103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  6. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  9. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  14. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  15. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  18. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  19. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  22. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  23. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  29. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  30. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным


Рождественский пост длится 40 дней: с 28 ноября 2015 года по 6 января 2016 года. Для тех, кто решился на это время следовать канонам и отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и масла животного происхождения, мы предлагаем простые рецепты вкусной постной выпечки.

Тыквенно-имбирное печенье с изюмом

Имбирным печеньем никого не удивишь, но с добавлением тыквы и изюма привычный набор ингредиентов превращается в изделие с нежной структурой и необычным вкусом. Идеально к чаю.

Ингредиенты:

  1. тыква — 70 г
  2. сахар — 1 ст.
  3. изюм — горсть
  4. мука- 2 ст.
  5. растительное масло — 0,5 ст.
  6. соль — на кончике ножа
  7. разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  8. молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  9. мускатный орех — 1 ч.л.
  10. молотая корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Тыкву протереть на самой мелкой терке, смешать с маслом и сахаром, взбить блендером до однородной массы. Добавить разрыхлитель. Отдельно просеять муку и специи, соединить с тыквенной массой. Хорошо перемешать, добавить изюм. Сформировать круглые печеньки и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20 минут.

Постные медовые кексы

Этот рецепт из серии «на скорую руку» и «для начинающих», так как никаких секретов или особенностей приготовления нет, а получается всегда и у всех вкусно. Для тех, кто не соблюдает пост, можно добавить в тесто измельченный (не слишком мелко) шоколад.

Ингредиенты:

  1. вода — 1 ст.
  2. сахар — 0,5 ст.
  3. растительное масло — 0,5 ст.
  4. разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  5. мед — 2 ст.л.
  6. соль — на кончике ножа
  7. мука — 2 ст.

Приготовление:

В теплой воде развести мед, сахар, соль и растительное масло. В муку добавить разрыхлитель и смешать с медовой массой. Выпекать в формочках смазанных растительным маслом при температуре 200 градусов 20 минут.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  1. мука — 4 ст.
  2. вода — 2 ст.
  3. растительное масло — 1 ст.
  4. дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 пакетик
  5. сахар — 0,5 ст.

Для начинки:

  1. яблоки — 4 шт.
  2. корица — 1 ч.л.
  3. сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, растительное масло и муку. Замесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на 30 минут. Для начинки с яблок снять кожицу, вынуть сердцевину и порезать кубиками. В яблоки добавить корицу, сахар и припустить на сковородке 2−3 минуты. Большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом форму, наверх выложить начинку. Из оставшегося теста сделать плетенку и накрыть начинку.

Постный яблочный штрудель

Тесто для штруделя получается податливым и эластичным, с ним приятно работать. По желанию или не в пост можно использовать другие виды виды начинок, в том числе и несладких, например, рис + яйцо, зеленый лук + яйцо, тушеная капуста.

Ингредиенты:

  1. мука — 4 ст.
  2. вода — 1,5 ст.
  3. растительное масло — 2 ст.л.
  4. соль — на кончике ножа
  5. лимонный сок — 1 ст.л.
  6. сахар — 0,5 ст.

Для начинки:

  1. яблоки — 4 шт.
  2. корица — 1 ч.л.
  3. сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты для теста смешать. Замесить тесто средней плотности, при необходимости добавить еще муки. Готовое тесто убрать в холодильник на время приготовления начинки. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать кубиками, смешать с сахаром и корицей, можно добавить чайную ложку лимонного сока, изюм или орехи. Тесто раскатать максимально тонко, равномерно распределить начинку, завернуть края внутрь и аккуратно скрутить рулет, смазать сверху растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать на противне смазанным растительным маслом и присыпанным мукой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

-50%
-5%
-5%
-17%
-25%
-35%
-20%
-12%