101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  4. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  5. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  6. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Один из главных претендентов «Оскара» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  11. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  14. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  15. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  20. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  21. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  22. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  23. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  24. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  25. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  26. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля


Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, мы подобрали 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

Красная гречка

Ингредиенты:

  1. 250 г гречневой крупы
  2. 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  3. 1 луковица
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 ч. л. лимонного сока
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. соль, черный молотый перец
  8. 750 мл кипящей воды

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4−5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4−5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15−20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  7. Прогреваем на огне еще 2−3 минуты.
  8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  1. 250 мл молока
  2. 2 яйца
  3. 280 г гречки
  4. 150 г изюма
  5. 100 г сливочного масла
  6. 1 ч. л. измельченной корицы
  7. 4 ст. л. сахара
  8. щепотка соли
  9. грецкие орехи для украшения

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  3. Промываем изюм в горячей воде.
  4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  7. При подаче посыпаем грецкими орехами.

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  1. 100 г творога
  2. 2 средних яблока
  3. 200 г гречки
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. 50 г изюма
  6. сахар по вкусу
  7. молотая корица
  8. ванилин

Приготовление:

  1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов 10−15 минут.

Овощная гречка

Ингредиенты:

  1. 200 г гречневой крупы
  2. 100 г замороженного зеленого горошка
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 небольшой кабачок
  5. 1 морковь
  6. 5 шампиньонов
  7. 6 кочанчиков брюссельской капусты
  8. 1 репчатый лук
  9. 3 зубчика чеснока
  10. укроп, петрушка
  11. 2 ст. л. растительного масла
  12. 1 стакан воды
  13. черный перец по вкусу
  14. соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
  2. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
  3. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
  5. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

Салат с гречкой, морковью и курицей

Ингредиенты:

  1. 200 г гречневой крупы
  2. 200 г отваренной курицы
  3. 1 ч. л. соли
  4. 3 ст. л. оливкового масла
  5. 1 большая морковь
  6. 1 стебель сельдерея
  7. 1 ч. л. измельченного чеснока
  8. ¼ ч. л. молотого перца
  9. 1 ст. л. лимонного сока
  10. свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
  2. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
  3. Тушим овощи до мягкости примерно 4−5 минут.
  4. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
  5. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

Теплый салат с гречкой и нутом

Ингредиенты:

Для салата:

  1. 200 г гречневой крупы
  2. 2 стакана воды
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1 небольшой баклажан
  5. 150 г томатов черри
  6. 200 г отварного нута
  7. 1 ч. л. молотого тмина
  8. 3 ст. л. оливкового масла
  9. 50 г изюма
  10. 2 стебля лука-шалота
  11. листья кинзы
  12. соль, перец по вкусу

Для заправки:

  1. сок 1 лимона
  2. стебли кинзы
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 ст. л. меда
  5. соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10−12 минут.
  2. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
  3. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5−7 минут.
  4. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
  5. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
  6. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.
-5%
-12%
-30%
-20%
-10%
-30%
-70%
-33%
-15%