154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  5. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  11. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  12. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  13. Неровный участок, с уклоном, большой по площади — какую мотокосу или газонокосилку выбрать
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  16. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  17. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  18. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  19. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  20. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  21. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  25. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  26. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  27. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  28. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты


Есть на свете дисциплинированные люди. Такие, у которых все аккуратно разложено по полочкам — в шкафах, в кладовке, в жизни. И главное — в холодильнике. Они никогда не выбрасывают просроченные продукты, не обнаруживают на дальней полке заплесневевшие остатки сметаны, не пытаются понять, что такое термостатный варенец и как он попал в холодильник, не опознают по запаху протухший лук, не пытаются всучить подружке-огороднице пять кило проросшего картофеля.

Увы, мы не из их числа.

У нас в холодильниках все, наоборот, пропадает, портится. Мы можем за один вечер купить селедку, мороженое и банку малосольных помидоров, а потом долго размышлять над этим странным набором. У нас дома из еды — только гречка, горчица, макароны и позавчерашний кефир. В общем, нам очень важно научиться правильно делать покупки (и перестать покупать странное).

Планирование меню на неделю — навык, который действительно помогает экономить и время, и деньги.

Те, кто составляет план на неделю, по вечерам не замирает перед холодильником в размышлениях об ужине, не покупает в кулинарии по дороге с работы селедку под шубой и шоколадный торт, потому что очень хочется есть и настроение плохое.

Такие люди питаются здорово, получают достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а освободившееся от размышлений о еде время тратят на саморазвитие и развлечения. Что же делать, чтобы последовать их примеру? Мы внимательно изучили этот вопрос и теперь знаем, как планировать свое меню и стать счастливее.

1. Проанализируйте свои пищевые привычки

Первым шагом на пути к кулинарной дисциплине должен стать анализ своих привычек. На это может уйти целая неделя, а то и две. Если вы действительно решили подойти к процессу серьезно, вам придется составить таблицу, в которую на протяжении 7−14 дней вы будете записывать, что ели на завтрак, обед, ужин и в перекусы и насколько остались довольны своей едой.

Так вы сможете понять, что едите и чего вам не хватает, и поймете, что нужно изменить.

Например, вы обнаружите, что совсем не употребляете овощей, перебарщиваете с жареной или соленой пищей или недобираете белка. Выводы ясны: ваш план — лишнее исключить, недостающее добавить.

2. Опросите домашних

Если из домочадцев у вас только вы сами и кот, чьи гастрономические предпочтения вовсе не так запутаны, как ваши, этот пункт можно опустить. Но если нет, придется учитывать народные чаяния — вы же придерживаетесь демократических убеждений, не так ли?

Если вы любите авокадо и обезжиренный творог, это вовсе не значит, что домашние разделяют ваши вкусы. Значит, нужно узнать, что из того, что есть в вашем холодильнике, они едят, что их не интересует и как прийти к компромиссу. Пригласите мужа и детей поучаствовать в составлении меню на неделю и списка покупок. Если они едят на завтрак хлопья, а вы нет, договоритесь, что они сами будут следить за наличием хлопьев в шкафу и будут вносить их в список покупок.

3. Проведите инвентаризацию холодильника

И не только холодильника: придется потратить время и хорошенько изучить свои закрома. Возможно, придется выбросить просроченную гречневую муку, купленную восемь лет назад, позапрошлогодние дрожжи и пару банок с засахарившимся вишневым вареньем пятилетней давности — что ж, рано или поздно это нужно было сделать. Зато вы будете твердо знать, что у вас есть.

От этой информации можно будет отталкиваться при составлении списка покупок и меню на неделю. Зная, что у вас есть рис, гречка и фасоль, вы сможете придумать куриный шницель с рисом на понедельник, голубцы, куда пойдут остатки риса, на вторник, фасолевый суп, лобио — далее по списку, на что фантазии хватит. Главное — вы будете знать, что есть и чего не хватает.

4. Определитесь с приоритетами

Если бюджет не позволяет разгуляться и накупить деликатесов, определитесь с приоритетами. Всегда есть то, что хочется купить, и то, что нужно. При составлении списка покупок обратите внимание, насколько вам нужен тот или иной продукт.

Зачем вам рыбный соус или кокосовое молоко — вы действительно так часто готовите тайскую еду или вот прям сейчас резко захотелось чего-то азиатского?

Жирные сливки, груши в сиропе и маринованные огурцы — это жизненная необходимость или изящный способ приблизить приступ панкреатита или скачок сахара в крови? А вот без свеклы, кефира, гречки, трески, наверное, действительно сложно обойтись. Не вычеркивайте.

5. Сочините меню на неделю

Для кого-то это самое сложное, для кого-то — проще некуда. Если вы из первых, предлагаем облегчить себе задачу, выбрав для недельного меню определенный принцип. Возьмите пример у Шелдона из «Теории большого взрыва»: каждый день недели он знает, что будет есть на ужин, потому что по средам он ест пиццу, по пятницам — тайскую еду, а понедельник — день спагетти. (За точность не ручаемся, но принцип такой.)

Вы тоже можете расписать неделю таким же образом — особенно если вам в принципе все равно, что есть, и у вас не бывает внезапных желаний. Впрочем, принцип может быть и другим.

Например, вы можете ориентироваться на тот вид белка, который пойдет на ужин: понедельник — фасоль, вторник — курица, среда — говядина и так далее.

Или придерживаться принципа сезонности (фаршированные баклажаны летом, голубцы или рагу зимой). Меню нужно будет повесить на холодильник, а потом не выбрасывать — еще пригодится.

6. Составьте список того, что нужно купить

Если вы уже проанализировали содержимое холодильника и шкафов и составили меню, этот пункт — самый простой. Вам просто нужно включить в него ингредиенты запланированных продуктов, которых вам не хватает, плюс то, что вы едите на завтрак — кефир, фрукты, яйца, сыр, молоко и прочее.

Здесь нужно контролировать себя и не включать в список то, что вы думаете, что будете есть, но на самом деле не станете.

Возможно, это будет творог. Это, кажется, самый несчастный из продуктов — сложно представить, сколько пачек творога уходит в запеканки просто потому, что его никто не хочет есть.

7. Замораживайте остатки

Мы не приветствуем покупку полуфабрикатов. Но кто сказал, что голубцы, котлеты, пельмени, которые вы приготовили сами, — это плохие полуфабрикаты? Это блюда, на приготовление которых вы потратите день — но сколько времени и сил потом сэкономите. Замораживать можно и совсем готовые блюда. Мясное рагу, картофельная запеканка, даже суп могут быть съедены сразу.

Но если вы приготовите двойную порцию, то вторая часть спокойно отправится в морозилку, и когда у вас не будет сил и времени на готовку, вам останется только разморозить то, что вы сами же и приготовили.

Замораживать, кстати, можно и бульоны, и томатные соусы, и сваренную фасоль. В общем, все, что готовится заранее и на что уходит на самом деле куча времени.

-20%
-12%
-17%
-20%
-80%
-20%
-26%
-10%
-7%
-10%