105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  8. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  11. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  16. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  17. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  18. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  19. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  20. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  25. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  28. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  30. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта


Начало поста — время усиленных размышлений о высоком для представителей всех «постящихся» конфессий. Свои традиции есть и у евреев, и у мусульман, но, пожалуй, только христиане постятся так часто и разнообразно, что можно и запутаться. Католики, например, начали 10 февраля. Православные приступили 14 марта — и подходят к процессу с куда большим отречением, чем их западные собратья.

Если те, кто придерживается православной традиции, отказываются от пищи животного происхождения на протяжении всего Великого поста (ну почти, два раза все-таки можно и рыбу, а один раз икру), то для католиков и протестантов ограничения в пище далеко не так строги. Им предписывается есть реже (один полноценный прием пищи и два перекуса — большинство из нас так питается и без предписаний со стороны церкви) — во все дни, кроме воскресений. Мясо есть нельзя только по пятницам, а также в Пепельную среду (день начала поста) и Великую субботу. А еще — изо всех сил молиться и каяться. Чем они во время поста и занимаются — не отвлекаясь на поиски рецептов постных блюд, обсуждение с коллегами вопросов сухоедения и замешивание теста для пирожков на сплошной муке, воде и растительном масле.

Сегодня в каждом ресторане появляется постное меню, на офисных кухнях девушки обмениваются рецептами овощных котлет и объясняют друг другу, что поститься нужно, чтобы духовно очиститься, а не похудеть. А веганы, которые избегают пищи животного происхождения круглый год, снисходительно поглядывают на постящихся.

Им-то все известно: и про овощные котлеты, и про веганские кешьюкейки, и про растительные источники протеинов.

Их, протеинов, в пост не хватает больше всего. Большинство получает белок как раз из продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Исключив их, мы остаемся наедине с гречкой и картофелем — и довольно быстро начинаем мечтать о хорошем куске мяса, забывая о покаянии. Чтобы этого не происходило, предлагаем не забывать о растительных источниках белка — их как раз хватит до окончания поста.

Киноа

Крупа этого растения (семейства маревые) — источник белка для богатых: модная крупа стоит недешево и продается не везде. Зато в ней 14,12 г белка на 100 г продукта (а еще витамин A, витамины группы B, витамин С, железо, калий, кальций, медь, магний, фосфор, селен и цинк). Готовить киноа легко.

Промытую крупу замачивают на два часа, а потом готовят около 15 минут. После этого крупу, которая сама по себе, признаемся, не имеет никакого особенного вкуса, можно класть в овощной салат для питательности, смешивать с курагой и фисташками для красоты или добавлять в начинку для фаршированных овощей для разнообразия. В общем-то, с киноа можно поступать так, как с рисом.

Тыквенные семечки

Забудем о том, что грызть семечки — это дурная привычка, особенно если делать это на скамейке и под пивко. Возможно, тыквенные семечки с пивом и неплохи, но сейчас не об этом. Мы об их питательной ценности — 19 г на 100 г продукта плюс железо, кальций, магний, витамины, А и С, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Поджаренные тыквенные семечки отлично смотрятся в зеленых салатах, в тыквенном супе или домашнем соусе песто — они прекрасно заменяют кедровые орешки.

Базилик, кстати, тоже можно заменить — на более дешевую петрушку.

Фасоль

Один из самых популярных растительных источников протеинов, фасоль содержит 21 г белка на 100 г продукта плюс какое-то необыкновенное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Кальций, магний, фосфор, калий, сера. Витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Железо, цинк, йод, марганец, селен. Основа средиземноморской диеты, фасоль вполне успешно питает жителей Ближнего Востока, Греции, стран Закавказья, Центральной и Латинской Америки.

Если фасоль свежая, то разваривается она довольно быстро (если, естественно, предварительно ее замочить на ночь).

А дальше с ней можно делать все что угодно: тушить с луком и томатами, добавлять к ней зелень и грецкие орехи, класть ее в суп или даже в элементарный салат в итальянском духе — с петрушкой, тонко порезанным красным луком, помидорами, оливковым маслом и бальзамиком.

Маш

Разновидность бобовых, популярная в Индии и Средней Азии, маш содержит 24 г белка на 100 г продукта. Этим его пищевая ценность не исчерпывается — в нем довольно много калия, кальция, железа и магния. В Индии, где для веганов настоящее раздолье, из маша готовят дал: жидкую разваренную кашу из этого вида гороха (ее, впрочем, можно назвать и густым супом) приправляют предварительно обжаренными специями и подают с рисом басмати.

Чтобы приготовить дал из зеленого маша, нужно замочить его на два часа, а потом поставить вариться до мягкости.

Тем временем обжарьте в раскаленном масле зерна кумина, нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры, добавив в конце куркуму, молотый кориандр и — при желании — острый красный перец. Когда овощи размягчатся, добавьте к ним разварившийся маш, подлейте воды и тушите несколько минут. В готовый дал остается выжать немного лимонного сока и бросить горсть кинзы.

Арахис

Если у вас нет аллергии, ешьте арахис. Только не называйте его орехом — он тоже бобовый. Бобы арахиса содержат целых 26 г белка на 100 г продукта, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, железо и магний. Есть арахис в виде шоколадного батончика в пост грешновато, но есть и другие варианты. Например, арахисовое масло, которое обожают мазать на свои сэндвичи американцы (те из них, разумеется, у кого тоже нет аллергии).

Особым деликатесом считается сэндвич с арахисовым маслом и джемом.

Не поверите: это правда вкусно. Если вам кажется, что банка масла стоит слишком дорого для постного продукта, сделайте арахисовое масло самостоятельно: прокрутите обжаренный арахис в блендере до полной гомогенности — и все готово.

-40%
-10%
-5%
-50%
-10%
-25%
-30%