177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  2. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  7. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  8. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  9. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  10. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  11. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  14. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  16. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  19. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  20. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  25. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  26. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна


Картофель не так прост, как кажется. Из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних, и гостей.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  1. 2−3 шт. картофеля
  2. 2 ст. л. муки
  3. 1 ст. л. сливочного масла
  4. 1 яйцо
  5. 2 ст. л. панировочных сухарей
  6. соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  1. 9 шт. картофеля
  2. 9 ч. л. сливочного масла
  3. 9 тонких ломтиков сыра
  4. соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  1. 4 шт. крупного картофеля
  2. 400 г шампиньона
  3. 1 луковица
  4. 100 г сливочного масла
  5. ½ ст. л. муки
  6. 250 мл сливок
  7. 100 г тертого сыра
  8. соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равные части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5−7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5−7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3−4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  1. 500 г вареного картофеля
  2. 1 зубчик чеснока
  3. ½ стакана муки
  4. 2/3 ч. л. разрыхлителя
  5. ½ ч. л. соли
  6. 120 г сыра фета
  7. 2 стебля зеленого лука
  8. петрушка и кинза
  9. 1 яйцо
  10. ¼ стакана молока
  11. перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  1. 1 кг очищенного и натертого картофеля
  2. 1 шт. мелко нарезанного лука
  3. 300 г тертого сыра чеддер
  4. 1,5 стакана сметаны
  5. соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (¼ часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4−6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25−30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  1. 5 средних вареных картофеля
  2. 2 яйца
  3. 100 г панировочных сухарей
  4. 100 г твердого сыра
  5. 2−3 ст. л. муки
  6. растительное масло
  7. кориандр (по желанию)
  8. соль, перец
  9. специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  1. Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  2. Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  3. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  4. Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  1. 8 шт. картофеля
  2. 500 г шампиньона
  3. 1 шт. репчатого лука
  4. 1 ст. л. муки
  5. оливковое масло
  6. 250 г сметаны
  7. соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  1. 7 шт. картофеля
  2. 500 г мясного фарша
  3. 1 шт. репчатого лука
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 яйцо
  6. 300 г муки
  7. соль, перец
  8. растительное масло
  9. панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Ингредиенты:

  1. 4 шт. картофеля
  2. 4 зубчика чеснока
  3. 100 г сливочного масла
  4. 2 ст. л. сметаны
  5. 4 шт. бекона
  6. 200 г твердого сыра
  7. укроп
  8. зеленый лук
  9. соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1−1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

-20%
-10%
-41%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-21%
-20%
-10%