104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  19. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


Как и в индустрии моды, в питании есть свои тренды, которым принято следовать. Но придуманы они, чтобы продать как можно больше товаров. Можно даже проследить, как переходил титул "здоровый продукт": люди набрасывались на тофу и мюсли, переходили на сыроедение и диетическое питание и делали все, чтобы оставаться здоровыми и быть в форме. Но стоило поменяться трендам, и мы узнали, что все эти суперфуды не такие уж полезные. А некоторые могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому предлагаем список продуктов, которые только притворяются полезными.

Банановые чипсы

Банановые чипсы рекламируют как отличную замену сладостям. Зачем есть шоколадку, когда можно перекусить банановыми чипсами! Бананы ведь полезны, правда? Но фишка в том, что банановые чипсы жарят во фритюре. Даже одна порция содержит 10 граммов насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, тогда со здоровьем все будет в порядке.

Мюсли

Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.

Энергетические батончики

Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет. Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 – столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.

Обезжиренный йогурт

Когда люди стремятся сбросить вес, они ищут продукты с наименьшим содержанием жира. Покупают обезжиренный йогурт и думают, что помогли своему телу, но ошибаются. Когда жирность продукта значительно снижают, теряются многие вкусовые качества. Чтобы это компенсировать, производители добавляют сахар. И обезжиренный йогурт оказывается переслащенным.

Безглютеновые продукты

Если вы не можете употреблять глютен по медицинским показаниям, вам ничего не остается, кроме как перейти на безглютеновую диету. Для всех остальных покупка безглютеновых продуктов будет пустой тратой денег. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зерен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!

Изотоники

Магазинные спортивные напитки вредны. Вообще, на этой планете не бывает полезных продуктов таких оттенков. Их причисляют к здоровым продуктам, потому что они полезнее лимонадов. Сладкая газировка, конечно, абсолютное зло, сделанное из сахара и химических ингредиентов. Но это не делает спортивные напитки полезными. В них полно сахара, красителей и консервантов, поэтому многие из них запретили в Европе и Японии. Хотите восстановить силы после тренировки – готовьте изотоники самостоятельно.

Цельнозерновые продукты

Цельное зерно полезно, потому что в нем много пищевых волокон и содержатся витамины группы В. Но и с такими продуктами нужно соблюдать осторожность. Дело в том, что производители часто называют цельнозерновыми продукты, которые таковыми являются только условно. Цельное зерно – такое, которое содержит все части семян. Очищенные зерна, которые чаще встречаются в продуктах, хранятся дольше и имеют более мелкую структуру, но и для организма представляют меньшую ценность.

Готовые смузи

Если вы готовите смузи дома, вы на правильном пути. Что может быть полезнее для организма, чем смешанные натуральные соки, фрукты и овощи? Дома вы шеф-повар, можете добавлять в смузи все, что пожелаете. Но некоторые забывают или не успевают приготовить коктейль самостоятельно и покупают уже готовые продукты. Будьте осторожны. Сахара в них может оказаться больше, чем вы думаете!

Замороженные обеды

Замороженные готовые обеды – спасение для занятых людей, которые не могут готовить каждый день. Но есть один нюанс, который делает полуфабрикаты вредными: они очень соленые. Обработанная пища теряет вкус, и производители решают проблему, добавляя в продукты соль, сахар и жиры. В готовых обедах много соли, но мало питательных веществ. И очень редко встречаются цельные зерна.

Маффины

Любители маффинов оправдываются тем, что свежие кексы полезнее, чем конфеты и жареные пончики. Но ведь и в маффине найдется 400–800 килокалорий! Если без кекса вы прожить не можете, выбирайте такой, в котором меньше ингредиентов. Чем проще состав продукта, тем сложнее в нем спрятать сахар, жир и калории.

Гранола

Гранола – термин, которым часто называют полезный завтрак из запеченных круп и орехов. Ажиотаж вокруг продукта был создан в основном хорошей рекламой. Как и в случае с мюсли, на которые похожа гранолу, в ней часто содержится много сахара, который повышает калорийность одной порции в среднем до 600 килокалорий. Когда в злаковой смеси сахара больше, чем зерен и волокон, она становится полностью бесполезной. Внимательно читайте состав продукта, если хотите есть по-настоящему здоровую еду.

Сухофрукты

Сушеные фрукты прекрасны. Когда вы их сушите дома, сохраняя все витамины, волокна и минеральные вещества. Но если вы покупаете цукаты в магазине, то вы берете пакет сахара. Сахарозу производители добавляют в сухофрукты для приятного вкуса. А чтобы сохранить цвет фруктов, добавляют серу. Такие добавки могут быть опасными и уж точно не помогут похудеть.

-35%
-8%
-7%
-23%
-40%
-40%
-20%
-25%
-30%