• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  2. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  3. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  4. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  5. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  6. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  9. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  10. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  11. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  12. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  13. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  14. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  15. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  18. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  19. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  20. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  25. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  26. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  29. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  30. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?


Обойдемся без укоров – все мы грешим ночными вылазками к холодильнику, но существуют 10 вариантов снэков, которыми можно перекусить ночью без опаски за фигуру.

Так какой же он, этот совершенный ночной перекус? Исходя из нашей непростой задачи, снэк должен утолять чувство голода и помогать поскорее уснуть. В идеале это должно произойти без ощущения тяжести в желудке и угрызений совести. То есть:

– общая калорийность блюда не должна превышать 200–250 ккал, поскольку это все же перекус, а не основной прием пищи;

– в состав снэка должны входить вещества, вызывающие релаксацию мышц и нервной системы (магний и калий) и помогающие синтезировать гормоны сна серотонин и мелатонин (триптофан, витамин B6);

– основа перекуса – это сложные углеводы и белок, придающие чувство сытости без вреда для фигуры.

Вот 10 ночных снэков, которые отвечают всем этим требованиям:

1. Овсянка с бананом и миндальной пастой

Уютное трио для ночного перекуса. Магния в этой каше столько, что он буквально будет напевать вам колыбельные из тарелки – этот минерал помогает мозгу регулировать фазы сна и бодрствования. Овсянка послужит источником сложных углеводов, которые не дестабилизируют уровень сахара в крови, а бананы зарядят калием, помогающим расслабить мышцы. Следите за размером порции: полстакана овсяных хлопьев + 1 столовая ложка миндальной пасты + половинка банана = 230 ккал (более чем достаточно для сытости и хорошего сна).

2. Имбирный чай с финиками

Эксперты в области сна очень любят идею "погонять чаи" перед укладыванием в постель не только из-за успокаивающих свойств большинства травяных сборов, но и за создание определенного ритуала, который намекает мозгу, что пора бы уже и отдохнуть. Подбирая такой чай, обратите внимание на отсутствие в нем кофеина, черный, и уж тем более – зеленый не годятся. Вместо них – любимое разнотравье: ромашка, мята, липа, вербена, мелисса, шиповник. Наш выбор – это имбирь, который ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение. А пара фиников заменят потребность в меде/сахаре и послужат источником полезных пищевых волокон.

3. Хумус с овощными палочками

В качестве перекуса хумус хорош весь день напролет, а перед сном ему предстоит потрудиться на славу. Нут, составляющий основу этой восточной закуски, богат витамином В6 – важным для синтеза мелатонина компонентом. Пока вы утоляете голод, полезные вещества хумуса в прямом смысле помогают наладить циклы сна и бодрствования. А вот сочетание с лепешкой питой лучше оставить для светлого времени суток, когда понадобится порция энергии. Ваш выбор ночью – палочки огурца, цукини и моркови, клетчатка которых поможет не набрать лишнего.

4. Греческий йогурт с вишней

Если вы раздружились с нормальным, регулярным сном, купите побольше вишни или вишневого сока. Никаких колдовских ритуалов с окроплением подушек – просто в вишне содержится очень много мелатонина, вызывающего мощный снотворный эффект. А поскольку ваша цель – еще и утолить чувство голода, советуем попробовать сочетание вишни и натурального йогурта, богатого убаюкивающим триптофаном, белком и кальцием. Калорийность порции – около 150 ккал, скромно и со вкусом.

5. Два ломтика филе индейки

Филе индейки – это просто кладезь снотворного триптофана и высококачественного белка. Аскетичная жирность и низкая калорийность (всего 100 калорий на пару ломтиков) делают индейку идеальным диетическим перекусом. Если же аппетит разыгрался не на шутку, соорудите себе ролл из кусочков филе и ломтика сыра, завернутых в листья салата. Всего 200 калорий – и никто не посмеет вас обвинить в ночном обжорстве.

6. Яблоко с миндальной пастой

Во-первых, это действительно вкусный снэк. Во-вторых, клетчатка яблок и белок миндальной пасты не дадут никаких шансов чувству голода, при этом не оставляя чувства тяжести в животе. Еще один скрытый бонус: всего одна столовая ложка миндальной пасты предлагает хорошую дозу магния. Дефицит этого минерала часто связывают с бессонницей и появлением мышечных спазмов, которые могут нарушить сон.

7. Банан

Спортсмены просто обожают бананы, поэтому мы практически уверены, что ночью вы отыщете у себя в холодильнике парочку. Под кожурой скрыт гениальный источник магния, калия, витамина В6 и триптофана – веществ, участвующих в синтезе гормонов сна мелатонина и серотонина. А комбо природных сахаров и клетчатки помогут удовлетворить чувство голода без вреда для диеты. Не забывайте, что бананы – довольно калорийная затея, поэтому лучше ограничиться одним плодом (примерно 100 ккал).

8. Стакан молока с медом

Теплое молоко с медом веками использовалось в качестве снотворного – бабушка плохого не посоветует. Помимо расслабляющего эффекта теплой жидкости (будь то чай или бульон, от которых тоже хочется вздремнуть), в молоке содержится триптофан. А вот ложечка меда в теплом молоке – это настоящее психотропное оружие, дополнительная порция сахара, которая быстро усваивается и помогает стимулировать выработку серотонина, "гормона счастья". Если же идея сахаров на ночь кажется вам не "фэншуйной", удвойте порцию триптофана, добавив к молоку тоненький ломтик сыра.

9. Цельнозерновые хлопья

Завтрак в качестве ночного перекуса – тоже вариант. Богатые сложными углеводами отруби, кукурузные, ржаные или овсяные хлопья плюс небольшая порция молока (триптофан и белок, привет!) – в итоге получаем очень сытное блюдо для сладких снов, содержащее всего 200 ккал. Лучше, конечно, воздержаться от подслащивания, чтобы не создавать психологическую связку "хлопья = сладости".

10. Волокнистый сыр

Спорим, что вы не ожидали его здесь увидеть? А вот так: небольшая порция сыра содержит всего 100 ккал, наколдует вам добрых снов и не отложится в боках благодаря триптофану, белку и казеину. Последний, кстати, согласно данным исследования, опубликованным в журнале Nutrition, способен даже ускорить метаболизм на следующий день, если его употреблять за 30 минут перед сном. Так что хватайте ломтик сыра – и марш в кровать.

-23%
-20%
-20%
-50%
-15%
-30%
-10%
-50%
0072144