107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  5. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  10. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  11. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  18. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  19. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  28. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  29. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко


Сегодня всю ночь шел снег. Глядя в окно, я предвкушала уютное утро, наполненное ароматом кофе, шоколада, нежнейшего бисквита савоярди… Самое время, чтобы открыть сезон тирамису, рецепт которого я позаимствовала у одного миланского кондитера Лучано, хваставшего, что именно его десерт не знает себе равных. Секрет его в том, чтобы четко следовать классическому рецепту — добиться освежающего холодка снаружи и нежного тепла внутри благодаря согревающим ликерным ноткам.

Не верьте тому, кто скажет, что тирамису дается сложно. Всего полчаса времени — и близкие непременно оценят ваш изысканный кулинарный вкус.

Итак, на 4 порции понадобятся:

4 яичных желтка (чтобы с легкостью отделить их от белков, возьмите пустую маленькую пластиковую бутылку. Слегка нажмите на нее и приложите горлышком к желтку. Мгновение — и он уже в бутылке);

  1. 250 г сыра маскарпоне;
  2. 200 г 33%-ных сливок (жирность может быть выше);
  3. 8−10 шт. печенья савоярди;
  4. большая чашка кофе эспрессо;
  5. 100 г сахарной пудры;
  6. столовая ложка ликера Бейлис;
  7. кусочек черного шоколада;
  8. какао для посыпки;
  9. ложка рома или коньяка (по желанию)

Приготовление десертов, не требующих выпечки, как правило, приносит массу удовольствия, так как требует минимум времени и усилий. Сварите кофе заранее. Положите в него пару ложек сахара (как вы любите) и очень рекомендую добавить в уже остывший напиток ложку рома или коньяка. Кажется, маленькая деталь, но в готовом десерте вы обязательно вспомните об этом нюансе. Убираем кофе в сторону — пусть дожидается своего часа.

Добавляем к желткам сахарную пудру и отправляем на водяную баню хорошенько прогреться, не забывая при этом постоянно вымешивать венчиком.

Водяная баня — не обязательный шаг, однако, как утверждает вышеупомянутый Лучано, эта процедура является своего рода страховкой от сальмонеллы. Не уверена, что метод работает на 100%, поэтому из собственного опыта рекомендую брать только свежие яйца и очень тщательно вымыть мыльным раствором скорлупу непосредственно перед использованием. Также можно поэкспериментировать с перепелиными яйцами: на одно куриное нужно взять 3−4 перепелиных.

Пяти минут более чем достаточно. Масса посветлеет и слегка увеличится в объеме. Дайте желткам остыть, после чего добавьте в нежную массу ложку Бейлис. Пошел аромат? То-то же… Значит, вы близки к цели.

Дальше все просто. К желткам отправляем маскарпоне комнатной температуры и спокойно вымешиваем. Говорю «осторожно», потому что этот вид крема не любит резких движений. Именно поэтому лучше используйте венчик. Поверьте, желтки со сливочным сыром настолько податливы, что вы получите настоящее удовольствие от работы с ними руками. А теперь в крем выкладываем сливки. Мне попадались производители, у которых 35%-ный продукт был уже достаточно густым для использования в крем. Если же сливки слишком жидкие по консистенции, сначала слегка взбейте их. При взбивании сливок следует предварительно подержать их в холодильнике, равно как и миску с венчиком — так процесс взбивания пойдет легче.

Несколько круговых движений венчиком и… вуаля! Нежнейший мусс готов!

В чем сервировать тирамису? Берите самые красивые бокалы или объемные прозрачные кружки. Все зависит от повода. Выкладываем несколько ложек крема на самое дно. Савоярди быстро окунаем в кофе (не передержите — нежный бисквит моментально размокает) и туда же, на крем. Присыпьте сверху тертым шоколадом и накройте кремом. Опять печенье — и крем. А какой удивительный рисунок появляется, если смотреть сквозь стекло! Плотно закрываем бокалы пищевой пленкой и убираем в холодильник. Часа вполне достаточно, чтобы крем застыл. Перед подачей щедро посыпьте десерт порошком какао. Используя трафарет, можно нарисовать смайлик, елочку, сердечко сахарной пудрой.

Мы все не волшебники, а только учимся, но, поверьте, этот десерт заставит вас зажмурить глаза от удовольствия и долго наслаждаться благородным кофейно-сливочным послевкусием.

-50%
-25%
-22%
-10%
-11%
-12%
-35%
-50%