107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  10. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  11. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  12. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  13. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  17. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  18. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  22. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  24. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн


Решили питаться правильно и заменить обычное молоко на миндальное, пить после тренировок витаминную воду и перейти с сока из пакетиков на свежевыжатый? Не спешите. Сначала узнайте, так ли нужны нашему организму эти напитки, которые многие из нас до сих пор считают "полезными".

Миндальное молоко

Миндальное молоко быстро стало популярной альтернативой коровьему. Оно вкусное, прекрасно сочетается с фруктами и подходит людям с непереносимостью лактозы. Многие убеждены, что раз молоко сделано из миндаля, то вместе с молоком они получают большую часть питательных веществ самого ореха.

На самом деле. Если вы не делаете молоко самостоятельно, а покупаете в магазине, вы получаете миндальное молоко, в котором всего около 2% орехов. Поэтому в покупном напитке может и не быть тех полезных жиров, белков, витаминов и минералов, которыми богат миндаль. Некоторые производители добавляют сахар или его заменители, что дарит вам несколько десятков или даже сотен пустых калорий.

Что делать. Во-первых, читать состав того, что вы покупаете. Во-вторых, если нет альтернативы, выпейте стакан простой воды и перекусите горстью сушеного миндаля. Так вы утолите жажду, получите около 160 калорий и все питательные вещества, которые содержит миндаль.

Низкокалорийные напитки

Многие фанаты газировки или пакетированных соков не раз покупали их низкокалорийную альтернативу. Конечно, надпись "без калорий" делает напиток более привлекательным по сравнению с его "полной" версией. Некоторые могут решить, что низкокалорийных напитков можно выпить сколько угодно, не поправляясь, ведь калорий там нет.

На самом деле. Наш организм умнее: когда он чувствует, что потребляется что-то сладкое, он ожидает калорий, а так как эти напитки калорий не имеют, в организме вскоре "включаются" гормоны голода, стимулирующие невероятное желание поесть. Именно поэтому после некалорийной газировки так хочется чем-то перекусить. Самое неприятное, что в такие моменты под руку чаще всего попадается что-то вредное, например, чипсы, печенье, шоколад, крекеры и так далее.

Что делать. Попробуйте добавить сок свежего лимона или лайма в газированную воду, может, это не так сладко, как вам хотелось бы, но по крайней мере это избавит вас от возможного переедания.

Спортивные напитки

Спортсмены, марафонцы и люди, которые сталкиваются с экстремальными физическими нагрузками, порой полагаются на спортивные напитки, которые восполняют электролиты и уровень сахара в организме, а также быстро заряжают углеводами, чем и помогают преодолеть большую дистанцию. Если вы пьете их после каждой, пусть даже небольшой, тренировки, не удивляйтесь, почему не можете похудеть.

На самом деле. Большинство спортивных напитков содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, много натрия и почти столько же сахара, сколько обычная газировка. Подобно энергетикам, спортивные напитки вызывают краткосрочный всплеск энергии с ее последующим резким падением. Марафонцам это может быть на руку, а вот тем, чьи тренировки не занимают больше часа или по интенсивности сравнятся с велопрогулкой, вряд ли.

Что делать. Если вы не отправляетесь в пеший переход через пустыню, то такой тип напитка вам не нужен. Еще раз повторим – польза спортивных напитков проявляется исключительно при высокоинтенсивных тренировках, длящихся дольше 60 минут. Чтобы утолить жажду после тренировки, достаточно обычной воды.

Кофейные напитки

Большинство из вас знают или догадываются, что любимые фраппе, мокка, латте с сиропами, фраппучино и многие другие напитки на основе эспрессо не такие уж полезные. Некоторые даже полагают, что большая порция такого напитка может заменить нормальный прием пищи.

На самом деле. Качество этих 800 калорий, которые содержат сладкие напитки на основе кофе, оставляет желать лучшего. Все насыщенные жиры из молочных ингредиентов, плюс сахарные сиропы, плюс ароматизаторы подарят вам целый букет пустых калорий, лишенных каких-либо питательных веществ. А еще добавится вероятность упадка энергии и чувство вялости.

Что делать. Если вы не можете отказаться от кофеина, попробуйте перейти на обычный черный кофе. Лучше получайте ваши калории из реальной пищи, которая включает белки, сложные углеводы, а в идеале еще и клетчатку. Например, кофе, цельнозерновой тост с арахисовым маслом и яблоко могут доставить не меньше удовольствия, а главное – пользу.

Свежевыжатый сок

Казалось бы, что может быть плохого в свежевыжатом фруктовом соке. Очевидно, что они куда полезнее, чем обработанные пакетированные соки. Делая собственные свежевыжатые фруктовые (или овощные) напитки, вы получаете свежие витамины без добавления сахара, консервантов и других вещей, которые часто можно обнаружить в покупных соках.

На самом деле. Главная проблема свежевыжатых соков – отсутствие клетчатки, служащей "замедлителем" мгновенного всасывания сахара в кровь. Конечно, с порцией фреша вы получите много витаминов и минералов из свежих ингредиентов, но в конечном счете свежевыжатый сок содержит в себе слишком много сахара, который не сбалансирован растительными волокнами.

Что делать. Есть два решения проблемы: потреблять фрукты и овощи в естественном виде или перейти от соков к коктейлям и смузи. Просто возьмите фрукты или овощи, которые вы любите, и взбейте в блендере с водой или молоком.

Энергетики

Скорее всего, у вас есть знакомый, который не может и дня провести без энергетика. Причем он пытается убедить вас, что это ему необходимо, чтобы проснуться, оставаться бодрым в течение дня и успевать все, особенно если он не спал нормально.

На самом деле. Энергетический напиток может дать краткосрочный всплеск энергии, но в дальнейшем именно он заставляет человека чувствовать себя еще более разбитым. От подобных напитков быстро попадаешь в зависимость, а их постоянное потребление вызывает неприятные побочные эффекты, такие, как нервозность, повышенная тревожность, головные боли и мигрени.

Что делать. Если чувствуете упадок сил, вместо энергетика попробуйте сделать себе белковый коктейль с полезными углеводами, например, с фруктами. Отсутствие белка в рационе – довольно распространенная причина усталости и, к счастью, легко исправимая.

Витаминная вода

"Витаминная вода" позиционируется производителями как обычная вода с добавлением ряда полезных ингредиентов – витаминов и минералов.

На самом деле. В такой воде помимо витаминов есть еще и огромное количество сахара. Например, одна бутылка такого напитка содержит около 33 граммов сахара. Даже шоколадный батончик с карамелью и орехами столько не содержит!

Что делать. Весной и осенью, когда организму так необходимы витамины, лучше обратиться к врачу. Основываясь на анализах, он даст рецепт и пропишет необходимые витамины. А лучше придерживайтесь сбалансированной диеты и пейте много воды каждый день – сложно найти такой же набор полезных веществ, какой содержится в разнообразных свежих растительных продуктах и постных источниках белка.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – один из главных трендов в области здорового образа жизни и фитнеса, так называемый супердринк. Многие считают кокосовую воду чуть ли не панацеей гидратации и натуральной низкокалорийной альтернативой спортивным напиткам из-за богатого электролитного состава (натрий, магний, кальций и калий).

На самом деле. За последнее время этот напиток вызвал немало дискуссий. Польза кокосовой воды для тренировок на самом деле слегка преувеличена. Употреблять ее до, во время и после занятий ничем не лучше, чем съесть продукт с высоким содержанием калия или натрия, например, банан, и выпить достаточное количество воды в дополнение.

Что делать. Если вы любите именно кокосовую воду, продолжайте ее пить, но не заменяйте ею простую воду и реальные приемы пищи. Главное – убедитесь, что в составе этой кокосовой воды (если вы покупаете ее в баночках и пакетах) нет каких-либо подсластителей или других непонятных добавок.

-50%
-20%
-50%
-10%
-50%
-10%
-5%