• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, мы подобрали 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

Красная гречка

Ингредиенты:

  1. 250 г гречневой крупы
  2. 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  3. 1 луковица
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 ч. л. лимонного сока
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. соль, черный молотый перец
  8. 750 мл кипящей воды

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4−5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4−5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15−20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  7. Прогреваем на огне еще 2−3 минуты.
  8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  1. 250 мл молока
  2. 2 яйца
  3. 280 г гречки
  4. 150 г изюма
  5. 100 г сливочного масла
  6. 1 ч. л. измельченной корицы
  7. 4 ст. л. сахара
  8. щепотка соли
  9. грецкие орехи для украшения

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  3. Промываем изюм в горячей воде.
  4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  7. При подаче посыпаем грецкими орехами.

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  1. 100 г творога
  2. 2 средних яблока
  3. 200 г гречки
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. 50 г изюма
  6. сахар по вкусу
  7. молотая корица
  8. ванилин

Приготовление:

  1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов 10−15 минут.

Овощная гречка

Ингредиенты:

  1. 200 г гречневой крупы
  2. 100 г замороженного зеленого горошка
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 небольшой кабачок
  5. 1 морковь
  6. 5 шампиньонов
  7. 6 кочанчиков брюссельской капусты
  8. 1 репчатый лук
  9. 3 зубчика чеснока
  10. укроп, петрушка
  11. 2 ст. л. растительного масла
  12. 1 стакан воды
  13. черный перец по вкусу
  14. соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
  2. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
  3. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
  5. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

Салат с гречкой, морковью и курицей

Ингредиенты:

  1. 200 г гречневой крупы
  2. 200 г отваренной курицы
  3. 1 ч. л. соли
  4. 3 ст. л. оливкового масла
  5. 1 большая морковь
  6. 1 стебель сельдерея
  7. 1 ч. л. измельченного чеснока
  8. ¼ ч. л. молотого перца
  9. 1 ст. л. лимонного сока
  10. свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
  2. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
  3. Тушим овощи до мягкости примерно 4−5 минут.
  4. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
  5. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

Теплый салат с гречкой и нутом

Ингредиенты:

Для салата:

  1. 200 г гречневой крупы
  2. 2 стакана воды
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1 небольшой баклажан
  5. 150 г томатов черри
  6. 200 г отварного нута
  7. 1 ч. л. молотого тмина
  8. 3 ст. л. оливкового масла
  9. 50 г изюма
  10. 2 стебля лука-шалота
  11. листья кинзы
  12. соль, перец по вкусу

Для заправки:

  1. сок 1 лимона
  2. стебли кинзы
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 ст. л. меда
  5. соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10−12 минут.
  2. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
  3. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5−7 минут.
  4. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
  5. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
  6. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.
Нужные услуги в нужный момент
0056673