• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  3. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  9. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  10. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  11. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — о «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  17. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  18. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  19. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  20. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  21. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  22. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  23. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  24. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  25. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  26. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  27. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


Дачники делятся на две категории. Первые в течение многих лет выписывают специализированные журналы, в марте высаживают на рассаду помидоры, огурцы и перец, гордятся своей поликарбонатной теплицей и знают сорта своих роз по именам.

Другие считают, что на даче нужно отдыхать, в мае покупают готовую цветочную рассаду для одной-единственной клумбы, тратят кучу денег на качели, беседки и мангал и тайком посмеиваются над борющимися за урожай соседками. Правда, осенью те им отомстят, всучив пару переросших кабачков.

Предлагаем третий вариант – не бороться за урожай, а выращивать простые и полезные овощи. Нет, правда: нет ничего вкуснее салата, приготовленного из только что сорванных овощей, омлета с брокколи со своего огорода и домашнего тархуна из собственного эстрагона. Дача хороша тем, что вы можете выращивать на ней все что захотите и точно будете знать, что продукты эти – местные, органические, выращенные с любовью.

Мы выбрали овощи, которые труднее всего найти в магазинах и на рынках. Картошку или морковку и купить можно. Мы вырастим кое-что поинтереснее!

Мангольд

Мангольд, то есть листовая свекла, – красивое растение с крупными листьями, зелеными или красноватыми, в зависимости от сорта. Вырастить его очень просто: семена небрежно бросаются в грядку на расстоянии 15 см – и через две недели появляются нежные всходы, которые со временем превратятся в мощные кусты с мясистыми черешками и плотными листьями. Если, конечно, вы не забудете регулярно их поливать.

Мангольд – полезная темно-зеленая зелень, которую нужно есть для восполнения недостатка витамина С, кальция, фосфора, калия и железа. Вариантов его приготовления очень много. В сыром виде его не едят, зато кладут в начинки для пирогов и французских кишей, листья мангольда можно фаршировать как капустные или виноградные, черешки его запекаются в гратен, а листья можно порезать и потушить на итальянский манер с луком, чесноком, каперсами, анчоусами, изюмом и петрушкой.

Лучше всего знакомы с мангольдом те, кто бывал в Черногории: там зеленый мангольд называют блитвой, отваривают вместе с картошкой, добавляют чуть-чуть чеснока и подают в качестве гарнира к рыбе.

А холодник из мангольда – восхитительный.

Репа

Сказку про нее все знают, а вот есть – мало кто пробовал. Как-то не приходит в голову покупать, не правда ли? А покупать и не надо. Растить репу – проще простого, особенно если почва у вас не кислая. Сажают ее в неглубокие грядки, а после того как появятся всходы (обычно это бывает уже через три дня), нужно регулярно их поливать и пропалывать.

В репе содержатся каротин, витамины С и РР, много клетчатки и солей калия – ее рекомендуют есть тем, кто борется с лишним весом, потому что пользы в ней много, а калорий – мало.

Едят ее и сырой, и приготовленной. Из сырой можно делать салат, будто перед вами – обыкновенная редька или редиска. А еще ее можно запекать на противне в духовке, предварительно очистив, крупно порезав и полив оливковым маслом. Или сделать из нее запеканку.

И совсем уж волшебное блюдо придумали делать из репы французы: наварен – это рагу из овощей с бараниной, в котором главную роль играет репа. У нас это блюдо лучше всего готовить в середине лета из молодых овощей. Баранину нужно будет потушить вместе с молодой репой, морковью, зеленым горошком, маленькими луковичками и молодой картошкой, плеснув в глубокий казан белого вина и бросив букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист). Идеально – если овощи будут со своего огорода.

Пастернак

Этот овощ надо сеять одним из первых: семена всходят довольно долго, до 20 дней, зато спокойно выдерживают заморозки. Сажают семена как морковку – в неглубокие грядки, а потом не забывают пропалывать и прореживать, чтобы корням не было тесно, и время от времени – поливать (но не увлекаться).

Выращивать пастернак нужно хотя бы потому, что в этом корнеплоде очень много витаминов и микроэлементов: каротин, витамин С, витамины группы B, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

Используют его для ароматизации бульонов (как все ту же морковь), для приготовления пюре, крем-супов, запеканок и рагу. Можно его и запекать так же, как и репу, в духовке: кстати, этот способ приготовления годится для всех крахмалистых корнеплодов.

Кольраби

Капуста, совершенно не похожая на этот знакомый всем овощ, кольраби может стать любимым овощем ваших детей, потому что она сладкая, сочная и хрустящая, как капустная кочерыжка.

Она неприхотлива, но для того чтобы ее посадить, нужно сначала где-то раздобыть рассаду, после чего выкопать лунки глубиной в 10 см на расстоянии 20 см друг от друга, удобрить их золой и посадить туда кустики рассады.

А потом ждать, пока стебли растения не начнут утолщаться и не превратятся в шарик.

Шарик кольраби нужно есть, как только срежете. Помойте, почистите, порежьте на толстые кружки – и поедайте просто так, даже без соли, радуясь свежему хрусту и капустному вкусу.

А если захочется повозиться у плиты, наши предложения следующие: оладьи из тертой кольраби (готовятся как картофельные драники, только вместо картошки – капуста), крем-суп из кольраби; кольраби, приготовленная в духовке (так же, как мы уже запекали репу и пастернак), салат из тертой кольраби с тертой морковью и мятно-йогуртовой заправкой.

Брокколи

Еще один вид капусты, который просто глупо не посадить. Во-первых, вы хотя бы узнаете, как она растет. Во-вторых, все лето вы сможете есть свою собственную брокколи, потому что срезать ее можно в течение всего сезона – на стеблях будут вырастать все новые и новые соцветия.

Сажают брокколи так же, как и любую капусту, – мы уже освоили технологию на примере кольраби. Только не забывайте поливать и пропалывать! А между кустами, кстати, посадите сельдерей: они как-то благоприятно друг на друга действуют.

Брокколи содержит много белка – больше, чем любой другой вид капусты. Плюс микроэлементы – калий, кальций, железо, медь и фосфор, а также витамины группы В, витамины С и Е, каротин. Брокколи приписывают много удивительных свойств, включая способность бороться с раком; мы же расскажем, как ее вкусно приготовить.

Ее можно чуть-чуть отварить – и сделать с ней омлет или бросить ее в начинку для французского киша. Прекрасен крем-суп из брокколи с голубым сыром.

Восхитителен гратен – когда чуть отваренную брокколи заливают смесью яиц и сливок, посыпают сыром или хлебными крошками и отправляют в духовку на 40 минут.

Но вкуснее всего на самом деле просто-напросто отварить брокколи со своего огорода в чуть подсоленной воде – и съесть. Поверьте, ничего общего с замороженной капустой из пакета не будет.

-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
0073029