174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  2. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  3. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  6. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  7. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  8. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  9. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  10. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  11. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  12. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  13. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 мая
  14. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  15. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  16. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  17. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  21. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  22. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  23. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  24. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  25. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  26. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  27. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  28. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


– Мы почти не ходим по ресторанам. В Париже это слишком дорого. Обычно мы ужинаем дома или ходим в гости.

Это было первое, что мы услышали от Антуана – парижанина и нового бойфренда нашей хорошей знакомой, с которой мы давно собирались увидеться в Париже. Трудно не согласиться с тем, что ужинать в гостях значительно дешевле, чем в кафе. Мы поспешили уверить Антуана, что тоже не так часто ходим по парижским бистро. Он посмотрел на нас с одобрением.

– Этот ресторан мне посоветовал мой коллега. Это очень хороший ресторан с типично французской кухней. Вы же знаете, все эти кафе и бистро в центре – это же все для туристов. Парижане туда не ходят, поверьте мне.

Мы поверили и пошли за нашим парижским гидом, который сверял дорогу до ресторана по навигатору в телефоне. Дело в том, что без карты или GPS найти этот ресторан будет не очень просто: выйдя из метро, мы два раза поворачивали налево, один раз направо и один раз переходили улицу. Или два раза. Итак, первый урок: хорошие рестораны прячутся в переулках и маленьких темных улочках вдалеке от туристических маршрутов.

Мы остановились перед неприметной дверью и трудно различимой вывеской и шагнули следом за Антуаном. В небольшом уютном помещении было не больше десяти столов со скатертями в красно-белую клетку. Все столы, кроме забронированного нами, были заняты. Из чего мы сделали вывод, что место действительно популярное и что в хорошем ресторане всегда все места заняты, поэтому лучше бронировать столик заранее.

– Оглянитесь вокруг, сюда ходят только парижане. Здесь нет ни одного туриста! – многозначительно сказал Антуан. Мы не стали ему напоминать, что именно мы как раз и были туристами.

Действительно, за каждым столом все щебетали по-французски. У окна громко смеялась группа молодых людей. За большим столом у стены целое семейство отмечало годовщину свадьбы. А за маленьким столиком в углу комнаты перешептывалась романтичная парочка. Здесь мы сделали еще одно наблюдение: если вы единственный турист в ресторане, значит, вам повезло и вы сумели попасть в "resto" с хорошей кухней, которую ценят местные.

Официантками в зале были две бойкие молодые девушки, очень похожие друг на друга и на строгую мадам в очках за барной стойкой. Это был семейный ресторан: мама сидела за кассой, дочки принимали заказы и разносили блюда, а на кухне работали папа и пара помощников. Семейственность – это тоже хороший критерий выбора ресторана: семейный бизнес ведут с душой, а высокая конкуренция заставляет с вниманием относиться к каждому клиенту.

Меню было написано мелом на большой темно-зеленой доске, висящей на противоположной от входа стене. Поскольку зал был совсем маленьким, доску было видно отовсюду. Сначала мы удивились, как мало блюд в меню: три варианта закусок, четыре основных блюда, пирог дня и сырная тарелка на десерт. Но для маленького семейного ресторана это обычная практика. Запомните, что небольшое меню всегда лучше, чем меню на двадцати страницах и пятнадцати языках: вас будут ждать только фирменные блюда повара из закупленных утром фермерских продуктов и никаких замороженных полуфабрикатов.

Естественно, вино к ужину выбирал Антуан – единственный француз в нашей компании. Естественно, он выбрал бутылочку бордо. Естественно, он почти сам всю ее и выпил, потому что за ужином французы пьют вино как воду. Поэтому следующее замечание может оказаться полезным: если вы обедаете с французами, то вино нужно заказывать из расчета одна бутылка на француза и одна на четверых нефранцузов.

Мы перепробовали все меню – карпаччо и улиток, дораду и стейк, тарт и сыры – и все было невероятно вкусно. Судя по довольному и раскрасневшемуся лицу Антуана, вином, ужином и беседой он остался доволен. Тем не менее он не собирался слишком щедро благодарить повара и, пересчитав оставленные нами чаевые, вернул нам ровно половину. Урок экономии от француза: чаевые больше пяти процентов от суммы заказа оставлять не принято.

Как вы уже догадались, чтобы найти хороший французский ресторан, нужно сначала найти француза и попросить его отвести вас туда. Будьте готовы к тому, что француз весь вечер будет говорить только о себе и только по-французски.

-30%
-5%
-40%
-50%
-20%
-23%
-30%
-20%
-30%