176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  2. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  3. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  4. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  5. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  8. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  9. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  10. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  14. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  15. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  16. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  17. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  18. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  19. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  20. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  23. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  24. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  25. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  26. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  29. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  30. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно


Меня снова окутывает мягкий каспийский гилавар, напоминая нежные объятия старой бабушки Лейлы, глаза которой были самыми добрыми, а ладони – теплыми и сухими. Слегка терпкий запах куркумы и шафрана, который она так часто перетирала длинными пальцами, и теперь доносится до меня из глубин детских воспоминаний. "Смотри, какой цвет… Желтый – это цвет счастья…"

К желтому в одежде и интерьере я так и не приучила себя, а вот на кухне… Дайте мне свободных десять минут, и я непременно проведу их в компании специй, которые не только придадут мне жизненных сил обилием красок и ароматов, но и наверняка вдохновят на очередное блюдо. Сегодня я продолжаю дружбу с горьковато-имбирным послевкусием солнечной куркумы…

Обычно специи служат дополнением к блюду, но в моем случае это не так. Аромат душистого кориандра ведет меня в супермаркете к полке с бородинским хлебом, а стоит вспомнить запах только что смолотого тмина – и через три дня квашеная капуста будет на столе. Я уже не говорю о базилике и вытекающем из него соусе песто. Сегодня, обласканная нежными нотками куркумы, я приготовлю рис. Но это не просто гарнир, а полноправный партнер любого блюда: будь то курица или тушеные ломтики говядины.

Итак, нам понадобятся:

– рис басмати непропаренный (сколько? Смотря кто как ест… Я кладу по две хорошие горсти на человека и потом добрасываю еще одну сверху);

– 100 г сливочного масла (в оригинальном рецепте масла требуется больше, но я рекомендую отталкиваться от указанного количества и не забывать о вреде лишних калорий и наличии в организме такого органа, как печень);

– куркума;

– соль.

Кажется, что может быть проще, чем сварить рисовую кашу, как принято у нас называть эту крупу в готовом виде. Если даже вы так и думаете, не произносите этого на Востоке…

Приступим. Насыпаем рис в кастрюлю с толстым дном, в которой будем его варить, и начинаем промывать. Нет-нет, постойте. Возможно, краснодарский вариант этого злака и можно ополоснуть 2-3 раза, но к басмати прошу подойти со всем уважением, не зря ведь его называют королем риса. Минимум 7 раз, хотя я это делаю 10 и даже больше. Уж очень мне нравятся прикосновения этого коронованного искусителя к моим ладоням. Когда вода стала прозрачной, сливаем ее полностью и добавляем чистую бутилированную. Из-под крана не подойдет, так как уж слишком часто встречаются в ней примеси с ненужными нам вкусами. Воды немного, на 2 пальца (расположенных горизонтально) выше крупы. И на огонь. Как только услышали бурление, добавляем соль и ждем. Недолго, минуты четыре. Это то самое состояние аль денте, которого добиваются итальянцы при варке пасты.

Недоваренный рис сливаем в дуршлаг и оставляем в нем же на пару минут. А в это время кастрюлю, в которой варился рис, освобождаем от оставшихся крупинок, кладем в нее сливочное масло и ставим на маленький огонь. 30 секунд – и растопленное ароматное золото сливаем в чашку, оставляя небольшую его часть на дне кастрюли. В кастрюлю аккуратно перекладываем рис, делаем в нем несколько углублений деревянной палочкой (обычная перевернутая ложка тоже подойдет) и заливаем в них оставшееся масло. Несколько щепоток куркумы распыляем над источником нашего скорого удовольствия.

И теперь главный секрет. Крышку от кастрюли кладем на чистое полотенце, сложенное вдвое. Концы крест-накрест завязываем наподобие ручки. Плотно закрываем и оставляем на самом маленьком огне томиться столько, сколько вы сможете ждать. Кого-то хватает на полчаса, кого-то на два, а есть такие ценители, которые и пять часов готовы ждать ради истинного кулинарного удовольствия.

Скажу одно: при использовании именно этого способа приготовления риса всяк входящий в дом не выйдет из него, пока его щедро не покормят этой восточной диковинкой. Увеличившись раза в три в длину и выгнувшись наподобие османского полумесяца, благоухающий и светящийся изнутри рис непременно станет поводом для того, чтобы достать самое нарядное блюдо из серванта. В нашем случае это узбекская риштанская керамика, которой так идет золотой цвет.

Нуш олсун, или просто – счастливого аппетита!

-30%
-40%
-5%
-20%
-25%
-80%
-10%
-70%
-20%
-20%