103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  6. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  9. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  14. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  15. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  18. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  19. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  22. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  23. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  29. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  30. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным


Картофель не так прост, как кажется. Из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних, и гостей.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  1. 2−3 шт. картофеля
  2. 2 ст. л. муки
  3. 1 ст. л. сливочного масла
  4. 1 яйцо
  5. 2 ст. л. панировочных сухарей
  6. соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  1. 9 шт. картофеля
  2. 9 ч. л. сливочного масла
  3. 9 тонких ломтиков сыра
  4. соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  1. 4 шт. крупного картофеля
  2. 400 г шампиньона
  3. 1 луковица
  4. 100 г сливочного масла
  5. ½ ст. л. муки
  6. 250 мл сливок
  7. 100 г тертого сыра
  8. соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равные части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5−7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5−7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3−4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  1. 500 г вареного картофеля
  2. 1 зубчик чеснока
  3. ½ стакана муки
  4. 2/3 ч. л. разрыхлителя
  5. ½ ч. л. соли
  6. 120 г сыра фета
  7. 2 стебля зеленого лука
  8. петрушка и кинза
  9. 1 яйцо
  10. ¼ стакана молока
  11. перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  1. 1 кг очищенного и натертого картофеля
  2. 1 шт. мелко нарезанного лука
  3. 300 г тертого сыра чеддер
  4. 1,5 стакана сметаны
  5. соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (¼ часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4−6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25−30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  1. 5 средних вареных картофеля
  2. 2 яйца
  3. 100 г панировочных сухарей
  4. 100 г твердого сыра
  5. 2−3 ст. л. муки
  6. растительное масло
  7. кориандр (по желанию)
  8. соль, перец
  9. специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  1. Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  2. Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  3. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  4. Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  1. 8 шт. картофеля
  2. 500 г шампиньона
  3. 1 шт. репчатого лука
  4. 1 ст. л. муки
  5. оливковое масло
  6. 250 г сметаны
  7. соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  1. 7 шт. картофеля
  2. 500 г мясного фарша
  3. 1 шт. репчатого лука
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 яйцо
  6. 300 г муки
  7. соль, перец
  8. растительное масло
  9. панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Ингредиенты:

  1. 4 шт. картофеля
  2. 4 зубчика чеснока
  3. 100 г сливочного масла
  4. 2 ст. л. сметаны
  5. 4 шт. бекона
  6. 200 г твердого сыра
  7. укроп
  8. зеленый лук
  9. соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1−1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

-30%
-26%
-10%
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-5%