• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  2. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  3. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  4. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  5. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  6. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  7. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  10. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  11. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  12. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  13. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  14. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  15. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  16. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  17. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  20. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  21. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  22. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  23. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  24. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  25. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  26. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  27. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  28. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  29. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  30. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»


Первая весенняя зелень, основа наших любимых зеленых щей с яйцом, щавель – любовь с детства, верный признак того, что на дворе почти лето, впереди три счастливых жарких месяца пикников, отпусков и свежих фруктов и овощей. Май – лучшее время для сбора щавеля: ничего еще нет, а длинные узкие листочки уже торчат пучками на огородах.

фото

Древние греки использовали щавель в медицинских целях – считалось, что его отвар или настой помогает облегчать боли в желудке, печени или почках, а компресс из листьев обладает ранозаживляющим свойством.

Современные мы не уверены в его целебных свойствах. Зато мы знаем, что он вкусный и полезный. Щавель – богатый антиоксидантами, витаминами С, Е и провитамином А, содержащий заметное количество омега-3 жирных кислот, железа, меди, цинка и магния, – в кулинарии может использоваться не только для приготовления зеленых щей.

Он отлично смотрится в открытых пирогах, рыбных блюдах, соусах. Убедитесь сами.

Песто из щавеля с миндалем

фото

Ингредиенты:

  • Щавель – 150 г
  • Миндаль – 80 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми. Извлеките из духовки и остудите. В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус. Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

Киш со щавелем

фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 8 мл

Для начинки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Жирные сливки – 200 г
  • Щавель – 350 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью, добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Понемножку добавьте молоко (или воду) – следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать в шар. Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Для приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и половину порции пармезана, перемешайте.

Разогрейте духовку до 210°C. Раскатайте тесто. Выложите его в промасленную плоскую форму для открытых тартов. Выстелите тесто бумагой для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто схватилось. Извлеките из духовки, фасоль верните в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку. Сверху посыпьте остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро

фото

Ингредиенты:

  • Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.
  • Жирные сливки – 40 мл
  • Вермут – 4 мл
  • Сухое белое вино – 8 мл
  • Щавель – 80 г
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости

Как готовить:

Скатайте щавель "сигарой" и тонко порежьте. Мелко порубите шалот. В глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут, столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот. Поставьте на огонь и выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте. Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и перец.

Посолите, поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой. Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом из щавеля.

Ливанский суп со щавелем и чечевицей

фото

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 15 мл
  • Репчатый лук, мелко порезанный, – 50 г
  • Чечевица – 250 г
  • Чеснок измельченный – 2 зубчика
  • Щавель – 300 г
  • Сухая мята – 1 ч.л.

Как готовить:

На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель. На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится. Посолите и поперчите.

Ризотто со щавелем

фото

Ингредиенты:

  • Теплый овощной бульон – 1½ л
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Луковица, мелко порезанная, – 1 шт.
  • Сельдерей порезанный, – 1 черешок
  • Рис арборио – 375 г
  • Щавель порезанный – 150 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Тертый пармезан или другой твердый сыр – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости. Добавьте рис и перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте два половника овощного бульона – и снова перемешивайте, пока бульон не впитается.

Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.

Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.

Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

-10%
-10%
-20%
-15%
-10%
-35%
-10%
-10%
0073029