• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  4. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  5. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  6. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  7. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  14. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  15. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  16. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  17. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  24. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  25. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  26. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске


Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день.

Мороженое с газировкой

Это один из самых эффективных способов устроить у себя в желудке "взрыв на химзаводе". Такой дуэт обеспечивает вам отрыжку, вздутие и тяжесть в животе, которые будут проходить в течение нескольких часов. Тем не менее, традиция запивать сладкое мороженое газированной водой (колой, фантой и проч.) очень сильна, особенно у подростков и молодежи, то есть, у тех, кто пока не привык прислушиваться к своему организму и не умеет устанавливать причинно-следственные связи между самочувствием и тем, что съедено. Перед началом сезона жары стоит рассказать своим отпрыскам, что жажду после употребления мороженого лучше утолять обычной питьевой водой. К слову, по той же причине не следует употреблять подряд молочные и газированные напитки, а также добавлять шарики мороженого в бокал с газировкой.

Зеленый чай с молоком

Такой дуэт не нанесет вреда вашему здоровью, но и пользы от него будет ноль. Если вы пьете зеленый чай, потому что свято верите в его целебные антиоксидантные свойства (и правильно делаете, кстати), то лучше добавьте в него лимон. Казеин в молоке и молочных продуктах, попадая в зеленый чай, резко уменьшает в нем содержание катехинов, ради которых, собственно, и стоит пить зеленый чай. Вдобавок к этому молочный белок вступает в реакцию с еще одним полезным флавоноидом чая – теафлавином, образуя бесполезное и трудно усваиваемое соединение. Теафлавин особо полезен людям с язвенной болезнью (ускоряет заживление язв).

Вывод: если вам очень нравится пить зеленый чай с молоком – пейте. Но если вам важно получить пользу от зеленого чая – в течение дня выпивайте хотя бы одну чашку чая в чистом виде, либо добавив в него лимон (тем самым концентрация катехинов увеличится в 7 раз).

Варенье с творогом, йогуртом

Плохая новость для любителей подсластить себе жизнь, добавив варенья или джема в обезжиренный творожок или йогурт. Любые сладкие топпинги, включая и сам сахар, попадая в желудок вместе с белковой пищей, вызывают там брожение. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда желудочного сока, а сахара тормозят его выделение, потому что им необходимо, минуя желудок, попасть в кишечник (сахара не перевариваются в желудке). В итоге и белки перевариваются со скрипом, и вареньице начинает ферментироваться (бродить). Как это сказывается на самочувствии? В виде ощущения тяжести в желудке, вздутия, повышения газообразования.

Каша с сахаром

Причин забыть о таком сочетании даже две. В отличие от дуэта варенья с творогом, пара каша + сахар (или то же варенье) грозит не только небольшими проблемами с желудком (аналогично тому, что описано выше). Дело в том, что подавляющее большинство круп, из которых принято варить каши, на 70-80% состоят из крахмала, который в нашем организме превращается в глюкозу. Вопреки распространенному мнению, такой состав имеет и диетическая гречка. Добавляя в кашу сахар, вы в разы увеличиваете разовое поступление в организм глюкозы. А это уже прямая дорожка к лишнему весу и диабету. Чем же тогда подсластить свою утреннюю овсянку, если не вареньем или сахаром? Фруктами. Например, с помощью банана – он и доступен круглый год, и цена за килограмм не космическая.

Хлеб с медом или вареньем

Увы, но это любимое с детства сочетание нередко приводит к брожению в желудке. Причины точно такие же, как в случае каши с сахаром или варенья с белковой пищей. Вообще все сахара лучше употреблять отдельно. А на хлеб лучше положить кусочек семги.

К слову о хлебе: ржаной и цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с кофе. Вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют усвоению витаминов группы В из хлеба, делая его бесполезным наполнителем желудка.

Мед в горячих напитках

Любимый рецепт от простуд, излюбленное средство "для поднятия иммунитета", оказывается, не так уж прост в исполнении. Дело в том, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя категорически. Причин сразу несколько, выбирайте на свой вкус. Первая: содержащиеся в меде ферменты и бактерицидные свойства, ради которых мы его едим, неустойчивы при нагревании и полностью разрушаются при температуре в 45 градусов, после чего мед становится обычным сладким сиропом. Вторая причина: при нагревании свыше 40 градусов в меде начинает образовываться оксиметилфурфурол – яд и мутаген, который практически не выводится из организма, максимальная концентрация этого вещества наблюдается уже при нагревании меда до 60-80 градусов, в результате чего мед становится канцерогеном. То есть, если вы пьете чай с медом, то чай должен быть не горячим, а чуть теплым. И мед туда следует класть уже тогда, когда чай достаточно остыл. То же касается и рецептов, основанных на молоке с медом.

Дыня с чем угодно

Это прекрасный продукт, богатый ферментами. Но именно наличие ферментов делает дыню слишком "самостоятельной" и не терпящей соседства в желудке. И в паре с любым продуктом она может вызвать самые разные, одинаково нежелательные реакции. Тяжесть, вздутие, газы либо выраженный слабительный эффект – в зависимости от сочетания. Диетологи рекомендуют не есть дыню на десерт, не сочетать ее с другими фруктами в салатах (несмотря на популярность ее во фруктовых смесях) и не запивать ее даже водой. Тем не менее, это прекрасный сезонный продукт для перекусов в теплое время года.

Бульон "на косточке"

Бульоны в принципе спорный продукт питания. Но традиция варить их из мяса на кости делает бульоны просто вредными для здоровья. Кости – один из основных резервуаров для хранения токсических микроэлементов, включая тяжелые металлы. При варке эти вещества переходят в воду, точнее, в бульон, который вы готовите. Выводы делайте сами.

Киви с молочными продуктами

Как и большинство фруктов, киви часто добавляют в йогурты, молочные коктейли, смузи. Вреда такой дуэт не принесет, но ферменты, содержащиеся в киви, разрушают молочный белок, придавая блюду горьковатый привкус. По этой причине киви следует добавлять в молочный продукт непосредственно перед употреблением.

-21%
-10%
-25%
-30%
-20%
-20%
-25%
-50%
0072142