175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  2. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  3. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  6. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  7. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  8. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  9. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  10. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  11. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  12. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  13. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  16. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  17. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  18. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  19. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  20. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  23. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  24. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  25. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  26. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  27. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  28. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  29. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы


Пирог на ужин — это слишком: слишком калорийно, слишком сложно и вообще пусть пироги пекут бабушки. Так думают многие, и я не была исключением, пока на нашем столе не появилась настоящая зимняя сказка. Не было в доме человека, который бы не вспомнил в этот вечер про Новый год. И неудивительно: ведь воздух наполнился ароматом корицы и розмарина. И все это, представьте себе, в сочетании с белокочанной капустой. Я бы никогда не поверила, что такое может быть вкусно, если бы не попробовала сама…

Итак, для формы диаметром 26 см вам понадобятся:

Для теста:

  1. 1 стакан молока
  2. 10 г сухих дрожжей
  3. 1 яйцо
  4. щепотка соли
  5. 2 ч. л. сахара
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. 500 г муки

Для начинки:

  1. 1 килограммовый кочан капусты (чем больше капусты, тем вкуснее)
  2. 2 луковицы среднего размера
  3. Растительное масло
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ч. л. сахара
  6. ½ ч. л. корицы
  7. Веточка розмарина

Для этого пирога тесто готовится просто и быстро. Растопите сливочное масло и отставьте в сторону: скоро оно пригодится. Слегка подогреем в глубокой миске молоко, после чего высыпаем в него дрожжи и размешиваем до полного растворения. Взбейте вилкой яйцо с сахаром и солью — и все туда же. Засыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. Да, будет казаться, что муки мало, но не поддавайтесь искушению добавить еще — сейчас самое время потихоньку вливать растопленное масло и продолжать аккуратно вымешивать. У меня весь процесс занимает совсем недолго, минут пять. Проявите каплю терпения, и вот тесто уже превратилось в податливый теплый шар, руки стали чистыми и приятно увлажненными (вот вам и экономия на салонной процедуре). Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем отдохнуть, а заодно и немного подняться.

Теперь можно приниматься за начинку. Скажу сразу: в моей необъятной кухне с обилием всевозможных кастрюлей и поварешек не нашлось одной настолько глубокой сковороды, чтобы в ней могла уместиться вся наша начинка. Поэтому я взяла толстодонный казан, и, скажу откровенно, с ролью глубокой сковороды он справился идеально. Нашинкованную капусту и порезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и… самый важный штрих, после которого ваша кухня начнет дарить всем входящим рождественское настроение, — немного корицы. Правда, сочетание не из самых привычных, но… попробовав раз, вам всегда будет не хватать щепотки корицы в любом блюде с тушеной/жареной капустой.

Вот в общем-то и все, самая сложная часть работы позади. Остается собрать пирог. Разделите тесто пополам, одну часть которого раскатайте в достаточно тонкий пласт и уложите его в смазанную маслом форму так, чтобы получились небольшие бортики. Выкладываем начинку. Главная опасность в этот момент заключается в том, чтобы не съесть половину: какой от капусты идет аромат! Оставшимся тестом накрываем пирог. Здесь можно проявить фантазию и состряпать что-нибудь оригинальное типа спиралек из теста, которые можно пустить по кругу, косичек, кленовых листочков, классической решетки… Позовите детей: наверняка, они удивят вас своими идеями. Не волнуйтесь, если немного теста останется. У меня так всегда. Оставьте его до завтра в холодильнике. На следующий день, считайте, у вас уже готова домашняя пицца.

Смажьте сверху пирог желтком. Возможно, я слишком обильно смазываю, но мне одного желтка никогда не хватает, поэтому я добавляю в него несколько ложек молока и щепотку куркумы — 100%-ная гарантия золотистой корочки. Сверху — веточка розмарина. Через десять минут в духовке она даст о себе знать волшебным ароматом, уж поверьте…

180 градусов С, 40 минут томительного ожидания.

Переложите еще дышащий жаром «печки» пирог на деревянную доску и скорее зовите близких: пусть порадуются вместе с вами, вдыхая терпкий запах розмарина, кокетливо перебиваемый нежностью корицы.

Утром холодный пирог покажется еще вкуснее.

Приятного зимнего ужина!

-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-41%