177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ сражается с «Рухом»
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  11. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  12. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  15. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  16. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  17. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  22. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  27. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  28. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  29. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  30. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»


"Радости застолья внятны каждому человеку, из любой страны, в любую историческую эпоху. Эти удовольствия могут сочетаться с любыми другими; вкус к ним сохраняется дольше, и мы утешаемся ими, пережив все прочие".

Антельм Брилья-Саварен, 1825 г.

В 1958 году в Cosmopolitan появилась любопытная статья-предсказание о том, какой станет кухня в будущем. По версии журнала, близилась эра еды из микроволновки – изобретения, взорвавшего потребительский рынок в начале 1950-х. Казалось очевидным, что люди захотят готовить быстро и без труда: купил готовый ужин, разогрел за несколько минут – что может быть удобнее и соблазнительнее? А чтобы  создать настроение, писал Cosmo, мы будем распылять на кухне специальные ароматизаторы – с запахом свежего хлеба, жарящихся сосисок…

фото
wellwire.com

Предсказание журнала, как мы сейчас видим, сбылось далеко не полностью. Однако в современном мире – мире высоких скоростей – нам постоянно не хватает времени. Пытаясь успеть больше, мы ищем любые способы его сэкономить. Сокращение времени, отводимого на принятие пищи, на первый взгляд кажется одним из наиболее очевидных решений.

Но задумывались ли вы о том, как много мы из-за этого теряем? Когда едим наспех, стоя или вовсе на бегу, откусывая большие куски и стараясь проглотить их как можно быстрее? Совмещая прием пищи с просмотром телевизора или ленты новостей в любимой соцсети – или перекусывая без отрыва от работы? Покупая готовую еду или питаясь бутербродами и чипсами?

Питание – это одно из самых важных занятий нашей жизни хотя бы потому, что мы не можем от него отказаться. Поглощая пищу, мы поддерживаем свою жизнедеятельность, обеспечиваем себя энергией и материалами для обновления клеток организма. Однако большинство из нас относятся к питанию на редкость безответственно.

Чем это чревато?

1. Когда мы спешим или наши мысли заняты чем-то еще, мы плохо пережевываем пищу, глотаем слишком большие куски. А главное – наш организм не может разобраться, что сейчас важнее: подготовка к перевариванию пищи или мысли о квартальном отчете. Благодаря экспериментам на животных физиологи выяснили, что при наличии сильных внешних раздражителей кровь отливает от внутренних органов и приливает к головному мозгу. Таким образом организм бросает все силы на решение более важной задачи, поставляя кислород туда, где он нужнее. Но питательные вещества из желудка и кишечника всасываются именно в кровь, а значит, пищеварение при этом сильно страдает.

2. Мы съедаем больше. Во-первых, сигнал о наступлении насыщения доходит до мозга далеко не мгновенно, этот процесс занимает около 15 минут. Когда мы едим слишком быстро, к этому моменту успеваем значительно переесть. Во-вторых, отвлекаясь на что-то еще, мы теряем контроль над процессом потребления пищи и начинаем есть "на автомате". В результате – тяжесть в желудке, а затем и лишний вес – бич современной цивилизации. Тогда как вместо бесконечных диет порой достаточно просто следить за тем, что мы едим.

3. Мы лишаем себя удовольствия наслаждаться вкусом, а их в жизни и так меньше, чем хотелось бы. И кстати: "Тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает", – считал Герберт Шелтон, знаменитый американский врач-натуропат.

фото
telegraph.co.uk

"Медленная еда" как источник радости

Самые известные борцы с идеологией фастфуда – движение Slow food ("медленная еда"). Все началось с открытия очередного ресторана McDonalds прямо возле знаменитой Испанской лестницы в Риме, одной из гурманских столиц мира. Разумеется, нашлось огромное количество возмущенных и недовольных во главе с Карло Петрини, который и стал основателем движения. В 2001 году журнал New York Times включил его идею в список восьмидесяти, потрясших мир. Принципы движения таковы: готовить пищу, а не питаться полуфабрикатами; использовать только натуральные, свежие и – желательно – сезонные продукты; трапезничать неспешно, получая удовольствие от каждого кусочка и не отвлекаясь на посторонние раздражители.

фото
ekonoiz.com

Самые преданные сторонники движения следуют всем его заветам буквально, в том числе выращивают часть еды сами или хотя бы покупают продукты не в магазине, а у проверенных поставщиков. А самый радикальный совет по поводу изменения пищевых привычек, который можно встретить, – это всегда есть на белой скатерти, с полной сервировкой стола, на лучшей своей посуде. Разумеется, обычные люди живут в, мягко говоря, другой реальности. В большом городе еду в лучшем случае покупаешь на рынке, далеко не всегда зная, где она была выращена, а после тяжелого рабочего дня готовить ужин из пяти блюд и сервировать стол хватит сил и времени не у каждого. Однако никто не мешает начать с малого. Собраться за столом всей семьей, выключить телевизор и поужинать без спешки, смакуя каждый кусочек, даже если приходится есть разогретый полуфабрикат. К тому же существуют тысячи рецептов простых, но вкусных блюд, которые можно приготовить за считанные минуты. И никаких посторонних раздражителей вроде вездесущих гаджетов: только еда и живое общение с дорогими людьми. Тех, кто для разнообразия попробует прожить так хотя бы неделю, ожидает приятный сюрприз...

-20%
-10%
-10%
-21%
-9%
-15%
-21%
-20%