Лето – самое подходящее время для холодных блюд, которые не потребуют длительного стояния у жаркой плиты, зато прекрасно утолят жажду и оставят чувство легкости.
Кабачковый суп-пюре
![]() |
favim.ru |
Ингредиенты:
- 2-3 молодых кабачка
- 1 луковица
- 2 помидора
- укроп
- мята
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1,5 л воды
Приготовление:
- Порежьте не крупно кабачки, лук и помидоры. Измельчите зелень.
- В сотейнике на оливковом масле спассеруйте лук, затем добавьте помидоры и готовьте 2-3 минуты.
- Залейте овощи водой и доведите до кипения. Добавьте кабачки, зелень, мяту и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут. Посолите, поперчите, достаньте из супа мяту.
- Взбейте блендером суп до консистенции пюре. Остудите и поставьте в холодильник на 1 час.
- Перед подачей добавьте лимонный сок и сметану, украсьте суп-пюре зеленью.
Клубничный суп с фисташками

Ингредиенты:
- 300 г клубники
- 70 мл сливок или йогурта
- 50 мл апельсинового сока
- 100 г сахара
- листики мяты
- 30 г фисташек
- 50 мл воды
Приготовление:
- Хорошенько помойте клубнику, переберите и обсушите.
- Взбейте блендером клубнику с сахаром, сливками, апельсиновым соком и водой до состояния однородной массы.
- Полученный суп поставьте на 2 часа в холодильник.
- Перед подачей посыпьте клубничный суп дроблеными фисташками и украсьте листочком мяты.
Окрошка на кефире

Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 200 г отварной курицы
- 2 яйца
- 3 картофелины
- 2 огурца
- 200 г редиса
- пучок зеленого лука
- пучок зелени (укроп, петрушка)
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить.
- Отварное мясо нарезать небольшими кусочками. Редис натереть на крупной терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Порубить зеленый лук и зелень.
- В глубокую емкость поместить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.
- Поставить емкость в холодильник на 20 минут, чтобы готовая окрошка настоялась и остыла.
- Разлить окрошку по тарелкам, украсить яйцом и зеленью.
Томатный суп с креветками

Ингредиенты:
- 100 г замороженных креветок
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 5 шт. редиса
- 1 долька чеснока
- 1 стебель сельдерея
- укроп
- 400 мл томатного сока
- бальзамический уксус по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Креветки отварить в кипящей воде в течение 1 минуты и остудить.
- Все овощи покрошить. Чеснок пропустить через чесночницу.
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, залить холодным томатным соком.
- Украсить суп зеленью и подавать холодным.
Свекольник

Ингредиенты:
- 300 г свеклы
- 300 г картофеля
- 200 г огурцов
- зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата)
- 0,5 лимона
- 3 яйца
- 400 г сметаны
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 2 л воды
Приготовление:
- Отварить целиком свеклу, а свекольный отвар процедить через несколько слоев марли и остудить.
- Картофель отварить в мундире. Сварить вкрутую яйца. Все остудить.
- Мелко нарезать и соединить в миске свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Посолить, поперчить, добавить свекольный отвар, сок лимона, сметану и перемешать.
- Поставить свекольник в холодильник на 20-30 минут. Подавать охлажденным.