• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Люди, которые любят есть, – это самые хорошие люди.
Джулия Чайлд

Почему бы из каждого путешествия вместо магнитиков не привозить новые кулинарные впечатления? Когда любишь путешествовать, есть и наблюдать за людьми, то обязательно заметишь что-нибудь забавное – то, что запомнится на долгое время.

Берлинский холодник

Как-то в Берлине нас пригласили на званый ужин в один очень пафосный дом. Мы сильно волновались и долго думали, что надеть. В результате надели совсем не то, что хотели, нервничали, опаздывали, но все-таки пришли вовремя. Нас радушно встретили и проводили в гостиную. Хозяйка мимоходом заметила, что в квартире сверху жили родители Набокова. От этого мы стали нервничать еще больше.

pixabay.com

После аперитива все сели за стол. Было лето, было жарко, поэтому хозяйка решила удивить гостей иностранным блюдом – холодником. Тарелки с супом стояли перед нами, а возле тарелок были разложены столовые приборы. Их было много. Очень много. Вдруг один из гостей взял вместо суповой ложки десертную. И тут случилось что-то невероятное, что научило меня многому. Хозяин и хозяйка тоже принялись есть суп десертными ложками, чтобы не поставить в неловкое положение гостя. Сидевшая рядом со мной очень модная, очень высокая и очень худая сотрудница американского Vogue перепугалась, что она взяла не ту ложку, и поспешно поменяла суповую ложку на десертную, озираясь, не заметил ли кто-нибудь ее ошибки и не доложит ли потом об этом Анне Винтур. В итоге ложки поменяли все.

pixabay.com

Мы ели этот суп очень долго. Оказывается, есть суп маленькой ложкой не очень удобно. Наверное, все подумали, что традиционное славянское блюдо именно так и надо есть. Если в Берлине до сих пор так считают, вы теперь знаете почему. Кажется, тот гость понял, что что-то пошло не так, когда подали десерт, а из приборов остались только большие суповые ложки.

Тирамису по-русски

В одном венецианском кафе за соседним с нами столиком громко и по-русски говорил мужчина в шортах.

– Что тут делать в этой твоей Венеции? Скукота полная, – делился он впечатлениями со своей женой. – И русских – как собак. Я не для того на отдых в Европу ехал, чтоб опять на русских смотреть. Я на них дома насмотрелся. Я, может, на нормальных людей посмотреть хочу.

Мы чуть не поперхнулись тирамису и выдали себя. Мужчина глянул на нас и сказал:

– Я вижу, молодежь понимает по-русски.

Я обернулась, но, кроме нас, никого не было. Видимо, слово "молодежь" относилось к нам. Мы кивнули.

– Я ж тебе говорю, что тут одни русские! – то ли с радостью, то ли с ненавистью сказал мужчина своей жене. – А вы давно тут? – это он снова обратился к нам.

– 3 дня.

– 3 дня?

– Да, вы правы, это очень мало для Венеции, – зачем-то ответила я.

– Мало? Да тут за 3 часа можно все посмотреть. Какого черта тут торчать 3 дня?

Мужчина понял, что с нами разговаривать не о чем, и снова стал громко объяснять своей жене, как ужасна Венеция и как неприятно встречать соотечественников на отдыхе.

С тех пор я не очень люблю тирамису и очень нервничаю, когда слышу русскую речь за границей.

pixabay.com

Французский багет

Однажды утром в Париже мы шли за круассанами к завтраку. У входа в булочную на улице Гобеленов разговаривали двое пожилых и очень элегантных месье: один в шарфике и берете, второй просто в берете. Оба с багетами. Один просил другого передать привет Полин. Все это выглядело как сцена из кино про Париж. Мы зашли в булочную и вышли с багетом. И хотя на нас тоже были шарфики, вряд ли багет сделал нас похожими на парижан. Скорее, на их карикатуру, ведь мы начали есть горячий и хрустящий багет прямо на ходу, а крошки сыпались прямо на шарфики.

pixabay.com

Венский кофе

Ливень застал нас пока мы шли от музея Альбертина до дворца Хофбург в Вене. Мы вымокли до нитки, и нам срочно нужно было найти какое-нибудь кафе, чтобы высохнуть и согреться. Поблизости оказалось только легендарное венское кафе "Централь". Нам повезло – не пришлось стоять в очереди, чтобы зайти: видимо, дождь всех разогнал. На улице было так холодно и сыро, а внутри так тепло и красиво, что мне показалось, что я могла бы остаться жить в этом кафе. Пианист играл вальсы, уютно и по-домашнему звенели кружки и вилки, пахло кофе, официанты быстро разносили заказы, посетители без стеснения друг друга разглядывали и украдкой фотографировали интерьеры и себя на фоне. Почему-то все улыбались и чувствовали себя счастливыми. Может, все дело в гуляше, горячем вине, кофе или марципановых десертах. Или в том, что в этом кафе осталась особая атмосфера, которую не смогли уничтожить даже тысячи туристов. Мне теперь кажется, что если ты не выпил чашечку кофе в "Централь", то считай, что ты и в Вене не был.

palaisevents.at
palaisevents.at

Швейцарский десерт

Наверное, я бы не запомнила швейцарский городок Муртен, если бы мы не зашли в местное кафе. Сначала оно показалось очень симпатичным и приличным, пока к нам не подошла официантка. Это была подозрительно веселая дама лет пятидесяти. Мы заказали кофе, чай и кусочек фирменного муртенского торта. Через десять минут официантка подошла к нам снова и переспросила, что мы заказывали. Она стала еще веселее, а ее нос – еще краснее. Мне стало интересно, что будет дальше. А дальше она принесла нам два кофе. Она так широко и приятно улыбалась, что мы не стали ее расстраивать и говорить, что мы заказывали чай и кофе. Потом она пропала на двадцать минут, и мы уже не надеялись на десерт. Но официантка внезапно появилась, внимательно посмотрела на нас и спросила, чего мы ждем. От нее шел тонкий винный аромат. "Десерт", – ответили мы. Добрая дама принесла нам два десерта вместо одного. Когда она принесла нам не наш счет, мы даже не удивились. В Муртене всего лишь три улицы, и делать там особо нечего. Но мне хочется вернуться в это кафе и посмотреть, работает ли там еще эта забавная фрау или ее уже уволили за то, что она опустошила весь винный погреб. Все-таки она была очень дружелюбная и приветливая.

murtentourismus.ch

Были еще мидии в Брюгге, остендские устрицы, старинный привокзальный бар в Локарно, малиновое мороженое на пьяцца Навона в Риме, шафрановое ризотто на озере Комо, яблочный чай на Галатском мосту в Стамбуле, жареные каштаны в Берне, хамон на рынке в Барселоне, пирожки с яблоками на пляже в Одессе, рижский хлеб, кельнские булочки и много-много других вкусов и ароматов, которые составляют мою коллекцию кулинарных впечатлений. А вы делитесь своими!

Нужные услуги в нужный момент
0058953