• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  3. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  9. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  10. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  11. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — о «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  17. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  18. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  19. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  20. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  21. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  22. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  23. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  24. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  25. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  26. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  27. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


В конце лета на рынке красота — сезонные фрукты, да такие, что невозможно выбрать. Облегчим вам выбор: берите абрикосы! Армянские или узбекские — ароматные, янтарного цвета, истекающие сладким соком. Зимой таких не будет, так что ловите момент.

Удачные абрикосы можно съесть просто так: важно только не перестараться. Не слишком удачные пускайте в выпечку. Вкус абрикоса выгодно оттеняют многие специи, орехи и даже кое-какие травы. Экспериментируйте — или следуйте рецептам. Только запомните, с чем идеально сочетается абрикос.

Абрикосовый джем с розмарином

delfi.lv

Ингредиенты

  1. Абрикосы — 1 кг
  2. Сахар — 500 г
  3. Свежий розмарин, мелко порезанный — 3 ст. л.
  4. Сок одного лимона

Как готовить

Абрикосы очистите от косточек и разомните в пюре. Банки и крышки стерилизуйте. В большой широкой кастрюле или медном тазу соедините абрикосовое пюре, розмарин и сахар, доведите до кипения. Готовьте 7−15 минут, пока масса не загустеет и не начнет застывать на обратной стороне ложки. Время готовки может варьироваться — в зависимости от ширины посуды или количества жидкости в абрикосах, так что полагайтесь не только на таймер, но и на собственные органы чувств.

Когда джем будет выглядеть настолько густым, что его можно намазать на хлеб, добавьте лимонный сок, размешайте и снимите посуду с огня.

Разлейте джем по банкам, закрутите крышки — и стерилизуйте еще 10 минут. Дальше поступайте как обычно: переверните банки, убедитесь в том, что крышки закручены плотно и джем не выливается, дайте банкам остыть, поставьте в кладовку. Кстати, из рекомендованного количества ингредиентов получится литр джема.

Абрикосовый мусс

oboitut.com

Ингредиенты

  1. Абрикосы — 500 г
  2. Стручок ванили, разделенный пополам — 1 шт.
  3. Желатин — 3 листа (1 ½ ч. л.)
  4. Яйца — 2 шт.
  5. Сахарная пудра — 70−90 г, в зависимости от того, насколько у вас сладкие абрикосы
  6. Сок и цедра ½ апельсина
  7. Сливки, 33% жирности — 180 мл

Как готовить

Поместите абрикосы в глубокий сотейник, добавьте 100 мл воды и стручок ванили. Накройте крышкой и припускайте на медленном огне 10 минут. Извлеките косточки, абрикосы измельчите в блендере вместе с получившейся жидкостью. Выскребите семечки из ванильного стручка и добавьте в пюре. Взбейте пюре до полной гладкости. Стручок, оставшийся от абрикосов, кстати, не выбрасывайте: его можно просушить и положить в сахарницу, он придаст сахару легкий ванильный аромат.

Сахарную пудру и яйца слегка взбейте и поставьте на водяную баню. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой, как жирная сметана, и почти белой. Снимите с огня и по-прежнему продолжайте взбивать, пока крем не остынет. Подогрейте апельсиновый сок и разведите в нем желатин. Если используете листовой, его нужно предварительно замочить на 10 минут в холодной воде.

Введите сок с желатином в абрикосовое пюре, добавьте цедру, затем аккуратно добавьте яичный крем. Нежно перемешайте.

Охладите смесь в холодильнике, время от времени помешивая. Взбейте сливки — и тоже введите в охлажденный мусс. Разложите по формочкам, подавайте с тонким печеньем или вафельными трубочками.

Абрикосовый тарт с франжипаном

Ингредиенты

Для теста

  1. Мука — 175 г
  2. Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками — 75 г
  3. Сахарная пудра — 25 г
  4. Яйцо, слегка взбитое — 1 шт.

Для начинки

  1. Сливочное масло, размягченное — 75 г
  2. Сахарная пудра — 75 г
  3. Яйца, взбитые — 2 шт.
  4. Миндаль, размолотый — 75 г
  5. Миндальный экстракт — ½ ч. л.
  6. Абрикосы, разрезанные на половинки, очищенные от косточек — 6−8 шт.

Как готовить

Разогрейте духовку до 190 °C. Сделайте тесто. Смешайте муку и масло до консистенции крупной крошки — двумя ножами, в блендере или просто пальцами. Добавьте пудру и быстро перемешайте, затем вбейте в смесь яйцо и влейте ½ ст. л. ледяной воды.

Перемешайте тесто и соберите в шар. Поставьте в холодильник как минимум на полчаса, после чего раскатайте тонко, выложите в круглую форму для тартов, проколите вилкой и поставьте в холодильник — пусть ждет там, пока вы сделаете начинку.

Теперь сделайте франжипан, то есть миндальный крем, для начинки. Масло и сахар взбейте в блендере, добавьте яйца, затем миндаль и миндальный экстракт. Снова хорошо перемешайте.

Выньте форму с тестом из холодильника, заполните кремом, сверху выложите половинки абрикосов (их, кстати, можно заменить сливами или грушами, предварительно очищенными и припущенными в сиропе).

Выпекайте тарт в течение 45−50 минут, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

Перевернутый пирог с кардамоном и фисташками

Ингредиенты

  1. Сливочное масло — 50 г
  2. Коричневый сахар — 150 г
  3. Абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек — 10 шт.
  4. Мука — 200 г
  5. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  6. Соль — ½ ч. л.
  7. Сода — ½ ч. л.
  8. Молотый кардамон — 1 ч. л.
  9. Яйца, слегка взбитые — 2 шт.
  10. Кефир — 200 мл
  11. Растительное масло — 70 г
  12. Фисташки, крупно порезанные — 25 г

Как готовить

Разогрейте духовку до 180 °C. Растопите масло в форме для выпечки или глубокой сковороде, которую можно будет переставить потом в духовку. Добавьте половину объема сахара и готовьте на медленном огне около 5 минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Половинки абрикосов выложите в карамель и слегка встряхните, чтобы они полностью ею покрылись. Распределите фрукты так, чтобы они лежали ровным слоем. Отставьте в сторону.

Просейте муку, разрыхлитель, соль, соду и кардамон в большую миску. Добавьте яйца, кефир, растительное масло и оставшийся сахар, перемешайте, чтобы вышло гладкое тесто.

Вылейте его на абрикосы. Поставьте пирог в духовку на 30 минут — или до тех пор, пока спичка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить сухой.

Готовый пирог должен постоять минут 5, прежде чем вы перевернете его на тарелку. Полюбовавшись на карамелизованные абрикосы, посыпьте верх пирога фисташками.

Крамбл с абрикосами и имбирем

Ингредиенты

Для начинки

  1. Абрикосы, очищенные от косточек — 800 г
  2. Сахар — 120 г
  3. Крахмал — 1 ст. л.
  4. Молотый имбирь — ½ ч. л.
  5. Корица — ½ ч. л.
  6. Цедра небольшого лимона

Для верхнего слоя

  1. Овсяные хлопья — 140 г
  2. Мука — 100 г
  3. Коричневый сахар — 60 г
  4. Корица — 1 ч. л.
  5. Соль — ¼ ч. л.
  6. Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками — 90 г

Как готовить

Разогрейте духовку до 180 °C. Промаслите прямоугольную форму для выпечки. В большой миске соедините абрикосы, сахар, крахмал, имбирь, корицу и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте, чтобы абрикосы были покрыты пряностями, сахаром и крахмалом полностью. Выложите в форму.

В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте кубики масла — и соедините смесь пальцами, чтобы получилась крупная мягкая крошка. Выложите поверх абрикосов.

Выпекайте в течение 35 минут, пока поверхность крамбла не станет золотистой, а из-под нее не начнут прорываться янтарные пузырьки абрикосово-имбирной начинки.

Подавайте крамбл теплым.

-10%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
0073029