• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Меня снова окутывает мягкий каспийский гилавар, напоминая нежные объятия старой бабушки Лейлы, глаза которой были самыми добрыми, а ладони – теплыми и сухими. Слегка терпкий запах куркумы и шафрана, который она так часто перетирала длинными пальцами, и теперь доносится до меня из глубин детских воспоминаний. "Смотри, какой цвет… Желтый – это цвет счастья…"

К желтому в одежде и интерьере я так и не приучила себя, а вот на кухне… Дайте мне свободных десять минут, и я непременно проведу их в компании специй, которые не только придадут мне жизненных сил обилием красок и ароматов, но и наверняка вдохновят на очередное блюдо. Сегодня я продолжаю дружбу с горьковато-имбирным послевкусием солнечной куркумы…

Обычно специи служат дополнением к блюду, но в моем случае это не так. Аромат душистого кориандра ведет меня в супермаркете к полке с бородинским хлебом, а стоит вспомнить запах только что смолотого тмина – и через три дня квашеная капуста будет на столе. Я уже не говорю о базилике и вытекающем из него соусе песто. Сегодня, обласканная нежными нотками куркумы, я приготовлю рис. Но это не просто гарнир, а полноправный партнер любого блюда: будь то курица или тушеные ломтики говядины.

Итак, нам понадобятся:

– рис басмати непропаренный (сколько? Смотря кто как ест… Я кладу по две хорошие горсти на человека и потом добрасываю еще одну сверху);

– 100 г сливочного масла (в оригинальном рецепте масла требуется больше, но я рекомендую отталкиваться от указанного количества и не забывать о вреде лишних калорий и наличии в организме такого органа, как печень);

– куркума;

– соль.

Кажется, что может быть проще, чем сварить рисовую кашу, как принято у нас называть эту крупу в готовом виде. Если даже вы так и думаете, не произносите этого на Востоке…

Приступим. Насыпаем рис в кастрюлю с толстым дном, в которой будем его варить, и начинаем промывать. Нет-нет, постойте. Возможно, краснодарский вариант этого злака и можно ополоснуть 2-3 раза, но к басмати прошу подойти со всем уважением, не зря ведь его называют королем риса. Минимум 7 раз, хотя я это делаю 10 и даже больше. Уж очень мне нравятся прикосновения этого коронованного искусителя к моим ладоням. Когда вода стала прозрачной, сливаем ее полностью и добавляем чистую бутилированную. Из-под крана не подойдет, так как уж слишком часто встречаются в ней примеси с ненужными нам вкусами. Воды немного, на 2 пальца (расположенных горизонтально) выше крупы. И на огонь. Как только услышали бурление, добавляем соль и ждем. Недолго, минуты четыре. Это то самое состояние аль денте, которого добиваются итальянцы при варке пасты.

Недоваренный рис сливаем в дуршлаг и оставляем в нем же на пару минут. А в это время кастрюлю, в которой варился рис, освобождаем от оставшихся крупинок, кладем в нее сливочное масло и ставим на маленький огонь. 30 секунд – и растопленное ароматное золото сливаем в чашку, оставляя небольшую его часть на дне кастрюли. В кастрюлю аккуратно перекладываем рис, делаем в нем несколько углублений деревянной палочкой (обычная перевернутая ложка тоже подойдет) и заливаем в них оставшееся масло. Несколько щепоток куркумы распыляем над источником нашего скорого удовольствия.

И теперь главный секрет. Крышку от кастрюли кладем на чистое полотенце, сложенное вдвое. Концы крест-накрест завязываем наподобие ручки. Плотно закрываем и оставляем на самом маленьком огне томиться столько, сколько вы сможете ждать. Кого-то хватает на полчаса, кого-то на два, а есть такие ценители, которые и пять часов готовы ждать ради истинного кулинарного удовольствия.

Скажу одно: при использовании именно этого способа приготовления риса всяк входящий в дом не выйдет из него, пока его щедро не покормят этой восточной диковинкой. Увеличившись раза в три в длину и выгнувшись наподобие османского полумесяца, благоухающий и светящийся изнутри рис непременно станет поводом для того, чтобы достать самое нарядное блюдо из серванта. В нашем случае это узбекская риштанская керамика, которой так идет золотой цвет.

Нуш олсун, или просто – счастливого аппетита!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-50%
-20%
-20%
-10%
-30%
0058953