102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  2. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  3. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  12. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  14. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  17. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  18. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  19. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  20. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  21. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  22. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  23. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  24. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  27. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  28. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  29. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  30. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде


Если в семье есть маленькие дети, подход к выбору блюд всегда особый. Не скажу, что готова жертвовать собственными вкусовыми пристрастиями, но считаться с подрастающим поколением все-таки приходится. Вот и иду на всяческие ухищрения, чтобы угодить мужу, детям и, конечно же, себе. Стоит признаться, временами поиск кулинарных компромиссов меня немало развлекает и даже доставляет удовольствие.

Итак, я снова на кухне. Вдыхаю свежесть только что сорванного розмарина и вдохновляюсь идеей полакомиться сегодня… Нет-нет, никакой заморской кухни. Все свое, родное. В ожидании теплых деньков неплохо бы отрепетировать холодный свекольник, рецепт которого как-то на ушко нашептала мне моя польская бабушка. Нашептала и подмигнула. Дескать, не пожалеешь. Так оно и случилось. Все без исключения в доме жалуют в солнечные деньки наш домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках. Времени у меня в обрез, так что начну прямо сейчас.

Мне понадобятся:

  • 4-5 клубней среднего размера отваренной и очищенной свеклы (как правило, я отвариваю и охлаждаю ее заранее или покупаю уже готовую);
  • 5 небольшого размера очищенных огурцов;
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 плотных пучка лука и примерно столько же укропа;
  • 2 литра кефира средней жирности (зависит от производителя, поэтому не указываю точный процент. Главное, чтобы кефир был не слишком кислым);
  • бутилированная охлажденная вода;
  • молодой картофель мелкого размера (из расчета 5-6 шт. на рот);
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • куркума;
  • веточка свежего розмарина;
  • Ссоль и сахар.

Когда все ингредиенты у меня на столе, считайте, полблюда уже сделано. И это сущая правда. Остается только немного волшебства. А пока у меня нагревается духовка до 200 градусов. В жаростойкую емкость (в моем случае это небольшая прозрачная жаровня с крышкой) забрасываю хорошо вымытый (неочищенный!) картофель. Посыпаю паприкой, куркумой, солю и сбрызгиваю оливковым маслом. Тщательно перемешиваю руками. Должна предупредить: если носите french на ногтях, желтая приправа может оставить следы на белом лаке. В таком случае я накрываю жаровню крышкой и встряхиваю несколько раз. Перед тем как поставить картофель в духовку, не забудьте положить сверху веточку розмарина. Ароматерапия всем домочадцам обеспечена. Крышка – обязательна.

Ну вот, у нас есть полчаса для главного блюда.

В достаточно большую кастрюлю ставим терку и быстро натираем свеклу и огурцы. Нарезаем крупными полосками яйцо и максимально мелко зеленый лук с укропом. Вот в общем-то и все. Остается добавить кефир и перемешать – должна получиться густая похлебка. Ориентируясь на собственное представление о супах, доливаем холодной воды из бутылки: в моем случае это стакан, не больше. Солим и обязательно кладем чайную ложку (иногда две) сахара. Чувствуете аромат? И кто мог предположить, что свекла способна так благоухать?

Что касается уксуса или лимонного сока, который якобы обязательно добавлять в холодник, я настоятельно рекомендую этого не делать. Кислота в желудке еще никому добра не принесла. Тем более что на вкусе блюда это никак не отразится.

Оставляю суп на пару минут в холодильнике, чтобы все его ингредиенты подружились, а сама займусь сервировкой.

Достаем из духовки картофель, который к этому времени стал удивительно мягким, и нанизываем его на длинные деревянные шпажки. Гарантирую: дети от такой подачи будут в восторге. Впрочем, как и все остальные.

Ну что ж, белорусская кухня в своем лучшем проявлении. Минимум калорий, очевидная польза для организма и всего полчаса затраченного времени. Моя формула по-прежнему работает.

Смачна есцi!

-15%
-10%
-40%
-10%
-26%
-10%
-15%
-10%
-10%