• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Нежнейший крем-суп можно приготовить из чего угодно. Сезонные овощи, грибы и бобовые — подойдут. В этом материале — пять рецептов идеальных супов-пюре для промозглой погоды. Скорей же доставайте блендер!

Крем-суп — идеальное блюдо для обеда. Его могут есть девушки на диете и малолетние дети, пациенты гастроэнтерологов и эстеты, привыкшие начинать трапезу с крем-супа из спаржи. А главное — крем-суп можно приготовить из чего угодно! Из сезонных овощей, грибов, бобовых получаются сытные согревающие супы для вегетарианцев (а если не использовать сливки и сливочное масло, то и для веганов). Ну, а кроме того, они почему-то получаются очень красивыми. Даже не знаем почему. Наверное, просто потому, что мы их любим.

Базовые правила приготовления супа-пюре следующие. На дне кастрюли с толстым дном в сливочном масле припускаются ароматные овощи (это лук, чеснок, лук-порей), потом туда помещаются порезанные овощи (любые), вливается вода или бульон, куриный или овощной, а как только овощи становятся мягкими, будущий суп переливается в блендер, взбивается и возвращается обратно в кастрюлю. Прежде чем перелить суп обратно, в той же кастрюле нужно сделать ру — для загущения супа.

Ру — это очень просто: этим французским термином обозначают муку, поджаренную в сливочном масле в пропорции один к одному.

Его используют, чтобы загущать соусы и крем-супы. Итак, поджарив муку со сливочным маслом, в эту смесь осторожно вливают молоко или сливки, хорошенько перемешивают, а затем вливают туда овощное пюре. Остается только еще раз перемешать и добавить соль и перец.

Овладев этими базовыми знаниями, вы, возможно, обойдетесь и без рецепта. Что может быть проще, чем порыться в холодильнике и сделать суп-пюре из картошки, морковки, капусты и случайно оказавшегося на нижней полке кабачка.

Но если содержимое холодильника никак не вдохновляет, давайте обратимся к проверенным рецептам. Ведь существуют и другие технологии приготовления супов-пюре.

Крем-суп из картофеля и лука-порея

Ингредиенты:

  1. Лук-порей — 1 кг
  2. Картофель — 500 г
  3. Соль — 1 ч.л.
  4. Свежемолотый черный перец — по вкусу
  5. Густые сливки — для сервировки

Как готовить:

Вдоль каждого стебля лука-порея сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Отрежьте белые части стеблей и тонко их нарежьте. От зеленых частей отделите самые нежные листочки. Оставшиеся зеленые части выбросьте, если вы расточительны, или сохраните для будущего — то есть для завтрашнего овощного или куриного бульона.

Картофель нарежьте кубиками. Положите картофель и порей в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.

После этого остается взбить суп в пюре при помощи блендера, погружного или стационарного, попробовать, добавить соль и перец, снизить огонь под кастрюлей до минимума, тонко нарезать нежные зеленые листочки порея, бросить их в кастрюлю и подождать пять минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны или очень густых сливок.

Тыквенный суп с красным перцем

Ингредиенты:

  1. Тыква — 800 г
  2. Чеснок, раздавленный, но неочищенный — 1 зубчик
  3. Сливочное масло — 50 г
  4. Лук, мелко нарезанный — 1 шт.
  5. Кусок имбиря размером 1×2 см, очищенный и натертый — 1 шт.
  6. Острый перец, очищенный и мелко нарезанный — 1−2 шт.
  7. Бульон или вода — 900 мл
  8. Оливковое масло — 2 ст.л.
  9. Соль, перец — по вкусу
  10. Лайм, свежая кинза — для сервировки

Как готовить:

Прежде всего запеките тыкву. Если вам попалась тыква баттернат, разрежьте ее пополам, если у вас обычная оранжевая тыква, отрежьте от нее кусок, подходящий по весу. На мякоти тыквы сделайте глубокие надрезы, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите — и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку вместе с чесноком (он тоже должен скромно лежать на противне).

Через 30−35 минут вы извлечете противень. А пока почистите и нарежьте мелко лук, в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с ложкой оливкового и припустите в нем лук — до мягкости. Тыкву и чеснок достаньте из духовки, выскребите ложкой мякоть, очистите чеснок и добавьте все это к луку.

Отправьте туда же имбирь, чили и залейте это все водой или бульоном.

Доведите до кипения и снимите с огня. Теперь пюрируйте суп в блендере, попробуйте, добавьте соль, если нужно. Подавайте, разлив по суповым мискам, выдавив в каждую дольку лайма и посыпав кинзой.

Французский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 500 г
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Чеснок — 1 зубчик
  4. Молоко — 1 л
  5. Сливки — 100 мл
  6. Сливочное масло — 25 г
  7. Мука — 20 г
  8. Вода — 250 мл
  9. Соль, перец — по вкусу
  10. Молотый мускатный орех — щепотка
  11. Петрушка — для украшения

Как готовить:

Шампиньоны промойте и нарежьте ломтиками, лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла и пассеруйте в нем лук, чеснок и шампиньоны до тех пор, пока будет выпариваться сок. Следите за тем, чтобы лук и грибы не меняли цвет. Посолите и поперчите.

Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и готовьте, энергично помешивая, в течение двух минут.

Медленно влейте молоко и воду, не переставая помешивать, и готовьте, пока белый соус (а это именно он) не начнет закипать.

Добавьте соль, перец и мускатный орех. Теперь отложите небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправьте в кастрюлю к соусу. Готовьте две минуты, а затем взбейте в блендере. Добавьте сливки, перемешайте. Готовый крем-суп разложите по тарелкам, украсьте ломтиками шампиньонов и петрушкой.

Морковный суп с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 30 г
  2. Лук, мелко нарезанный — 1 шт.
  3. Морковь — 500 г
  4. Куриный бульон или вода — 500 мл
  5. Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл
  6. Мускатный орех — щепотка
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Сметана, сливки или натуральный йогурт — для сервировки

Как готовить:

Морковь почистите, нарежьте крупными кружками и отварите. На дне кастрюли с толстым дном растопите сливочное масло и припустите в нем лук, после чего добавьте морковь и залейте все это бульоном или водой. Доведите до кипения, добавьте апельсиновый сок и варите еще 10 минут.

Взбейте суп в блендере, добавьте соль, перец и мускатный орех, еще раз доведите до кипения, перемешайте и снимите с огня. Подавайте со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  1. Корень сельдерея — 2 шт.
  2. Стебли лука-порея — 2 шт.
  3. Сливочное масло — 30 г
  4. Куриный бульон или вода — 1 л
  5. Жирные сливки — 250 мл
  6. Молоко — 250 мл
  7. Соль — по вкусу
  8. Петрушка, лук-резанец — для украшения

Как готовить:

Почистите сельдерей и нарежьте кубиками. От стеблей лука-порея отрежьте грубую часть, оставив белую и нежную светло-зеленую, затем сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Нарежьте крупными кружками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, бросьте в него лук-порей, присыпьте солью и готовьте на медленном огне в течение трех минут — пока лук не станет мягким.

Добавьте кубики сельдерея и залейте водой или бульоном.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости сельдерея — на это должно уйти около 15 минут. Взбейте суп в пюре, добавьте сливки и молоко и немного протомите на медленном огне. Готовый суп попробуйте, добавьте, если нужно, соли и перца. Подавайте, украсив петрушкой или луком-резанцом.

Нужные услуги в нужный момент
0058953