• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


В конце лета на рынке красота — сезонные фрукты, да такие, что невозможно выбрать. Облегчим вам выбор: берите абрикосы! Армянские или узбекские — ароматные, янтарного цвета, истекающие сладким соком. Зимой таких не будет, так что ловите момент.

Удачные абрикосы можно съесть просто так: важно только не перестараться. Не слишком удачные пускайте в выпечку. Вкус абрикоса выгодно оттеняют многие специи, орехи и даже кое-какие травы. Экспериментируйте — или следуйте рецептам. Только запомните, с чем идеально сочетается абрикос.

Абрикосовый джем с розмарином

delfi.lv

Ингредиенты

  1. Абрикосы — 1 кг
  2. Сахар — 500 г
  3. Свежий розмарин, мелко порезанный — 3 ст. л.
  4. Сок одного лимона

Как готовить

Абрикосы очистите от косточек и разомните в пюре. Банки и крышки стерилизуйте. В большой широкой кастрюле или медном тазу соедините абрикосовое пюре, розмарин и сахар, доведите до кипения. Готовьте 7−15 минут, пока масса не загустеет и не начнет застывать на обратной стороне ложки. Время готовки может варьироваться — в зависимости от ширины посуды или количества жидкости в абрикосах, так что полагайтесь не только на таймер, но и на собственные органы чувств.

Когда джем будет выглядеть настолько густым, что его можно намазать на хлеб, добавьте лимонный сок, размешайте и снимите посуду с огня.

Разлейте джем по банкам, закрутите крышки — и стерилизуйте еще 10 минут. Дальше поступайте как обычно: переверните банки, убедитесь в том, что крышки закручены плотно и джем не выливается, дайте банкам остыть, поставьте в кладовку. Кстати, из рекомендованного количества ингредиентов получится литр джема.

Абрикосовый мусс

oboitut.com

Ингредиенты

  1. Абрикосы — 500 г
  2. Стручок ванили, разделенный пополам — 1 шт.
  3. Желатин — 3 листа (1 ½ ч. л.)
  4. Яйца — 2 шт.
  5. Сахарная пудра — 70−90 г, в зависимости от того, насколько у вас сладкие абрикосы
  6. Сок и цедра ½ апельсина
  7. Сливки, 33% жирности — 180 мл

Как готовить

Поместите абрикосы в глубокий сотейник, добавьте 100 мл воды и стручок ванили. Накройте крышкой и припускайте на медленном огне 10 минут. Извлеките косточки, абрикосы измельчите в блендере вместе с получившейся жидкостью. Выскребите семечки из ванильного стручка и добавьте в пюре. Взбейте пюре до полной гладкости. Стручок, оставшийся от абрикосов, кстати, не выбрасывайте: его можно просушить и положить в сахарницу, он придаст сахару легкий ванильный аромат.

Сахарную пудру и яйца слегка взбейте и поставьте на водяную баню. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой, как жирная сметана, и почти белой. Снимите с огня и по-прежнему продолжайте взбивать, пока крем не остынет. Подогрейте апельсиновый сок и разведите в нем желатин. Если используете листовой, его нужно предварительно замочить на 10 минут в холодной воде.

Введите сок с желатином в абрикосовое пюре, добавьте цедру, затем аккуратно добавьте яичный крем. Нежно перемешайте.

Охладите смесь в холодильнике, время от времени помешивая. Взбейте сливки — и тоже введите в охлажденный мусс. Разложите по формочкам, подавайте с тонким печеньем или вафельными трубочками.

Абрикосовый тарт с франжипаном

Ингредиенты

Для теста

  1. Мука — 175 г
  2. Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками — 75 г
  3. Сахарная пудра — 25 г
  4. Яйцо, слегка взбитое — 1 шт.

Для начинки

  1. Сливочное масло, размягченное — 75 г
  2. Сахарная пудра — 75 г
  3. Яйца, взбитые — 2 шт.
  4. Миндаль, размолотый — 75 г
  5. Миндальный экстракт — ½ ч. л.
  6. Абрикосы, разрезанные на половинки, очищенные от косточек — 6−8 шт.

Как готовить

Разогрейте духовку до 190 °C. Сделайте тесто. Смешайте муку и масло до консистенции крупной крошки — двумя ножами, в блендере или просто пальцами. Добавьте пудру и быстро перемешайте, затем вбейте в смесь яйцо и влейте ½ ст. л. ледяной воды.

Перемешайте тесто и соберите в шар. Поставьте в холодильник как минимум на полчаса, после чего раскатайте тонко, выложите в круглую форму для тартов, проколите вилкой и поставьте в холодильник — пусть ждет там, пока вы сделаете начинку.

Теперь сделайте франжипан, то есть миндальный крем, для начинки. Масло и сахар взбейте в блендере, добавьте яйца, затем миндаль и миндальный экстракт. Снова хорошо перемешайте.

Выньте форму с тестом из холодильника, заполните кремом, сверху выложите половинки абрикосов (их, кстати, можно заменить сливами или грушами, предварительно очищенными и припущенными в сиропе).

Выпекайте тарт в течение 45−50 минут, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

Перевернутый пирог с кардамоном и фисташками

Ингредиенты

  1. Сливочное масло — 50 г
  2. Коричневый сахар — 150 г
  3. Абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек — 10 шт.
  4. Мука — 200 г
  5. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  6. Соль — ½ ч. л.
  7. Сода — ½ ч. л.
  8. Молотый кардамон — 1 ч. л.
  9. Яйца, слегка взбитые — 2 шт.
  10. Кефир — 200 мл
  11. Растительное масло — 70 г
  12. Фисташки, крупно порезанные — 25 г

Как готовить

Разогрейте духовку до 180 °C. Растопите масло в форме для выпечки или глубокой сковороде, которую можно будет переставить потом в духовку. Добавьте половину объема сахара и готовьте на медленном огне около 5 минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Половинки абрикосов выложите в карамель и слегка встряхните, чтобы они полностью ею покрылись. Распределите фрукты так, чтобы они лежали ровным слоем. Отставьте в сторону.

Просейте муку, разрыхлитель, соль, соду и кардамон в большую миску. Добавьте яйца, кефир, растительное масло и оставшийся сахар, перемешайте, чтобы вышло гладкое тесто.

Вылейте его на абрикосы. Поставьте пирог в духовку на 30 минут — или до тех пор, пока спичка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить сухой.

Готовый пирог должен постоять минут 5, прежде чем вы перевернете его на тарелку. Полюбовавшись на карамелизованные абрикосы, посыпьте верх пирога фисташками.

Крамбл с абрикосами и имбирем

Ингредиенты

Для начинки

  1. Абрикосы, очищенные от косточек — 800 г
  2. Сахар — 120 г
  3. Крахмал — 1 ст. л.
  4. Молотый имбирь — ½ ч. л.
  5. Корица — ½ ч. л.
  6. Цедра небольшого лимона

Для верхнего слоя

  1. Овсяные хлопья — 140 г
  2. Мука — 100 г
  3. Коричневый сахар — 60 г
  4. Корица — 1 ч. л.
  5. Соль — ¼ ч. л.
  6. Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками — 90 г

Как готовить

Разогрейте духовку до 180 °C. Промаслите прямоугольную форму для выпечки. В большой миске соедините абрикосы, сахар, крахмал, имбирь, корицу и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте, чтобы абрикосы были покрыты пряностями, сахаром и крахмалом полностью. Выложите в форму.

В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте кубики масла — и соедините смесь пальцами, чтобы получилась крупная мягкая крошка. Выложите поверх абрикосов.

Выпекайте в течение 35 минут, пока поверхность крамбла не станет золотистой, а из-под нее не начнут прорываться янтарные пузырьки абрикосово-имбирной начинки.

Подавайте крамбл теплым.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-45%
-10%
-99%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
0056673