• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Если в семье есть маленькие дети, подход к выбору блюд всегда особый. Не скажу, что готова жертвовать собственными вкусовыми пристрастиями, но считаться с подрастающим поколением все-таки приходится. Вот и иду на всяческие ухищрения, чтобы угодить мужу, детям и, конечно же, себе. Стоит признаться, временами поиск кулинарных компромиссов меня немало развлекает и даже доставляет удовольствие.

Итак, я снова на кухне. Вдыхаю свежесть только что сорванного розмарина и вдохновляюсь идеей полакомиться сегодня… Нет-нет, никакой заморской кухни. Все свое, родное. В ожидании теплых деньков неплохо бы отрепетировать холодный свекольник, рецепт которого как-то на ушко нашептала мне моя польская бабушка. Нашептала и подмигнула. Дескать, не пожалеешь. Так оно и случилось. Все без исключения в доме жалуют в солнечные деньки наш домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках. Времени у меня в обрез, так что начну прямо сейчас.

Мне понадобятся:

  • 4-5 клубней среднего размера отваренной и очищенной свеклы (как правило, я отвариваю и охлаждаю ее заранее или покупаю уже готовую);
  • 5 небольшого размера очищенных огурцов;
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 плотных пучка лука и примерно столько же укропа;
  • 2 литра кефира средней жирности (зависит от производителя, поэтому не указываю точный процент. Главное, чтобы кефир был не слишком кислым);
  • бутилированная охлажденная вода;
  • молодой картофель мелкого размера (из расчета 5-6 шт. на рот);
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • куркума;
  • веточка свежего розмарина;
  • Ссоль и сахар.

Когда все ингредиенты у меня на столе, считайте, полблюда уже сделано. И это сущая правда. Остается только немного волшебства. А пока у меня нагревается духовка до 200 градусов. В жаростойкую емкость (в моем случае это небольшая прозрачная жаровня с крышкой) забрасываю хорошо вымытый (неочищенный!) картофель. Посыпаю паприкой, куркумой, солю и сбрызгиваю оливковым маслом. Тщательно перемешиваю руками. Должна предупредить: если носите french на ногтях, желтая приправа может оставить следы на белом лаке. В таком случае я накрываю жаровню крышкой и встряхиваю несколько раз. Перед тем как поставить картофель в духовку, не забудьте положить сверху веточку розмарина. Ароматерапия всем домочадцам обеспечена. Крышка – обязательна.

Ну вот, у нас есть полчаса для главного блюда.

В достаточно большую кастрюлю ставим терку и быстро натираем свеклу и огурцы. Нарезаем крупными полосками яйцо и максимально мелко зеленый лук с укропом. Вот в общем-то и все. Остается добавить кефир и перемешать – должна получиться густая похлебка. Ориентируясь на собственное представление о супах, доливаем холодной воды из бутылки: в моем случае это стакан, не больше. Солим и обязательно кладем чайную ложку (иногда две) сахара. Чувствуете аромат? И кто мог предположить, что свекла способна так благоухать?

Что касается уксуса или лимонного сока, который якобы обязательно добавлять в холодник, я настоятельно рекомендую этого не делать. Кислота в желудке еще никому добра не принесла. Тем более что на вкусе блюда это никак не отразится.

Оставляю суп на пару минут в холодильнике, чтобы все его ингредиенты подружились, а сама займусь сервировкой.

Достаем из духовки картофель, который к этому времени стал удивительно мягким, и нанизываем его на длинные деревянные шпажки. Гарантирую: дети от такой подачи будут в восторге. Впрочем, как и все остальные.

Ну что ж, белорусская кухня в своем лучшем проявлении. Минимум калорий, очевидная польза для организма и всего полчаса затраченного времени. Моя формула по-прежнему работает.

Смачна есцi!

Нужные услуги в нужный момент
20170619