Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  2. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  3. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  4. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  5. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  6. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  7. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  8. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  9. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  10. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  11. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  12. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  13. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  14. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  15. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  16. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  17. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  18. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  19. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  20. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  21. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  22. Умер Ларри Кинг
  23. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  24. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  25. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  26. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  27. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  28. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  29. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  30. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?


Меня снова окутывает мягкий каспийский гилавар, напоминая нежные объятия старой бабушки Лейлы, глаза которой были самыми добрыми, а ладони – теплыми и сухими. Слегка терпкий запах куркумы и шафрана, который она так часто перетирала длинными пальцами, и теперь доносится до меня из глубин детских воспоминаний. "Смотри, какой цвет… Желтый – это цвет счастья…"

К желтому в одежде и интерьере я так и не приучила себя, а вот на кухне… Дайте мне свободных десять минут, и я непременно проведу их в компании специй, которые не только придадут мне жизненных сил обилием красок и ароматов, но и наверняка вдохновят на очередное блюдо. Сегодня я продолжаю дружбу с горьковато-имбирным послевкусием солнечной куркумы…

Обычно специи служат дополнением к блюду, но в моем случае это не так. Аромат душистого кориандра ведет меня в супермаркете к полке с бородинским хлебом, а стоит вспомнить запах только что смолотого тмина – и через три дня квашеная капуста будет на столе. Я уже не говорю о базилике и вытекающем из него соусе песто. Сегодня, обласканная нежными нотками куркумы, я приготовлю рис. Но это не просто гарнир, а полноправный партнер любого блюда: будь то курица или тушеные ломтики говядины.

Итак, нам понадобятся:

– рис басмати непропаренный (сколько? Смотря кто как ест… Я кладу по две хорошие горсти на человека и потом добрасываю еще одну сверху);

– 100 г сливочного масла (в оригинальном рецепте масла требуется больше, но я рекомендую отталкиваться от указанного количества и не забывать о вреде лишних калорий и наличии в организме такого органа, как печень);

– куркума;

– соль.

Кажется, что может быть проще, чем сварить рисовую кашу, как принято у нас называть эту крупу в готовом виде. Если даже вы так и думаете, не произносите этого на Востоке…

Приступим. Насыпаем рис в кастрюлю с толстым дном, в которой будем его варить, и начинаем промывать. Нет-нет, постойте. Возможно, краснодарский вариант этого злака и можно ополоснуть 2-3 раза, но к басмати прошу подойти со всем уважением, не зря ведь его называют королем риса. Минимум 7 раз, хотя я это делаю 10 и даже больше. Уж очень мне нравятся прикосновения этого коронованного искусителя к моим ладоням. Когда вода стала прозрачной, сливаем ее полностью и добавляем чистую бутилированную. Из-под крана не подойдет, так как уж слишком часто встречаются в ней примеси с ненужными нам вкусами. Воды немного, на 2 пальца (расположенных горизонтально) выше крупы. И на огонь. Как только услышали бурление, добавляем соль и ждем. Недолго, минуты четыре. Это то самое состояние аль денте, которого добиваются итальянцы при варке пасты.

Недоваренный рис сливаем в дуршлаг и оставляем в нем же на пару минут. А в это время кастрюлю, в которой варился рис, освобождаем от оставшихся крупинок, кладем в нее сливочное масло и ставим на маленький огонь. 30 секунд – и растопленное ароматное золото сливаем в чашку, оставляя небольшую его часть на дне кастрюли. В кастрюлю аккуратно перекладываем рис, делаем в нем несколько углублений деревянной палочкой (обычная перевернутая ложка тоже подойдет) и заливаем в них оставшееся масло. Несколько щепоток куркумы распыляем над источником нашего скорого удовольствия.

И теперь главный секрет. Крышку от кастрюли кладем на чистое полотенце, сложенное вдвое. Концы крест-накрест завязываем наподобие ручки. Плотно закрываем и оставляем на самом маленьком огне томиться столько, сколько вы сможете ждать. Кого-то хватает на полчаса, кого-то на два, а есть такие ценители, которые и пять часов готовы ждать ради истинного кулинарного удовольствия.

Скажу одно: при использовании именно этого способа приготовления риса всяк входящий в дом не выйдет из него, пока его щедро не покормят этой восточной диковинкой. Увеличившись раза в три в длину и выгнувшись наподобие османского полумесяца, благоухающий и светящийся изнутри рис непременно станет поводом для того, чтобы достать самое нарядное блюдо из серванта. В нашем случае это узбекская риштанская керамика, которой так идет золотой цвет.

Нуш олсун, или просто – счастливого аппетита!

-60%
-10%
-5%
-20%
-40%
-15%
-12%
-50%
-50%