• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Чтобы избавиться от внушительного лишнего веса, от 15 кг и больше, нужны серьезные меры — пересмотр рациона, значительное урезание калорий и систематический фитнес, а вот для расправы над 3−7 кг «привеса» можно воспользоваться простым и эффективным лайфхаком, подразумевающим лишь поверхностные изменения в вашем меню.

ngs.ru

Диетологи, консультирующие желающих похудеть, не просто так просят их вести в течение какого-то времени пищевой дневник и особенно настаивают на том, чтобы их пациенты записывали все-все, вплоть до щепотки добавленной соли и одинокой фисташки, съеденной в задумчивой отрешенности. Польза от пищевого дневника не только в том, что с его помощью вы можете понять, как много на самом деле — а не в фантазии — едите, но и в том, что в записанном виде в рационе вдруг обнаруживаются элементы питания, которые и вовсе не осознаются — просто потому, что по своей сути не являются полноценной едой. Речь идет о всевозможных добавках, соусах, сырных корочках, кетчупах и т.д.

Почему подобные добавки вредны? В первую очередь, потому что это источник «пустых» калорий: майонез или кетчуп не питательны, в них содержится абсолютный минимум полезных веществ, а калорийность зашкаливает. Кроме того, опасность добавок состоит в том, что вы употребляете их, что называется, «на автомате», не осознавая ни их объема, ни калорийности. Для наглядности возьмем пару примеров.

Калорийность майонеза составляет 650 ккал (100 г), в одной столовой ложке майонеза содержится примерно 80−90 ккал. Если взять калорийность составляющих салата (например, горошек или кукуруза, ветчина, яйца, лук, огурчик), то выйдет не такая уж страшная цифра — около 250−300 ккал на приличную порцию. Но как только в эту порцию добавляется пара ложек майонеза, калорийность моментально возрастает на 200−250 ккал и уже составляет 500 ккал. А вы всего лишь съели немного салата, ничего вроде бы особенного.

guru.orsk.ru

Калорийность твердого сыра составляет 330−370 ккал, плавленого сыра — до 300 ккал, сырного соуса — 360 ккал. Если при приготовлении вы посыпаете запекаемое блюдо тертым сыром, используете плавленый сыр или соус для добавления в конечный продукт, калорийность также увеличивается на вышеобозначенную цифру. Причем, как показывает практика, мы очень часто недооцениваем объем используемого соуса или сыра. Нам кажется, что мы всего лишь «слегка посыпали» блюдо сыром, а в реальности на нашей тарелке оказалось 80−120 г сыра, то есть 300−400 ккал и 30−50 г жира, и мы даже не восприняли эту добавку, так как ели запеченную рыбу или мясо — полезный продукт.

То же касается кетчупов (90−130 ккал на 100 г), всевозможных подливок и сливочных соусов. Например, в готовой салатной заправке может содержаться до 350 ккал на 100 г, в сливочном или сметанном соусе — 150−250 ккал, даже в банальной горчице — 160 ккал.

Но речь идет не только об «остреньком» и заправках-соусах, часто мы вырабатываем у себя привычку добавлять в основные блюда и сладкие или нейтральные компоненты. Например, сметану, которая оказывается и в твороге, и в пельменях, и в супе, а в ней между тем содержится до 200 ккал на 100 г. Или мед — по ложечке с каждой чашкой чая (30−35 ккал на одну чайную ложку), варенье, джем, сливки в кофе. Каждый из этих компонентов сам по себе не кажется чем-то криминальным, но если сложить все эти «ложечки» и «щепотки» — от варенья в чай с утра до сметаны в суп на обед и сырной корочки в лазанье на ужин, то за день вы получите лишние 300−400 ккал — и это еще если вы не злоупотребляете растительным маслом при заправке салата (почему-то считается, что его можно лить сколько вздумается) и не имеете привычки добавлять плавленые сырки в супы-пюре, как советуют большинство рецептов.

Как снизить калорийность рациона за счет «пустых» добавок

tastymenu.su
  • Возьмите за правило не использовать высококалорийные компоненты, если только они не необходимы. Есть хорошее правило: в блюде 80−95% калорийности должно приходиться на основной питательный компонент (мясо, рыба, овощи, паста), и лишь 5−15% калорийности — на вкусовые добавки (приправы, соусы, подливки). Это означает, что посыпать сыром мясо при запекании можно, но сыра должно быть не больше 50 г на четыре порции, а еще лучше — заменить сыр лимонным соком, парой капель оливкового масла или грамотным предварительным маринадом.
  • Не покупайте готовых калорийных соусов и заправок, отвыкайте от кетчупа, не злоупотребляйте горчицей и дешевыми майонезными соусами с добавлением хрена и других компонентов. Котлету и куриную ногу намного полезнее — для фигуры в том числе — съесть с зеленым салатом или хотя бы нарезанным огурчиком, а не с парой ложек кетчупа или жирного соуса.
  • Избегайте полуфабрикатов в масляном маринаде: сельди, креветок, мидий в масле, всевозможных морских коктейлей, готовых салатов, заправленных майонезом, и так далее. Покупая полуфабрикаты, следите за тем, чтобы в них не было добавлено масло и другие калорийные компоненты (например, консервированную фасоль лучше брать «чистой», а не в томатном соусе).
  • Забудьте о майонезе. Вот просто забудьте. Во-первых, в нем нет ничего полезного, скорее наоборот, во-вторых, зашкаливающая калорийность делает его очень опасным для вашей физической формы. Ну и в-третьих, нет такого блюда, которое бы не обошлось без майонеза: салат можно заправить небольшим количеством растительного масла, которое элементарно не так вредно для здоровья, а из сэндвичей майонез вообще лучше изгнать напрочь, как и горчицу с кетчупом.
  • Учитесь наслаждаться продуктами в хорошо приготовленном и более-менее чистом виде, без «шубы» из сыра и майонезных «морей», комбинируйте их с полезными элементами: мясо — с овощами, пасту — с грибами и луком, салаты — с лимонным соком и оливковым маслом. Хорошая рыба, куриная грудка, филе, фасоль, паста — все это не нуждается в забивании вкуса с помощью сомнительных и чрезмерно жирных добавок.
  • Учитывайте все, что вы добавляете и кладете в свою еду, — мед, варенье, сливки, сметану, масло. Автоматизм и привычка часто приводят к тому, что мы употребляем намного больше калорий, сами того не замечая, причем с теми продуктами, от которых нам отказаться проще простого.

фотоZdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-30%
-5%
-20%
-15%
-25%
-30%
0056673