• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Нам кажутся неприемлемыми многие блюда и пищевые привычки жителей других стран. Как можно есть жареную селедку или пить жирный соленый чай? Но и наши бытовые гастрономические традиции со стороны выглядят странновато.

фото
nyapi.ru

Странность 1: сочетание алкоголя и закусок

Все мы где-то слышали, что белое вино подают к рыбе, а красное к мясу (допустим). Но теория в данном случае никак не связывается с практикой. А на практике оказывается, что чем больше разнообразных напитков из дьюти-фри будет одновременно выставлено на стол, тем лучше удастся праздник. Непреодолимое желание подать гостям все лучшее и сразу рождает феерические сочетания: коньяк и селедка под шубой, сладкий вермут и холодец, шампанское брют и шоколад.

В принципе, у каждого человека свои представления о гармонии: кто-то педантично выбирает сорт вина под каждое блюдо, а кто-то не заморачивается по мелочам, закусывая выдержанный коньяк соленым огурчиком и безмерно счастлив. Но если дорогой алкоголь на столе – это не просто инвестиция в красивую этикетку, а попытка получить удовольствие от деликатного вкуса, то, возможно, стоит уделить немного больше внимания сочетаниям напитков и блюд?

фото
alogol.uol.ua

Вермуты, коктейли, шампанское или крепкие алкогольные напитки могут использоваться в качестве аперитивов и убираются со стола перед подачей основного блюда. Еду в большинстве случаев употребляют в дуэте со столовым вином, иногда пивом или даже водкой, но никогда не сочетают с коктейлями, коньяком или виски. Последние вообще ничем не закусывают – это и есть показатель качества напитка. Их ароматом наслаждаются по окончании трапезы, когда желудок достаточно полон, чтобы принять крепкий алкоголь, но вкусовые рецепторы уже ни на что не отвлекаются.

Странность 2: майонезные салатики с романтическими названиями

Когда-то на все праздники салат был один – оливье. Сегодня при наличии широкого выбора продуктов и еще более обширной фантазии, количество рецептов неисчислимо. У каждой хозяйки есть свой личный "фирменный" салатик. Как он создается? Сперва нужно смешать ингредиенты, чем больше, тем лучше. Добавить короля салатов – майонез. Сочетаемость продуктов? Забудьте о ней.

Однажды коллега принесла на работу угощение, состоявшее из одиннадцати ингредиентов: курага, оливки, крабовые палочки, лук, морковка, яйца, ветчина, сыр, киви, грибы и, конечно же, майонез. Именовался шедевр под стать составу - "Поцелуй Клеопатры" и вкус имел соответствующий.

фото
ukrashaemstol.ru

Названия блюд – это отдельная тема для рассуждений. Откуда черпают вдохновение люди, назвавшие смесь крабовых палочек, яиц, сыра, картошки и майонеза "Райским наслаждением"? Кто додумался назвать салат "Убей меня нежно"? Какая связь между крабовыми палочками под майонезом и "Розовым закатом на берегу моря"? После того как слои выложены и феерическое название придумано, наступает этап "художественного" оформления. И тут фантазия разыгрывается по полной: чипсы и оливки имитируют подсолнух, огурцы и помидоры маскируются под арбуз, точно так же, как вкус самого салата прячется за майонезом. Гости удивлены, хозяйка ликует. Непонятным остается одно: зачем делать салат в виде торта, а торт в виде салата? Зачем смешивать в одной тарелке продукты, которые не сочетаются между собой, и заправлять их жирным соусом?

фото
ukrashaemstol.ru

Салат – это начало любого застолья, будь то хоть Новый год, хоть день рождения. И если легкая зелень, сбрызнутая смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, лишь раззадоривает аппетит перед основным блюдом, то многослойные, фундаментальные сооружения из невообразимых сочетаний продуктов его напрочь перебивают.

Странность 3: макароны с хлебом

На самом деле не только макароны, но и картофель, пельмени, кашу, арбуз… В общем, любое блюдо, вне зависимости от его вкуса и состава. Странная пищевая привычка все есть с хлебом с одной стороны понятна. С хлебом любая еда сытнее. Война, тяжелые времена, страх голода – все это было, но уже давно прошло. Сегодня большинство людей на наших улицах страдают не от дистрофии и недоедания, а скорее, наоборот, от избыточной массы тела. Но при этом никак не избавятся от привычки употребления огромного количества углеводов.

фото
Кадр из фильма "Афоня"

Несмотря на то, что "хлеб всему голова", большинство видов хлеба совсем не полезны. В процессе переработки из зерна удаляют почти всё полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении. То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало.

"Нация, которая ест макароны с хлебом, – непобедима". Известный афоризм можно было бы дополнить тем, что не только непобедима, но и узнаваема во всем мире. Глаза итальянского официанта, которого попросили принести хлеба к лазанье и спагетти, забыть невозможно.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-70%
-35%
-20%
-50%
-65%
-40%
-10%
0057345