Рождественский пост длится 40 дней: с 28 ноября 2015 года по 6 января 2016 года. Для тех, кто решился на это время следовать канонам и отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и масла животного происхождения, мы предлагаем простые рецепты вкусной постной выпечки.
Тыквенно-имбирное печенье с изюмом
Имбирным печеньем никого не удивишь, но с добавлением тыквы и изюма привычный набор ингредиентов превращается в изделие с нежной структурой и необычным вкусом. Идеально к чаю.
Ингредиенты:
- тыква — 70 г
- сахар — 1 ст.
- изюм — горсть
- мука- 2 ст.
- растительное масло — 0,5 ст.
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- молотый имбирь — 0,5 ч.л.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- молотая корица — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Тыкву протереть на самой мелкой терке, смешать с маслом и сахаром, взбить блендером до однородной массы. Добавить разрыхлитель. Отдельно просеять муку и специи, соединить с тыквенной массой. Хорошо перемешать, добавить изюм. Сформировать круглые печеньки и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20 минут.
Постные медовые кексы
Этот рецепт из серии «на скорую руку» и «для начинающих», так как никаких секретов или особенностей приготовления нет, а получается всегда и у всех вкусно. Для тех, кто не соблюдает пост, можно добавить в тесто измельченный (не слишком мелко) шоколад.
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 0,5 ст.
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- мука — 2 ст.
Приготовление:
В теплой воде развести мед, сахар, соль и растительное масло. В муку добавить разрыхлитель и смешать с медовой массой. Выпекать в формочках смазанных растительным маслом при температуре 200 градусов 20 минут.
Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
- мука — 4 ст.
- вода — 2 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 пакетик
- сахар — 0,5 ст.
Для начинки:
- яблоки — 4 шт.
- корица — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, растительное масло и муку. Замесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на 30 минут. Для начинки с яблок снять кожицу, вынуть сердцевину и порезать кубиками. В яблоки добавить корицу, сахар и припустить на сковородке 2−3 минуты. Большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом форму, наверх выложить начинку. Из оставшегося теста сделать плетенку и накрыть начинку.
Постный яблочный штрудель
Тесто для штруделя получается податливым и эластичным, с ним приятно работать. По желанию или не в пост можно использовать другие виды виды начинок, в том числе и несладких, например, рис + яйцо, зеленый лук + яйцо, тушеная капуста.
Ингредиенты:
- мука — 4 ст.
- вода — 1,5 ст.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
Для начинки:
- яблоки — 4 шт.
- корица — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешать. Замесить тесто средней плотности, при необходимости добавить еще муки. Готовое тесто убрать в холодильник на время приготовления начинки. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать кубиками, смешать с сахаром и корицей, можно добавить чайную ложку лимонного сока, изюм или орехи. Тесто раскатать максимально тонко, равномерно распределить начинку, завернуть края внутрь и аккуратно скрутить рулет, смазать сверху растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать на противне смазанным растительным маслом и присыпанным мукой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.