресе!!!


 Рецепт №5

Богачук Екатерина Игоревна, г. Брест

Ингредиенты:

- Мука – 500 г.
- Молоко (2,5 %— 3,2%) – 1 ст.
- Прессованные дрожжи – 30 г.
- Сахар – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:
- Изюм — 30 г.
- Курага — 30 г.
- Ананас кубиками — 30 г.

Лучше использовать ингредиенты комнатной температуры. 

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

Растворите в  теплом молоке сахар (я измельчила сахар в сахарную пудру, чтобы он быстрее растворился) и покрошите туда дрожжи. Просейте муку в миску и сделайте посередине углубление, затем влейте туда разведённые дрожжи. Оставьте бродить, пока они не поднимутся горочкой.

  • Шаг 2

Добавьте масло и яйца взбитые с солью. Замесите мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. Постепенно добавляйте сухофрукты в тесто, предварительно обваливая их в муке и тщательно перемешайте.

  • Шаг 3

Разделите тесто по формам. Я взяла специальные формы для кулича и заполнила их тестом на 1/3 часть.

  • Шаг 4

Поставьте формы с тестом в теплое место и накройте сверху салфеткой (пищевой плёнкой). Нужно дать тесту подняться (20-30 мин.), затем смазать верх желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200°C до полного приготовления. (25-30 мин.)

В итоге у меня получилось 2 куличика, к сожалению в этот раз куличи не сильно встали, но это потому, что я помазала их холодным желтком.

Для украшения я использовала покупную глазурь со вкусом лимона и глазурь со вкусом орехов. И сверху покрасила пищевую присыпку золото и серебро.


Рецепт №6

Герасименя Артем Витальевич, г. Брест

Важное замечание: несмотря на то, что это старинный рецепт, я предлагаю уменьшить количество дрожжей до 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих.

Ингредиенты:

- 24 яичных желтков
- 300 гр сахара
- 250 гр пшеничной муки
- 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих дрожжей (в оригинале 60 гр свежих и 30 гр сухих)
- 125 мл молока
- 1 стручок ванили (или 2 чайные ложки ванильного пасты)
- 2 чайные ложки ванильного экстракта (или водка)
- 100 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного)

Пошаговый рецепт приготовления

Желток, сахар и ваниль поместите в большую миску, поставьте её на кастрюлю с горячей водой, чтобы миска не касалась дна. Взбейте смесь венчиком в течении 10 минут до пышной массы.

В маленькой тарелке смешайте свежие дрожжи, теплое молоко, сахар, столовую ложку муки. Перемешайте для растворения дрожжей. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подняться.

Во взбитые желтки добавьте дрожжевой раствор, оставшуюся муку, зерна ванили. Тесто тщательно перемешайте в течение 10 минут. Влейте масло и снова перемешайте в течение 10 минут.

Полученное тесто должно стать гладким. Замешивайте вручную, с помощью деревянной лопатки.

Накройте тесто полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в двойном объеме.

Форма для кекса должна быть с емкостью на 4 литра (или две меньших по объему соответственно) смажьте её маслом и посыпьте пшеничной мукой, встряхните избыток муки.

Переложите тесто в форму, тесто должно иметь жидкую консистенцию. Опять же, накройте форму с тестом салфеткой, пусть постоит в теплом месте, пока вновь не увеличится в двойном объеме. С этого момента, не прикасайтесь к тесту и форме, не мешайте подъему теста.

После подъема возьмите, очень аккуратно форму с тестом и поставьте в предварительно нагретую духовку до 170-180 ° C.

(примечание: вы должны обязательно следить за температурой, в случае необходимости уменьшите её, так, как из — за высокого содержания яичных желтков и сахара кулич быстро выпекается).

Выпекайте около 35 — 40 минут. После выпечки, выньте из формы, охладите на решетке.

Глазурь:

- 1,5 стакана сахарной пудры
- 4 столовые ложки лимонного сока

Ингредиенты соедините и тщательно размешайте растирая ложкой, чтобы получить гладкую глазурь.

Вместо ванили можете добавить цедру лимона / апельсина и любых других цитрусовых.


Рецепт №7

Засимович Светлана Александровна, г. Слоним

Ингредиенты:

- Мука высшего сорта Гаспадар – 1 кг
- Дрожжи свежие – 50г
- Сахарный песок -250 г
- Яйца  - 4 шт.
- Сливочное масло 180 г
- Молоко – 300г
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Изюм  - 100 г
- Глазурь

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять.

1. Яйца взбить с сахаром,

2. Масло размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.

3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).

4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким. 

5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.

6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.

7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.

8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.

9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.


Рецепт №8

Тимошок Елена Валерьевна, г. Ляховичи

Ингредиенты:

- 1 стакан кефира,
- 1 кг муки, 50-60 г дрожжей,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1,5 стакана сахара,
- 3 яйца,
- ванилин,
- изюм,
- мак по вкусу.

Для глазури: 2 белка, 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару: 1) в теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки. Когда опара подойдет, положить сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.

2) Желтки растереть с оставшимся сахаром, белки взбить с солью.

3) Добавить желтки с сахаром в опару и перемешать,

4) затем положить взбитые белки.

5) Постепенно всыпать муку,

6) хорошо вымесить, дать подойти 2 раза, добавить мак и изюм.

Готовое тесто разложить в формы, поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при 150◦С. Готовые куличи украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-35%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
0059086