172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  3. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  4. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  5. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  15. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  19. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  20. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  21. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  24. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  25. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  26. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  29. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Если в семье есть маленькие дети, подход к выбору блюд всегда особый. Не скажу, что готова жертвовать собственными вкусовыми пристрастиями, но считаться с подрастающим поколением все-таки приходится. Вот и иду на всяческие ухищрения, чтобы угодить мужу, детям и, конечно же, себе. Стоит признаться, временами поиск кулинарных компромиссов меня немало развлекает и даже доставляет удовольствие.

Итак, я снова на кухне. Вдыхаю свежесть только что сорванного розмарина и вдохновляюсь идеей полакомиться сегодня… Нет-нет, никакой заморской кухни. Все свое, родное. В ожидании теплых деньков неплохо бы отрепетировать холодный свекольник, рецепт которого как-то на ушко нашептала мне моя польская бабушка. Нашептала и подмигнула. Дескать, не пожалеешь. Так оно и случилось. Все без исключения в доме жалуют в солнечные деньки наш домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках. Времени у меня в обрез, так что начну прямо сейчас.

Мне понадобятся:

  • 4-5 клубней среднего размера отваренной и очищенной свеклы (как правило, я отвариваю и охлаждаю ее заранее или покупаю уже готовую);
  • 5 небольшого размера очищенных огурцов;
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 плотных пучка лука и примерно столько же укропа;
  • 2 литра кефира средней жирности (зависит от производителя, поэтому не указываю точный процент. Главное, чтобы кефир был не слишком кислым);
  • бутилированная охлажденная вода;
  • молодой картофель мелкого размера (из расчета 5-6 шт. на рот);
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • куркума;
  • веточка свежего розмарина;
  • Ссоль и сахар.

Когда все ингредиенты у меня на столе, считайте, полблюда уже сделано. И это сущая правда. Остается только немного волшебства. А пока у меня нагревается духовка до 200 градусов. В жаростойкую емкость (в моем случае это небольшая прозрачная жаровня с крышкой) забрасываю хорошо вымытый (неочищенный!) картофель. Посыпаю паприкой, куркумой, солю и сбрызгиваю оливковым маслом. Тщательно перемешиваю руками. Должна предупредить: если носите french на ногтях, желтая приправа может оставить следы на белом лаке. В таком случае я накрываю жаровню крышкой и встряхиваю несколько раз. Перед тем как поставить картофель в духовку, не забудьте положить сверху веточку розмарина. Ароматерапия всем домочадцам обеспечена. Крышка – обязательна.

Ну вот, у нас есть полчаса для главного блюда.

В достаточно большую кастрюлю ставим терку и быстро натираем свеклу и огурцы. Нарезаем крупными полосками яйцо и максимально мелко зеленый лук с укропом. Вот в общем-то и все. Остается добавить кефир и перемешать – должна получиться густая похлебка. Ориентируясь на собственное представление о супах, доливаем холодной воды из бутылки: в моем случае это стакан, не больше. Солим и обязательно кладем чайную ложку (иногда две) сахара. Чувствуете аромат? И кто мог предположить, что свекла способна так благоухать?

Что касается уксуса или лимонного сока, который якобы обязательно добавлять в холодник, я настоятельно рекомендую этого не делать. Кислота в желудке еще никому добра не принесла. Тем более что на вкусе блюда это никак не отразится.

Оставляю суп на пару минут в холодильнике, чтобы все его ингредиенты подружились, а сама займусь сервировкой.

Достаем из духовки картофель, который к этому времени стал удивительно мягким, и нанизываем его на длинные деревянные шпажки. Гарантирую: дети от такой подачи будут в восторге. Впрочем, как и все остальные.

Ну что ж, белорусская кухня в своем лучшем проявлении. Минимум калорий, очевидная польза для организма и всего полчаса затраченного времени. Моя формула по-прежнему работает.

Смачна есцi!

-20%
-40%
-20%
-50%
-20%
-10%