105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  5. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  8. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  9. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  10. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  11. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  12. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  13. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  16. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  17. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  24. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  25. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  26. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта


По привычке начинаю день раньше всех в нашем доме: люблю насладиться утренней тишиной кухни, разбуженной мягким шипением яичницы на раскаленном чугуне и согретой теплом потертой медной турки. У нас спать долго не принято, а вот сидеть за столом — наоборот: если кушаешь медленно, значит, вкусно. Возможно, поэтому понятие фастфуда так долго не приживалось в моем понимании домашней кулинарии. Но сегодня я твердо решила устроить день бургеров, которые мы будем есть медленно и, конечно же, с приборами.

Итак, домашние бургеры, к их приготовлению я настоятельно рекомендую привлечь детей. Если у вас свой дом и вы располагаете зоной барбекю, непременно воспользуйтесь ею. В квартире подойдет балкон. В крайнем случае, сковорода-гриль на плите — тоже выход.

Вам понадобятся на 4 порции:

  1. 500 г говяжьего фарша с небольшим содержанием жира, который даже лучше заменить кусочком бараньего курдюка (фарш рекомендую готовить самостоятельно);
  2. 4 репчатых луковицы среднего размера и одна красная;
  3. Салатные листья;
  4. Большой мясистый помидор;
  5. 3−4 корнишона;
  6. Твердый сыр (сорт можно выбирать, ориентируясь на собственный вкус: я предпочитаю чеддер и эмменталь. Мне нравится их ореховый привкус и способность красиво плавиться);
  7. Ваши любимые специи для фарша (можно обойтись разными видами перца);
  8. Горчица, кетчуп (майонез, если вы без него никак);
  9. 4 булочки для бургера.

Испортить домашний бургер достаточно сложно, так как четко выписанных правил его приготовления не существует. Дайте волю фантазии и соберите пирамидку на свой лад. Я же могу дать лишь несколько советов из собственной практики:

  • Один из основных компонентов бургера — это котлета. Нужно постараться сделать ее сочной и ароматной. Не экономьте на мясе. Если не можете отличить филей от грудинки сами, заведите собственного мясника на рынке: он поможет. Лук нарежьте маленькими кусочками, только ни в коем случае не натирайте и не измельчайте его в мясорубке: разнофактурный фарш гораздо интересней на вкус, нежели мелко пюрированный. Котлеты формируйте быстро, без лишних сжиманий: рыхлость в итоге обернется воздушностью. Именно поэтому не стоит мастерски похлопывать по ним лопаточкой во время жарки, как это любит делать мой муж. Внутрь рекомендую положить маленький кусочек сливочного масла. Если высота котлетки сантиметр-полтора, 3−4 минут для каждой стороны будет более чем достаточно. И, конечно, никакого яйца в фарш. Кто только выдумал, что без яиц котлеты разваливаются?
  • Чтобы собрать бургерную башню, нужно помнить только одно: булочка не должна размокать от начинки. Ведь и зажариваем ее с внутренней стороны мы лишь для того, чтобы аппетитная корочка выступила своеобразным барьером и помогла подольше сохранить хрустящую структуру. Положите на основу салатный лист: он не пропустит соки овощей и мяса. Помидор, соответственно, чем выше ляжет, тем лучше будет.
  • С соусами главное не переборщить. А еще лучше приготовить их самостоятельно. Перед тем как попробовать бургер, следует хорошенько сжать его пальцами, чтобы все начинки смешались.

Нужны ли приборы? Мой ответ: да. Но больше половины планеты ест это незатейливое блюдо руками. Так что выбор за вами. А главное, не верьте, что фастфуд — это обязательно вредно и второпях.

Приятного аппетита!

-50%
-15%
-12%
-10%
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%