177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  2. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  3. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  4. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  5. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  6. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  7. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  12. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  19. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  23. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  24. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП


Август – фактически последний месяц, когда вкусные фрукты можно будет увидеть живьем. Воспользуйтесь этой возможностью и попробуйте приготовить на первый взгляд специфические, но на самом деле вкуснейшие блюда, для которых нужны летние продукты. Если не сделаете, будете потом жалеть всю осень и даже зиму. Итак, идем готовить.

Французский тост с маком, медом и малиной

Ингредиенты

  • Белый хлеб – из расчета 3 кусочка на порцию
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки молока
  • Ванилин
  • 1 столовая ложка мака
  • Мед или, если не любите, варенье
  • Немного сливочного масла (для того чтобы смазать посуду)
  • Горстка малины

Как готовить

Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Посуду (можно использовать кружку или глубокий противень) обмажьте сливочным маслом. Выложите кусочки в хлеба в посуду, но ни в коем случае не утрамбовывайте, не надавливайте. Оставьте между кусочками пустое место.

Посыпьте хлеб маком.

Молоко смешайте с яйцом и ванилином – добейтесь того, чтобы масса стала однородной. Залейте кусочки хлеба. Поставьте все это в микроволновку на полторы минуты на полную мощность.

Залейте то, что получилось, медом или вареньем. Добавьте свежую малину. Наслаждайтесь.

Груши в вине с паштетом из чернослива

Ингредиенты

  • 2 груши
  • Розовое вино – 200-250 мл
  • 1 чайная ложка меда
  • Душистый перец – 2 горошка
  • Сушеный чернослив – 50 г

Как готовить

Груши помыть, снять с них кожуру и избавиться от серединки.

Вино залить в кастрюлю и довести до кипения. Если вино несладкое, можно добавить ложку меда – тогда груши получатся более ароматные.

Добавить душистый перец. Если его нет, можно заменить корицей, гвоздикой и любыми другими пряностями. Не бойтесь экспериментировать.

Опустить туда груши и варить не менее 5 минут.

Груши достать и опустить в кастрюлю чернослив на 10 минут. Всю эту массу залить в блендер и довести до консистенции паштета. Наполнить паштетом сердцевины груш.

Перед подачей к столу груши должны провести в холодильнике минимум 30 минут. Тарелку можно для красоты украсить капельками меда.

Маринованный арбуз

Ингредиенты

  • Арбуз
  • На каждый литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара, треть столовой ложки уксусной эссенции
  • Перец горошком
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Любые дополнительные специи по вкусу

Как готовить

Арбуз хорошо промыть и нарезать кусочками. Форма может быть любая, но лучше порезать так, чтобы у каждого кусочка осталась кожура – так они дольше сохранятся.

Простерилизовать банки, в которые будем закатывать. Не забудьте то же самое проделать с крышками. Арбуз и специи накладывать в банки слоями.

Сварить классический маринад и залить банки с арбузом. Прикрыть крышками и оставить на 30 минут.

Весь маринад из банок слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Теперь еще раз залить маринад в банки и в каждую добавить по столовой ложке уксуса.

Не забываем, что маринад очень важно заливать до самого верха, чтобы не оставлять места воздуху. Закатать банки крышками, перевернуть банки вверх ногами и накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали максимально медленно.

Когда банки окончательно остынут, переложить их в холодное место и вообще начать обращаться с ними, как с обычными заготовками на зиму – то есть съесть.

Повидло из персиков

Ингредиенты

  • Персики – 1-2 кг
  • Сахар 1 кг

Как готовить

Обычно соотношение сахара к фруктам должно быть 1 к 1, но персики сами по себе очень сладкие, и если это вас в повидле не устраивает, то можно использовать 2 кг персиков на 1 кг сахара. Сладкоежкам рекомендуем все же вернуться к классическому сочетанию 1 к 1.

Помойте персики, избавьтесь от косточек и нарежьте их кубиками. Кожуру не снимать! Это самое вкусное!

Положите персики в блендер и доведите до однородной массы. Добавьте сахар, очень хорошо размешайте и поставьте на медленный огонь.

В этот момент будет сильное искушение добавить в массу немного воды, но делать этого нельзя ни в коем случае.

Довести массу до кипения, а дальше варить не меньше 30 минут. Максимального времени варки нет – оно зависит от того, какое вам нравится повидло – чем дольше будете варить, тем более густым оно у вас получится. Некоторые, наоборот, любят жидкое, поэтому можно слить половину после 30-40 минут, а остальное доварить. Так у вас будет два вида повидла.

Все, что удастся спасти от родственников, которые неизбежно придут на аромат, можно закатать в стерилизованные банки на зиму.

Салат с ветчиной и дыней

Ингредиенты

  • 150 г салата, рукколы или любой другой свежей зелени
  • 1 дыня
  • 3 помидора
  • 150 г пармской ветчины (учитывая нелегкое время, в которое мы живем, ветчину можно заменить чем-нибудь отечественным)
  • 100 г сыра с плесенью (опять же подойдет заменитель в виде 200 г моцареллы)
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • 100 г пармезана

Как готовить

Листья салата хорошо промыть, а потом убедиться, что они абсолютно сухие.

Дыню очень мелко нарезать – кусочки должны быть толщиной не более 1 см. Ломтики ветчины нарезать максимально тонко. Помидоры нарезать – кусочки должны быть сопоставимы с кусочками дыни. Сыр нарезать кубиками.

Перемешать все это, но аккуратно, чтобы не раздавить дыню. Заправить маслом и уксусом, добавить специи по вкусу.

-50%
-80%
-15%
-30%
-30%
-5%
-20%
-10%
-10%