104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  4. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  5. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  6. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  7. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  13. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  14. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. Что происходит в Беларуси 4 марта
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  21. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  22. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  30. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта


Пирог на ужин — это слишком: слишком калорийно, слишком сложно и вообще пусть пироги пекут бабушки. Так думают многие, и я не была исключением, пока на нашем столе не появилась настоящая зимняя сказка. Не было в доме человека, который бы не вспомнил в этот вечер про Новый год. И неудивительно: ведь воздух наполнился ароматом корицы и розмарина. И все это, представьте себе, в сочетании с белокочанной капустой. Я бы никогда не поверила, что такое может быть вкусно, если бы не попробовала сама…

Итак, для формы диаметром 26 см вам понадобятся:

Для теста:

  1. 1 стакан молока
  2. 10 г сухих дрожжей
  3. 1 яйцо
  4. щепотка соли
  5. 2 ч. л. сахара
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. 500 г муки

Для начинки:

  1. 1 килограммовый кочан капусты (чем больше капусты, тем вкуснее)
  2. 2 луковицы среднего размера
  3. Растительное масло
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ч. л. сахара
  6. ½ ч. л. корицы
  7. Веточка розмарина

Для этого пирога тесто готовится просто и быстро. Растопите сливочное масло и отставьте в сторону: скоро оно пригодится. Слегка подогреем в глубокой миске молоко, после чего высыпаем в него дрожжи и размешиваем до полного растворения. Взбейте вилкой яйцо с сахаром и солью — и все туда же. Засыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. Да, будет казаться, что муки мало, но не поддавайтесь искушению добавить еще — сейчас самое время потихоньку вливать растопленное масло и продолжать аккуратно вымешивать. У меня весь процесс занимает совсем недолго, минут пять. Проявите каплю терпения, и вот тесто уже превратилось в податливый теплый шар, руки стали чистыми и приятно увлажненными (вот вам и экономия на салонной процедуре). Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем отдохнуть, а заодно и немного подняться.

Теперь можно приниматься за начинку. Скажу сразу: в моей необъятной кухне с обилием всевозможных кастрюлей и поварешек не нашлось одной настолько глубокой сковороды, чтобы в ней могла уместиться вся наша начинка. Поэтому я взяла толстодонный казан, и, скажу откровенно, с ролью глубокой сковороды он справился идеально. Нашинкованную капусту и порезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и… самый важный штрих, после которого ваша кухня начнет дарить всем входящим рождественское настроение, — немного корицы. Правда, сочетание не из самых привычных, но… попробовав раз, вам всегда будет не хватать щепотки корицы в любом блюде с тушеной/жареной капустой.

Вот в общем-то и все, самая сложная часть работы позади. Остается собрать пирог. Разделите тесто пополам, одну часть которого раскатайте в достаточно тонкий пласт и уложите его в смазанную маслом форму так, чтобы получились небольшие бортики. Выкладываем начинку. Главная опасность в этот момент заключается в том, чтобы не съесть половину: какой от капусты идет аромат! Оставшимся тестом накрываем пирог. Здесь можно проявить фантазию и состряпать что-нибудь оригинальное типа спиралек из теста, которые можно пустить по кругу, косичек, кленовых листочков, классической решетки… Позовите детей: наверняка, они удивят вас своими идеями. Не волнуйтесь, если немного теста останется. У меня так всегда. Оставьте его до завтра в холодильнике. На следующий день, считайте, у вас уже готова домашняя пицца.

Смажьте сверху пирог желтком. Возможно, я слишком обильно смазываю, но мне одного желтка никогда не хватает, поэтому я добавляю в него несколько ложек молока и щепотку куркумы — 100%-ная гарантия золотистой корочки. Сверху — веточка розмарина. Через десять минут в духовке она даст о себе знать волшебным ароматом, уж поверьте…

180 градусов С, 40 минут томительного ожидания.

Переложите еще дышащий жаром «печки» пирог на деревянную доску и скорее зовите близких: пусть порадуются вместе с вами, вдыхая терпкий запах розмарина, кокетливо перебиваемый нежностью корицы.

Утром холодный пирог покажется еще вкуснее.

Приятного зимнего ужина!

-50%
-40%
-12%
-10%
-20%
-50%
-50%
-25%
-35%