• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  8. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  21. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  24. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  25. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


Когда ты живешь не в своей стране, привычные с детства блюда воспринимаются иначе, с большим теплом и нежностью. То, что можно встретить в каждой белорусской забегаловке, ты готовишь гостям, сопровождая подачу блюда долгими (местами изнурительными) экскурсами в кулинарную историю родного края. Кто бы мог подумать, что я, поклонница здорового питания, скажу громкое «да» классическим белорусским драникам в напоенной солнцем Средней Азии? А если приправить классические оладьи нежным грибным соусом с ароматом кинзы?

Итак, на 4 порции нам понадобятся:

  1. 8−10 картофелин (желательно крахмалистых желтых сортов);
  2. 2 большие репчатые луковицы;
  3. 1 куриное яйцо;
  4. 1 ст. л. муки;
  5. перец черный молотый;
  6. растительное масло для жарки

Для соуса:

  1. 500 г шампиньонов (можно взять пакет готовых замороженных полуфабрикатов);
  2. 2 репчатые луковицы;
  3. 2 ст. л. жирных сливок;
  4. пучок кинзы;
  5. перец душистый молотый

Описывая рецепт хорошо известного блюда, всегда рискуешь нарваться на мнение десятков недовольных, убежденных, что готовить нужно совсем иначе. Я верю, что чья-то бабушка готовила по-другому, возможно, даже вкуснее, чем я, но у меня тоже была своя бабушка, и она готовила так.

Вообще готовить драники я настоятельно не рекомендую тем, кто до сих пор не обзавелся кухонным комбайном. Да-да, я слышала истории, о том, что в настоящие «деруны» картошку трут руками. Я даже пробовала это делать сама — именно поэтому сейчас я на стороне комбайна.

Как выбрать правильную терку, белоруса учить не нужно. Берем ту, в которую будто бы вбивали гвозди. Трем очищенный картофель, луковицы. В пушистое тесто цвета слоновой кости вбиваем яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем… руками. Почему руками? Во-первых, вы можете натолкнуться на неизмельчившиеся кусочки картофеля или лука, которые, конечно, нужно из теста немедленно извлечь. А во-вторых, картофельная маска для рук не навредила еще ни одной хозяйке.

Выпекаем оладьи незамедлительно, пока тесто не потемнело. И не думайте, что оладьи должны плавать в масле по сковороде, причем непременно чугунной, доставшейся вам от прабабушки. Подкачивать бицепсы во время готовки не обязательно, так что спокойно пользуйтесь современными легкими аналогами в антипригарным покрытием. И на масле экономьте: поверьте, на вкусе блюда это не отразится, а вот на вашей фигуре — обязательно.

Как лучше жарить? Учитывая, что картошка с луком пустят сок, набирайте массу сверху. На один драник у меня идет полторы столовые ложки теста. На большом огне я обжариваю оладьи с обеих сторон буквально по минуте, после чего уменьшаю жар и оставляю их доходить под крышкой еще минуты три.

Теперь перейдем к соусу, который я готовлю заранее, чтобы он уже стоял на столе, когда вы внесете в столовую огромное блюдо ароматных золотистых драников.

На горячую сковороду выкладываю порезанные шампиньоны и жду: через минуту они пустят сок, который нам нужно выпарить. Только после этого наливаем немного масла и засыпаем мелко нарезанный лук. Начинается симфония… Представляя себя дирижером с палочкой, я периодически вклиниваюсь лопаткой и перемешиваю компоненты будущего соуса. Если чеснок вам не претит, добавьте дольку. Добавляем немного воды, уменьшаем огонь и накрываем крышкой — лук должен раствориться. Минут через пятнадцать вливаем самые жирные сливки, которые только сможете отыскать в магазине, приправляем солью с перцем и густо засыпаем кинзой. Огонь выключаем и ждем. Пусть соус подышит. Особенно вкусен он в охлажденном виде. В случае острой непереносимости кинзу можно заменить близким сердцу укропом или даже петрушкой, но… это будет уже другая история.

Густой ароматный соус выкладывайте на еще горячие оладьи — и сразу отправляйте в рот. Ну как, вкусно? Welcome to Belarus, смачна есцi!

-15%
-40%
-10%
-25%
-20%
-80%
-50%
-12%
-35%
-12%
-10%
0072143